ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых

23 октября на очередном заседании Совета директоров Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне – 4,25% годовых.

В своем сообщении Банк России отмечает, что инфляция складывается в соответствии с его прогнозом и по итогам 2020 года ожидается в интервале от 3,9% до 4,2%. В то же время сохраняется неустойчивость ситуации на внешнем финансовом и товарном рынках. Ухудшается эпидемиологическая обстановка в России и мире. Растут инфляционные ожидания населения и бизнеса, но дезинфляционные по-прежнему преобладают. ЦБ прогнозирует, что по итогам 2021 года инфляция удержится в диапазоне 3,5-4%.

Банк России указывает, что может вернуться к вопросу о снижении ключевой ставки на ближайших заседаниях: 

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», – говорится в сообщении Банка России.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 18 декабря 2020 года. 

О том, что такое ключевая ставка, и как она влияет на ставки по вкладам и кредитам, ранее мы писали здесь

Подробнее о решении по ключевой ставке читайте на сайте Банка России.