Кредитный перегруз: как рассчитаться с долгами

Почти каждый человек хоть раз брал деньги в долг. Некоторые делают это регулярно – в силу нужды или привычки. Но если долгов становится слишком много, они превращаются в проблему. Разбираемся, как снизить кредитную нагрузку и рассчитаться с долгами.

Фото: Pexels с сайта Pixabay

Иногда кажется – если взять один маленький кредит, жизнь станет лучше, а мечты ближе. Время идет, желания множатся, вы берете второй кредит, потом третий, и незаметно для себя попадаете в кредитную «карусель». Банки предлагают все более высокие проценты, вы пытаетесь гасить один кредит за счет другого, но легче не становится – выплаты только растут. Настало время подумать о том, как выбраться из кредитной ямы.

Существует несколько способов избавиться от накопившихся долгов. Первый, и самый очевидный, – по очереди досрочно погасить их. Второй – рефинансировать кредиты, объединив их в один с меньшей ставкой и большим сроком. Третий – запросить у банка или другого кредитора реструктуризацию – изменение условий кредитного договора. И четвертый способ, не проходящий бесследно для финансовой репутации, но иногда необходимый, – личное банкротство. Начнем с начала.

Снежный ком или лавина?

Финансовые консультанты выделяют два основных способа досрочного погашения кредитов. Один из них называется «метод снежного кома» (от меньшего долга к большему), другой – «метод снежной лавины» (от большей ставки к меньшей).

Какой бы способ вы ни выбрали, сначала понадобится составить список всех ваших кредитов. В нем должны быть отражены: сумма каждого долга, регулярный платеж, процентная ставка.

«Снежный ком»

Расположите кредиты по принципу от меньшей суммы долга к большей. План действий готов. Постарайтесь в месяц выделять чуть большую сумму, чем нужно для внесения всех регулярных платежей. Ваша цель №1 – раньше срока погасить первый, самый маленький долг. Для этого вносите хотя бы 100 рублей (лучше – больше) сверх ежемесячного платежа. По остальным договорам продолжайте делать минимальные платежи. Как только погасите первый кредит – переходите к следующему по списку – цели №2.

Секрет «снежного кома» в том, что вы быстро замечаете результат. Избавиться от самого маленького долга проще всего. Как только вы с ним разделались, у вас появляются свободные средства для досрочного погашения следующего кредита. Вы сразу чувствуете себя свободнее, а мотивация рассчитаться с остальными долгами увеличивается. Впрочем, с финансовой точки зрения этот способ – не лучшее решение, так как итоговая переплата будет выше, чем при выборе другой стратегии. О ней ниже.

«Снежная лавина»

Расположите кредиты по принципу от большей ставки к меньшей. Перед вами план досрочного погашения. Действуем так же – пытаемся выгадать хотя бы лишнюю сотню рублей на досрочное погашение самого дорогого кредита. С другими долгами не торопимся – отдаем согласно графику платежей. Когда кредит с самой высокой процентной ставкой погашен, переходим к следующему по списку.

«Снежная лавина» - стратегия для терпеливых и расчетливых. Сначала результат не так заметен, зато общая переплата в итоге будет ниже. Некоторые должники начинают именно с этого метода, но из-за психологического дискомфорта («Я во всем себе отказываю, время идет, а ничего не меняется») переходят к методу «снежного кома».

А будет ли толк?

Всегда ли выгодно гасить кредит досрочно? Ответ на этот вопрос не так очевиден, как может показаться. «Как правило, выгоднее быстрее погашать, чтобы не переплачивать. Все знают историю о том, что ипотека – это покупка квартиры себе и еще одной – банку, – говорит независимый финансовый советник Наталья Семенова. – Однако если у вас долгосрочный кредит под вменяемый процент, то к концу срока ежемесячная сумма платежа становится уже не столь существенна, потому как деньги ежегодно обесцениваются». Средний показатель инфляции в нашей стране за последние 30 лет – 7-10%, напоминает консультант.

Кредит выгодно гасить досрочно в первую половину срока, подтверждает финансовый директор ИТ-компании, судебный экономический эксперт Екатерина Мясцова.

«Если посмотреть внимательно на график платежей, то можно заметить, что в первую половину срока кредита проценты по нему самые большие, - поясняет эксперт. – В конце срока кредита досрочно гасить его не выгодно – большую часть процентов вы банку уже отдали».

Однако если кредит потребительский или взят в МФО «до зарплаты» – под немаленький процент и на короткий срок, то с ним в любом случае выгодно рассчитаться побыстрей. Для этого придется соблюдать финансовую дисциплину – не позволять себе незапланированных трат и постараться найти источники дополнительного дохода, например, превратить хобби в заработок.

Рефинансирование: «Уйду к другому»

Если досрочно гасить кредиты нечем, можно попробовать их рефинансировать. Рефинансирование – это получение нового кредита на более выгодных условиях. При этом вновь взятые денежные средства направляются на погашение прежней задолженности. Залог (если он есть) перерегистрируется на нового кредитора. В нашем случае цель – объединить несколько кредитов в один. Это позволит не переплачивать за страховку и с меньшими усилиями администрировать свои долги (совершать один платеж вместо трех или четырех). Рефинансирование не всегда подразумевает переход в другой банк. Кредитная организация может рефинансировать и свой собственный кредит.

«Идите в банк с расчетом: «Столько могу платить, а столько не могу, готов начать завтра», - советует Наталья Семенова. – Банки зачастую готовы пойти вам навстречу, особенно если видят, что вы и сами пришли, и сами рассчитали возможности».

Финансовый консультант рекомендует подкрепить расчеты документами о снижении дохода или повышении расходов (например, чеками на медикаменты, справками о подтвержденных диагнозах врачей и проч.) – это повысит шансы на успех переговоров. По словам Натальи Семеновой, иногда помогает прием «Уйду к другому»: «Если банк не идет на уступки, скажите, что намерены рефинансироваться в другом банке. Это значит, что вы как клиент уйдете и перестанете платить проценты, что может опечалить менеджера с планом продаж кредитных продуктов».

Однако правило «Семь раз отмерь, один раз отрежь» работает и здесь. Как ни странно, рефинансирование под меньший процент иногда бывает невыгодным.

«Посчитайте, сколько стоит страховка по новому кредитному договору, - говорит Екатерина Мясцова. – Подумайте, если вы эту сумму направите на досрочное погашение кредита, не окажется ли действующий кредит менее дорогим, чем новый?» 

Эксперт рекомендует внимательно изучать все условия договора. По ее словам, банки могут идти на хитрость, предлагая невысокие проценты только за первый год, а в последующие годы увеличивают ставку. «В результате в сумме получается такой же процент, который действует у вас сейчас, а иногда и больше», - поясняет Екатерина Мясцова. 

Для расчета всех вариантов рефинансирования пользуйтесь кредитным онлайн-калькулятором. Предположим, вы взяли кредит на ремонт квартиры в размере 150 000 рублей на три года под 22% годовых. Платеж по нему составляет 5 780 рублей, а переплата – 56 228 рублей. Если рефинансировать такой долг под 16%, то платеж будет уже 5 200 рублей, а переплата уменьшится до 39 848 рублей. Итого, экономия 16 380 рублей.

Если же сократить срок кредита до двух лет, платеж возрастет до 7 300 рублей, зато переплата снизится до 26 267 рублей, а экономия составит 29 611 рублей. «Сокращать срок кредита при рефинансировании обычно выгодно, но не все банки идут на это, - отмечает Екатерина Мясцова. – В любом случае, помните: кредит – это такой же продукт, как картошка, но только финансовый. От вас зависит, будете вы торговаться с продавцом, а именно банком, либо согласитесь и купите продукт на его условиях».

По данным Национального центра финансовой грамотности, только 16% жителей России используют возможность рефинансирования, хотя она могла бы поправить финансовое положение многих должников.

Реструктуризация

Еще один выход из положения – это реструктуризация, то есть изменение условий погашения по действующему кредитному договору. Процесс отчасти напоминает рефинансирование, только всегда у того же кредитора, который выдал кредит.

Как правило, реструктуризация необходима, чтобы предотвратить полное прекращение платежей. В случае, когда кредитов несколько, а платежеспособность серьезно снизилась, для начала ведите переговоры о реструктуризации кредита с самым большим ежемесячным платежом.

Один из вариантов реструктуризации – кредитные каникулы, то есть временная отмена платежей. Другие виды реструктуризации – снижение процентной ставки или увеличение срока кредита. «За месяц до возможной просрочки обратитесь в банк, - говорит Наталья Семенова. – Если ваша жизненная ситуация ухудшилась, то можно собрать документы (о потере работы, снижении зарплаты, тратах на лекарства и т.д.) и идти с ними в банк на переговоры о снижении платежа или о кредитных каникулах».

Действовать всегда лучше заранее – до того, как просрочен хотя бы один платеж. Когда по договору начнут начисляться пени и штрафы, договориться с банком станет в разы сложнее. Чтобы не доводить до «просрочки», продайте ненужные вещи или высвободите «неприкосновенный запас», советует Наталья Семенова.

Золотые правила должника

Если не хотите оказаться в долговой яме, никогда не совершайте следующее:

  1. Не берите кредиты, если выплаты по ним превышают 40% ваших доходов (наиболее комфортное соотношение – 25-30%).
  2. Не берите новые кредиты или займы в МФО, чтобы погасить долги (за исключением рефинансирования).
  3. Не снимайте наличные с кредитных карт для погашения долгов, не стройте «пирамиду» из кредиток.
  4. Не берите кредиты на «инвестиции».
  5. Не скрывайтесь от кредиторов и коллекторов, пытайтесь с ними договориться.
  6. Не обращайтесь к «антиколлекторам» и «раздолжнителям» (часто под этими вывесками скрываются мошенники или нечистые на руку юристы).

Рассчитаться или расстаться?

На случай, когда договориться с кредиторами не получается, денег на погашение долгов нет и не предвидится, существует крайняя мера - личное банкротство. Оно сильно отражается на деловой репутации и кредитной истории, но иногда является единственно возможным выходом из ситуации. На статус банкрота могут претендовать физические лица, накопившие долги в сумме более 500 тысяч рублей. Процедура банкротства сложна, а ее общая стоимость может доходить до 250-300 тысяч рублей. В период пандемии государство пошло навстречу закредитованным гражданам и ввело также процедуру упрощенного банкротства для тех, чьи долги не превышают 500 тысяч рублей.