Как выжать максимум кэшбэка из банковской карты

Кэшбэк – одно из несомненных преимуществ безналичной оплаты. Однако кэшбэк бывает разный. Чтобы повысить отдачу, важно выбрать ту карту, которая подходит именно вам. Тогда размер кэшбэка можно увеличить до 5% или даже 15%. Разбираемся, как «выжать» максимум кэшбэка из банковской карты.

Фото: Банк «Восточный»

Кэшбэк – одно из несомненных преимуществ безналичной оплаты. Однако кэшбэк бывает разный. Чтобы повысить отдачу, важно выбрать ту карту, которая подходит именно вам. Тогда размер кэшбэка можно увеличить до 5% или даже 15%. Разбираемся, как «выжать» максимум кэшбэка из банковской карты.

Делай выше

Размер и правила начисления кэшбэка устанавливает банк. Стандартный размер кэшбэка, начисляемого за все покупки – это 1%-2% от суммы. Однако многие банки выпускают карты, которые позволяют получать повышенный кэшбэк, но начисляется он не за все покупки, а только в заранее определенных категориях товаров. Обычно их называют бонусными.

Например, существуют карты, которые позволяют получать от 5% кэшбэка за расходы на автозаправках или в ресторанах (но 1% за все остальные покупки). Или карты, которые дают повышенный кэшбэк за покупки в интернете. Таким образом, чтобы получать больше кэшбэка, нужно просто проследить за своими расходами и выбрать карту, которая приносит повышенный кэшбэк за те покупки, на которые вы тратите больше всего денег.

Совет: Ищите именно ту карту, которая дает больше кэшбэка за те покупки, на которые вы тратите больше денег.

Выбирай нужное

Возьмем простой пример. У вас есть автомобиль, который регулярно съедает заметную сумму. Бензин, техобслуживание, парковка – все это складывается в несколько десятков тысяч рублей в год в зависимости от марки машины и того, как часто вы ее используете. В месяц легко набегает от 5 до 10 тысяч рублей по самым скромным подсчетам. При средних затратах в 8 тысяч рублей стандартная карта с кэшбэком в 1% будет возвращать 80 рублей в месяц. Если же выбрать специализированную автомобильную карту, кэшбэк можно увеличить до 5%, а в некоторых случаях даже до 10% и более – в зависимости от конкретной карты.

Вас может заинтересовать

Например, 10% кэшбэка за расходы на АЗС можно получить с кредитной картой «Кэшбэк» банка «Восточный». Для этого нужно оформить карту и выбрать из предложенных бонусных категорий кэшбэка (всего их 5) категорию «За рулем». Тогда карта будет приносить 10% за расходы на АЗС, 5% за оплату парковки, такси, каршеринга и автомойки и 1% за все остальные покупки. Если тратить на авто те же 8 тыс. рублей в месяц, карта вернет до 800 рублей. Это уже заметная сумма.

Полные условия использования карты «Кэшбэк» и правила начисления кэшбэка можно найти на странице карты. Условия для «Карты №1 Ultra» также доступны на сайте банка

Если же вы принципиально не пользуетесь кредитными картами, то можете рассмотреть варианты дебетовых карт с нужными вам категориями повышенного кэшбэка. Например, в «Восточном» автомобилисты могут оформить дебетовую «Карту №1 Ultra». Она также позволяет выбрать категорию кэшбэка «За рулем» и получать 7% кэшбэка за расходы на АЗС, 3% за оплату парковки, каршеринга и автомойки, и 1% за все остальное.

Совет: Выбирайте ту карту, которая отдает больше кэшбэка, но не забывайте про дополнительные условия. По-настоящему выгодный кэшбэк почти всегда требует соблюдения определенных условий для начисления. Таким условием, к примеру, может быть необходимость потратить в месяц определенную сумму по карте.

Так обстоит дело и с кредиткой «Кэшбэк» от банка «Восточный»: кэшбэк начисляется при покупках от 10 тыс. рублей в месяц. Если вы регулярно тратите такую сумму на те покупки, за которые карта дает максимум кэшбэка, то выгоднее оформить ее. Если же расходы меньше, то возможно более подходящим вариантом станет дебетовая «Карта №1 Ultra», которая дает чуть меньше кэшбэка, но не требует соблюдения условий по минимальной сумме покупок.

Одна за всех

Важное преимущество карт с кэшбэком в «Восточном» – возможность настраивать кэшбэк под себя, не оформляя для этого отдельную карту. Вы можете самостоятельно переключать категории повышенного кэшбэка в зависимости от своих потребностей.

Например, у кредитки «Кэшбэк» 5 бонусных категорий кэшбэка на выбор («Онлайн-покупки», «За рулем», «Отдых», «Отдых», «Тепло», «Все включено»), а максимальный кэшбэк доходит до 15%. У дебетовой «Карты №1 Ultra» 4 бонусных категории: такие же, как у карты «Кэшбэк», за исключением категории «Тепло» (для нее есть отдельная дебетовая карта). Максимальный кэшбэк по дебетовой карте – 7%. При этом и для карты «Кэшбэк», и для «Карты №1 Ultra» можно выбрать универсальную категорию «Всё включено» – она дает 2% на все безналичные покупки.

Менять выбранную категорию повышенного кэшбэка можно один раз в месяц, поэтому нет необходимости оформлять сразу несколько карт. Можно просто менять бонусные категории в зависимости от того, как меняются потребности и на что вы тратите больше денег. Это удобно.

Совет: ищите карту с гибкими условиями начисления кэшбэка. Она позволит сэкономить больше даже в том случае, если структура ваших расходов заметно изменится.

Узнать подробнее об условиях получения кэшбэка можно на сайте «Восточного»:

Получать до 15% кэшбэка с кредитной картой «Кэшбэк»

Получать до 7% кэшбэка с дебетовой «Картой №1 Ultra»

Вас может заинтересовать