Как повысить шансы на одобрение кредита

Люди часто ругают кредиты, но еще чаще ругают банк, который отказал в кредите. Разбираемся, как повысить шансы на одобрение кредитной заявки и взять кредит максимально быстро.

Фото: Банк «Восточный»

Обратитесь в банк, клиентом которого вы уже являетесь

Если у вас возникла необходимость взять кредит, в первую очередь лучше рассмотреть предложения тех банков, в которых вы уже обслуживаетесь.

Во-первых, если вы являетесь зарплатным клиентом банка, это автоматически повышает шансы на одобрение заявки, так как банк сразу видит уровень вашего дохода и может быть уверен в достоверности этой информации.

Во-вторых, это гораздо быстрее: независимо от того, получаете вы зарплату на счет в банке, у которого хотите взять кредит, или нет.

В большинстве крупных банков процесс оформления кредита для действующих клиентов максимально упрощен. Например, клиенты банка «Восточный» могут подать заявку на кредит в мобильном приложении или интернет-банке. Заявка рассматривается в течение нескольких минут, а для получения денег не нужно идти в офис: деньги поступают практически сразу после подписания документов (они направляются в электронном виде и подписываются с помощью ввода кода из SMS или push-уведомления).

Таким образом, если вы уже являетесь клиентом банка, кредит можно получить, просто открыв мобильное приложение и несколько раз нажав на кнопку. Максимальная сумма быстрого кредита, который можно оформить в мобильном банке «Восточного» – 300 тысяч рублей.

Если вы уже клиент «Восточного», но еще не пользуетесь мобильным и интернет-банком, скачайте приложение «Восточный мобайл» и узнайте больше об онлайн-сервисах банка здесь.

Предоставьте документы, подтверждающие доход

Сегодня банки часто предоставляют кредиты на небольшие суммы по минимальному набору документов: в некоторых случаях взять кредит можно только по паспорту. Это удобно и быстро, но, если у банка возникнут сомнения в платежеспособности потенциального заемщика, он откажет в кредите (или попросит предоставить дополнительные документы). Самый верный вариант – сразу предоставить документы, подтверждающие доходы. Это всегда заметно повышает вероятность одобрения кредита. Кроме того, при подтверждении дохода заемщик, как правило, может рассчитывать на более выгодную ставку по кредиту.

Предложите банку залог

Еще один способ повысить шансы на одобрение кредита – предоставить банку залог. Этот вариант, прежде всего, подходит для тех случаев, когда требуется по-настоящему большая сумма. Например, в «Восточном» можно взять кредит под залог на сумму до 30 млн рублей.

Дело в том, что предоставление залога заметно снижает риски невозврата кредита, что повышает шансы на одобрение. Чем дороже залог, тем большую сумму будет готов одобрить банк. Кроме того, залог может снизить процентную ставку, ведь ее размер также зависит от риска невозврата кредита.

Подробно о том, что такое кредит под залог и чем он отличается от обычного кредита, рассказали здесь.

Найдите созаемщика или поручителя

Однако залог – не единственный способ развеять сомнения банка. Шансы на одобрение кредитной заявки повышает также наличие созаемщика или поручителя по кредиту. Их можно привлечь в том случае, если сумма кредита, которая вам необходима, слишком велика для уровня вашего дохода.

Зачем нужен поручитель по кредиту? Поручитель – это человек, которые берет на себя обязательства погасить задолженность заемщика в том случае, если заемщик не сможет сделать это сам. То есть благодаря поручителю, за возврат долга по кредиту отвечает уже не один человек, а двое, что снижает риск невозврата денег и повышает вероятность одобрения запрошенной суммы.

Конечно, на роль поручителя подойдёт не каждый. Поручитель должен иметь регулярный официальный доход и хорошую кредитную историю.

Аналогичную роль играет и созаемщик по кредиту. Правда, он берет на себя еще больше обязательств. Созаемщик с самого начала выплачивает кредит вместе с заемщиком и полностью разделяет ответственность за возврат взятой суммы.

Попробуйте еще раз

Если после подачи заявки на кредит вам все же пришел отказ, не нужно слишком огорчаться. Во-первых, вы можете обратиться в другой банк: не исключено, что его кредитная политика окажется мягче, чем у банка, который не смог выдать кредит.

Во-вторых, через некоторое время можно снова подать заявку на кредит в тот же банк. Как правило, подавать повторную заявку имеет смысл по прошествии 1-2 месяцев.