Кредит или кредитная карта: что выбрать?

Чем кредит отличается от кредитной карты, и каковы преимущества каждого из этих продуктов?

Фото: Банк «Восточный»

Зачем нужна кредитка?

Кредитная карта – удобный способ взять у банка в долг относительно небольшую сумму, чтобы купить нечто сейчас, а расплатиться потом. Плюс карты в том, что ее можно всегда брать с собой и пользоваться только в случае реальной необходимости.

Карта дает возможность в любой момент воспользоваться любой суммой в пределах одобренного банком лимита, но не обязывает делать это. При этом платить за предоставляемую возможность не нужно до тех пор, пока вы ей не воспользуетесь. Конечно, за исключением платы за обслуживание карты, но и это не обязательное условие – существуют кредитные карты с бесплатным обслуживанием.

Таким образом, то, как мы используем карту, принципиально отличается от того, как мы используем кредит наличными. Кредит обычно берется на конкретную крупную покупку, при этом проценты начинают начисляться сразу после его оформления.

Карта предназначена для тех покупок, которые могут возникнуть в будущем, и проценты по ней начинают начисляться после покупки или, если у карты есть льготный период, спустя определенное время. В среднем современные кредитки российских банков имеют льготный период от 50 дней. В течение этого времени пользоваться деньгами банка можно практически бесплатно.

Так, например, льготный период карты «90 дней без процентов» от банка «Восточный» составляет до 90 дней, причем распространяется не только на безналичные покупки, но и на снятие наличных.

И все же не стоит забывать, что кредитная карта создана в первую очередь для безналичных расчетов. Если использовать карту для снятия наличных в банкомате, это может свести на нет все плюсы кредитки: например, прекратит действовать беспроцентный период и сразу при снятии денег начислится комиссия. Кроме того, ставка при снятии наличных с кредитки почти всегда выше, чем при безналичной оплате этой же картой.

Конечно, и из этих правил бывают исключения: например, некоторые кредитные карты позволяют снимать наличные без прерывания льготного периода. И карта «90 дней без процентов» в их числе. Но все же это исключения. Во многих случаях использовать кредитную карту для снятия наличных – дорого. Поэтому главное правило – внимательно изучить тарифный план именно вашей кредитной карты, и только потом пользоваться этой картой. 

Что выгоднее: кредит или карта?

Но и у кредитки есть свои минусы. Ставка по кредитной карте почти всегда выше, чем ставка для кредита наличными. Поэтому если вы точно знаете, сколько денег и на что вам не хватает, выгоднее оформить кредит наличными.

Если же ни на что конкретное деньги вам сейчас не нужны, но периодически возникает потребность «занять до зарплаты», или вы хотите в любой момент иметь доступ к дополнительным финансам для совершения крупных покупок, то лучше подойдет кредитная карта. Если грамотно использовать льготный период, кредитка даст возможность пользоваться деньгами банка практически бесплатно.

Кроме того, кредитная карта имеет дополнительные преимущества, например, возможность получать кэшбэк, то есть возвращать часть от потраченных средств обратно. Как правило, программы кэшбэка у кредитных карт выгоднее, чем у дебетовых, и это дает заметную экономию на повседневных покупках.

Отличный пример – всё та же карта «90 дней без процентов». Она не только позволяет получать до 15% кэшбэка, но и дает возможность самостоятельно выбирать, за какие именно покупки возвращать больше денег.

На выбор есть 4 бонусных категории кэшбэка: «За рулём» – до 10% кэшбэка для автомобилистов; «Онлайн-покупки» – до 15% кэшбэка на покупку товаров онлайн; «Отдых» – 5% кэшбэка на кафе и рестораны и 10% кэшбэка на кино и такси; «Тепло» – 5% кэшбэка на услуги ЖКХ, аптеки и общественный транспорт, а также «Всё включено» – до 2% кэшбэка на все покупки. Раз в месяц выбранную категорию можно поменять в мобильном или интернет-банке.

Подробнее об условиях обслуживания и бонусной системе карты можно узнать на сайте.

Каковы главные преимущества кредитной карты?

Здесь все зависит от того, что это за карта. У каждой карты свои условия использования и бонусы для клиентов. Важно уметь выбрать ту карту, которая будет максимально подходить под ваши потребности.

Если же говорить о карте «90 дней без процентов», то ее главные преимущества – льготный период до 90 дней, в течение которого можно не платить проценты. Кредитный лимит – до 500 тысяч рублей. Выгодная и гибкая программа кэшбэка – до 15%, причем категории повышенного кэшбэка можно менять самостоятельно.

Как оформить кредитную карту в «Восточном»

Самый быстрый способ – прокрутить страницу вниз и оставить заявку на оформление карты на сайте банка. Предварительное решение по заявке принимается в течение 5 минут, а получить карту можно за 24 часа – ее доставят курьером туда, куда вам удобно.