С 2020 года налоговый режим для самозанятых начнет действовать ещё в 19 регионах

Президент России подписал закон, расширяющий действие специального налогового режима для самозанятых на 19 регионов страны. Сегодня платить налоги по упрощенной системе могут жители 4-х регионов – Москвы, Татарстана, Московской и Калужской областей. Закон вступит в силу 1 января 2020 года. Таким образом, эксперимент по собиранию налога на профессиональный доход будет развернут в 23 регионах России.

Воспользоваться новым режимом налогообложения теперь смогут жители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Нижегородской, Омской, Новосибирской, Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Самарской, Свердловской, Тюменской, Сахалинской и Челябинской областей, Красноярского и Пермского края, Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа (Югру), Ямало-Ненецкого автономного округа, а также республики Башкортостан.

В ноябре министр финансов Антон Силуанов говорил, что правительство считает эксперимент по введению нового налогового режима удачным, так как в качестве самозанятых уже зарегистрировалось более 260 тысяч человек.

Что такое налог для самозанятых?

Налог для самозанятых (он же – налог на профессиональный доход) – это специальный упрощенный режим налогообложения, доступный физическим лицам и предпринимателям, которые не имеют наемных сотрудников. 

Главный плюс этого налога – льготная ставка. С доходов, получаемых от физических лиц нужно платить 4%, с доходов от юридических лиц – 6%. Другое важное преимущество налога – нет необходимости заполнять декларации, устанавливать онлайн-кассу, собирать огромный пакет документов для регистрации и т.п. Достаточно установить приложение «Мой налог», через которое можно быстро и просто зарегистрироваться в качестве самозанятого. После этого останется только вносить в приложение сведения о своих доходах и своевременно оплачивать налог, который будет автоматически рассчитываться приложением.

Источники: РБК