Как сохранить деньги с помощью дебетовой карты

Дебетовая карта – не просто удобный платежный инструмент, но и эффективное средство сбережения. Рассказываем, как дебетовые карты помогают сохранять и приумножать деньги.

Фото: Банк Восточный

Что такое дебетовая карта

В первую очередь, дебетовая карта – это платежный инструмент, который позволяет оперативно распоряжаться средствами на своем банковском счете. Если у нас есть дебетовая карта, не нужно тратить время на посещение банка: оплатить покупку можно непосредственно картой, либо – получить наличные в ближайшем банкомате, если магазин безналичную оплату не принимает.

По сути, дебетовая карта – это ключ к счету в банке. В отличии от кредитной, дебетовая карта не дает доступ к деньгам банка, то есть потратить по ней можно только собственные средства.

Карта сберегательная

Однако сегодня дебетовая карта помогает не только удобно тратить деньги, но и сберегать. Многие банки начисляют клиентам, оформившим дебетовую карту, процент на остаток на счете. Благодаря этому карта может выполнять те же функции, что и стандартный банковский вклад. Разница, конечно, тоже есть. Если на вклад достаточно просто внести деньги и ждать доход, то с картой немного сложнее.

Во-первых, для начисления процента на остаток, как правило, требуется активно пользоваться картой – тратить не меньше определенной суммы в месяц. Суммы, впрочем, не слишком большие. Например, чтобы получить 5% на остаток по «Карте №1» банка «Восточный», нужно тратить не меньше 5 тыс. рублей в месяц. При этом по «Карте №1 Ultra» можно получить 6% на остаток, но для этого необходимо тратить уже не меньше 10 тыс. рублей в месяц.

Во-вторых, банк может в любой момент изменить условия начисления процентов на остаток по карте, например, понизить ставку. Если же вы открываете обычный срочный вклад, то его условия, как правило, фиксируются договором и уже не будут меняться до конца срока вклада.

Некоторые думают, что средства на дебетовой карте не застрахованы. Это не так. Все деньги на дебетовой карте застрахованы в Агентстве страхования вкладов на тех же условиях, что и обычные вклады, то есть в пределах 1,4 млн рублей.

Еще одно ограничение, которое, как правило, имеют дебетовые карты – сумма, на которую начисляется процент на остаток. Обычно банки устанавливают верхний и нижний предел. Например, по «Карте №1» банка «Восточный» 5% на остаток начисляется в том случае, если на счете лежит от 10 тыс. до 500 тыс. рублей. Если же сумма превысит 500 тыс. рублей, то начисляться будет уже только 2%. Примерно так обстоит дело и с «Картой №1 Ultra»: 6% на остаток начисляется в том случае, если на карте лежит от 10 тыс. до 1 млн рублей. Если на карте будет больше миллиона или меньше 10 тысяч рублей, то проценты начисляться не будут.

Таким образом, для получения заявленных процентов нужно соблюдать два условия – ежемесячно тратить по карте не меньше определенной тарифом суммы, а также поддерживать необходимый минимальный остаток, при этом не выходя за верхний предел.

Например, чтобы получить 5% по «Карте №1» нужно 1) тратить не меньше 5 тыс. рублей в месяц; 2) хранить на карте сумму от 10 тыс. до 500 тыс. рублей.

Карта или вклад? 

Необходимость соблюдать дополнительные условия, с одной стороны, можно отнести к недостаткам дебетовых карт как инструмента сбережения. Но эти недостатки уравновешиваются и заметными преимуществами.

Например, средства на счете дебетовой карты всегда можно использовать, при этом не теряя уже начисленные проценты. С обычным банковским вкладом так не получится. Чем выгоднее ставка по вкладу, тем сложнее воспользоваться средствами без потерь до окончания срока действия вклада: да, деньги можно снять в любой момент, но при досрочном закрытии вклада часть начисленных процентов, как правило, теряется.

Кроме того, ставки для начисления процента на остаток по дебетовым картам почти всегда немного выше, чем ставки по срочным вкладам. Поэтому размещение относительно небольших сумм может быть выгоднее именно на дебетовой карте, а не на срочном вкладе. (Как правило, речь идет о нескольких сотнях тысяч рублей, но некоторые карты, например «Карта №1 Ultra», дают выгодный процент на суммы до 1 млн рублей).

Естественно, нужно сразу учитывать свои потребительские привычки. Дебетовая карта может быть альтернативой вкладу только в том случае, если вы привыкли активно пользоваться банковскими картами и знаете, что будете регулярно тратить по карте не меньше требуемой для начисления процентов суммы.

Плата за обслуживание

При использовании дебетовой карты для сбережений есть еще один важный нюанс – плата за обслуживание. Как правило, карты с выгодными условиями не бывают полностью бесплатными для клиентов. Например, в «Восточном» ежемесячная плата за обслуживание «Карты №1» сейчас составляет 99 рублей, а обслуживание «Карты №1 Ultra» стоит 150 рублей.

Ежемесячная плата, конечно, снижает доходность карт, но во многих случаях ее можно отменить. Например, в «Восточном» есть сразу несколько возможностей не платить за обслуживание доходных дебетовых карт. Так, если на «Карте №1» держать остаток не меньше 30 тыс. рублей, тогда плата за ее обслуживание составит 0 рублей. Почти также обстоит дело и с «Картой №1 Ultra», только на ней нужно хранить не меньше 50 тыс. рублей.

Платить за обслуживание «Карты №1» и «Карты №1 Ultra» не нужно и в том случае, если остаток на счете весь месяц составлял 0 рублей (иными словами, если на карте нет денег, платить за нее не нужно).

Еще одна возможность не платить за карту – использовать ее в качестве зарплатной или пенсионной. В месяц, когда на карту зачисляется зарплата или пенсия, плата за нее не взимается.

Кэшбэк и бонусы

Другое преимущество дебетовых карт – кэшбэк и партнерские акции. Например, «Карта №1» позволяет получать до 5% кэшбэка в отдельных категориях покупок (бонусные категории, которые дают 5% кэшбэка, меняются каждый квартал, за все остальные покупки начисляется 1% кэшбэка).

А «Карта №1 Ultra» имеет продвинутую систему кэшбэка, которая позволяет самостоятельно выбирать, за какие покупки получать больше денег – кэшбэк по этой карте доходит до 7%. Выбирать можно из четырех категорий: «За рулем», «Отдых», «Онлайн-покупки» и «Все включено».

Подробнее о системе кэшбэка «Карты №1 Ultra» можно узнать здесь.

Благодаря кэшбэку, дебетовые карты помогают не только приумножать деньги, но и меньше тратить.

Познакомьтесь поближе с доходными дебетовыми картами банка «Восточный» здесь: