Тест на фиктивность. Как отличить настоящие деньги от подделок с помощью приложения от ЦБ

Банк России обновил свое мобильное приложение, которое помогает отличать настоящие деньги от подделок. Разбираемся, как оно работает.

Фото: Приложение "Банкноты Банка России"

ПОПУЛЯРНАЯ ПОДДЕЛКА

Деньги – одна из самых подделываемых вещей в мире, и их история неотделима от истории фальшивомонетничества. Старейшая обнаруженная фальшивка датируется VI в. до н. э., это копия греческой монеты с острова Эгина.

Банкноты, как и монеты, подделывают едва ли не с первых дней их существования. Банки и государства жестко пресекают преступления, связанные с подделкой купюр, но даже с учетом распространения безналичных платежей в экономике крутится немало фальшивых денег.

Впрочем, их количество постепенно снижается: так если в 2016 году Банк России выявил больше 60 тысяч поддельных денежных купюр, то к 2019 году их количество сократилось до 41 355 штук. Самая подделываемая российская банкнота – 5000 рублей.

Со статистикой выявления поддельных банкнот в банковской системе России можно ознакомиться на сайте ЦБ

Для защиты банкнот от подделок Банк России постоянно совершенствует систему защитных знаков, но разобраться с ней не так уж просто: надо знать, что и как искать. Чтобы облегчить эту задачу, Банк России выпустил мобильное приложение, которое помогает найти защитные знаки на купюрах. В приложении есть детальное описание всех банкнот, выпущенных с 1997 года, и всех защитных признаков.

КАК РАБОТАЕТ ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение так и называется: «Банкноты Банка России».

По большому счету, это приложение – интерактивный учебник по выявлению поддельных банкнот. Само оно ничего не выявляет, но доступно показывает человеку, как это сделать.

При входе в приложение нам доступен интерактивный список всех действующих банкнот Банка России. При выборе конкретной банкноты, если вы, допустим, хотите проверить купюру в 2000 руб., она занимает почти все пространство экрана. Вы также можете взять реальную купюру, навести на нее камеру своего смартфона, и камера определит ее номинал и год выпуска, после чего в приложении откроется раздел, соответствующий данной банкноте.

Кроме того, если навести камеру смартфона на банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей модификации 2010 года или номиналом 2000 рублей, то приложение поможет автоматически определить наличие некоторых защитных признаков. 

Изображение банкноты в приложении можно приблизить и рассмотреть каждую деталь. Также доступна базовая информация о формате и сюжетном оформлении банкноты.

Но главное – это признаки подлинности. Они разделены на 4 группы – признаки, которые можно проверить:

  • На просвет
  • С лупой
  • При наклоне
  • На ощупь

При выборе группы признаков на изображении банкноты появляются точки, подсказывающие, где искать каждый из признаков. Выбрав одну из точек, мы увидим на экране интерактивную подсказку, которая покажет, как проявляется конкретный признак подлинности.

Если в этом режиме повернуть экран устройства так, будто в руках у нас подлинная банкнота, мы увидим, как признак меняется у нас на глазах. Также доступно краткое текстовое описание каждого из признаков.

В последнюю версию приложения, которое было обновлено в феврале 2021 года, добавлено аудио-описание защитных признаков банкнот: вся текстовая информация представлена и озвучена на русском и английском языках.

А вот купюры только одни – рублевые.

Посмотреть, как работает приложение, можно здесь

Где скачать приложение: