Ипотека под 6,5%: как получить кредит на жилье по сниженной ставке

Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам в России опустилась ниже 8% годовых. Но до 1 ноября любой гражданин может получить кредит на жилье еще дешевле – под 6,5%. Разбираемся, как это сделать.

Фото: Изображение Alexander Stein с сайта Pixabay

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), процентные ставки по ипотечным кредитам с начала 2020 года снизились на 1,6 п.п. Это результат уменьшения ключевой ставки, устанавливаемой Банком России. Период низких ставок – удачный момент для получения ипотечного кредита. При этом реальные доходы населения продолжают снижаться – тренд, который пандемия коронавируса только усугубила. Понимая это, государство решило поддержать граждан, а заодно и строительный рынок, и разработало программу ипотеки со ставкой 6,5% годовых. По ней можно купить жилье в новостройках. Программа устроена следующим образом: банк выдает заемщикам кредиты на льготных условиях, а разницу в процентах (недополученную выгоду в размере ключевая ставка + 3 п.п.) компенсирует ему государство из бюджета. В плюсе оказываются все: и заемщики, и банк, и правительство. Деньги, которые государство вкладывает в развитие ипотеки, через 5-7 лет кратно возвращаются в бюджет в виде налогов и неналоговых платежей от строительной и смежных отраслей экономики.

Ипотечный долг россиян – 8 триллионов рублей

По состоянию на 1 июля 2020 года задолженность россиян по ипотечным кредитам превысила 8 триллионов рублей. Почти половина (44,7%) совокупной задолженности граждан РФ по всем типам розничных кредитов сегодня приходится на ипотеку, доля которой в общем объеме продолжает расти.

6,5% всем, но только на новостройки

В разгар режима самоизоляции, в апреле, государство запустило льготную программу ипотеки под 6,5% годовых. Пониженная ставка действует на весь срок кредита, который формально не ограничен, но обычно составляет до 30 лет. Минимальный первоначальный взнос по данной программе установлен на уровне 15% от стоимости квартиры (с апреля по август он составлял 20%, но затем его понизили). Для первого взноса может быть использован материнский капитал и другие государственные и региональные субсидии, если они положены заемщику (например, субсидия в размере 30-35% от стоимости квартиры молодой семье).

Воспользоваться программой «6,5» может любой гражданин Российской Федерации, независимо от возраста, семейного положения или наличия детей. Основное ограничение заключается в том, что по данной программе можно купить только жилье в новостройке. Недвижимость может быть в любой стадии строительства – от котлована до уже готовой квартиры с ключами, но договор должен быть заключен именно с компанией-застройщиком. Это может быть договор участия в долевом строительстве, уступки права требования или купли-продажи. Рефинансировать уже имеющийся кредит по программе «6,5» не получится, даже если он получен на жилье в новостройке.

Максимальная сумма ипотечного кредита ограничена 12 миллионами рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а в других регионах составляет 6 млн рублей (до июля соответствующие лимиты были установлены на уровне 8 и 3 млн рублей соответственно, а затем были расширены по поручению президента).

Программа «6,5» действует до 1 ноября 2020 года (хотя уже сейчас в правительстве рассматривают вариант ее продления). Кредиты по программе выдают не все банки, однако их более 60-ти (полный список можно посмотреть на сайте оператора программы – компании «Дом.рф»). Некоторые банки дополнительно снижают процентную ставку по данной программе (например, до 4-5% годовых). Кроме того, совместно с крупными застройщиками они пытаются добавить привлекательности предложениям, используя акции вроде «Год без процентов» (первый год заемщик вообще не платит проценты по ипотеке, все его платежи идут в счет погашения основного долга).

Ставка может быть и повышена – например, если заемщик не застраховал жизнь и здоровье или не успел зарегистрировать залог (в этом случае повышение временно – до конца месяца регистрации залога). Однако, по общему правилу, ставка по льготной программе не может быть выше, чем ключевая ставка + 3 п.п. На 17 сентября 2020 года ставка ЦБ составляет 4,25% — то есть ипотека по госпрограмме в любом случае обходится не дороже 7,25% годовых.

Для того, чтобы подать заявку на льготную ипотеку, нужно подтвердить доход по форме 2-НДФЛ или по форме банка (лучше уточнить конкретные требования в интересующей кредитной организации). Иногда банк выдает кредит всего по двум документам – паспорту и СНИЛС. Обычно такой привилегии удостаиваются «зарплатные» клиенты банка – те, кто получает заработную плату на оформленную в нем карточку. Шанс получить ипотеку по двум документам есть и у тех, кто готов заплатить более высокий первоначальный взнос – от 30% и выше.

Ниже ставка – меньше переплата

Программа «6,5» действительно позволяет существенно сэкономить. Разберем на примере: вы гражданин РФ, без семьи, планируете приобрести однокомнатную квартиру в Москве стоимостью 8 млн рублей. Чтобы принять участие в льготной программе, достаточно внести первоначальный взнос в размере 1 млн 200 тыс. рублей (15% от стоимости квартиры). Предположим, что банк выдал вам кредит на оставшуюся сумму (6 млн 800 тыс. рублей) сроком на двадцать лет. В этом случае ежемесячный платеж будет составлять 50,7 тыс. рублей. Такой размер регулярного платежа будет для вас оптимальным при ежемесячном доходе более 140 тыс. рублей (при условии отсутствия других кредитов и обязательств). Если вы не будете гасить ипотеку досрочно, то за двадцать лет выплатите банку сверх стоимости квартиры 5,3 млн рублей процентов (или 67% стоимости квартиры) – довольно немало. Однако, предположим, что вы, при тех же исходных данных, взяли не льготную, а «обычную» ипотеку под 8% годовых. В этом случае ежемесячный платеж составит уже 56,8 тыс. рублей, а переплата банку за двадцать лет – 6,8 млн рублей (85% от стоимости квартиры). Выгода от пользования льготной программой очевидна.

Первоначальный взнос по ипотеке может быть и выше – скажем, не 1 млн 200 тыс. рублей, а 3 млн рублей (37,5% от стоимости квартиры). В этом случае вы берете в кредит только 5 млн рублей, а регулярный платеж и итоговая переплата будут ещё ниже.

Стоимость квартиры, которую вы покупаете по льготной ипотеке, не ограничена. Установленный лимит в 12 или 6 млн рублей, в зависимости от региона, относится именно к сумме кредита, который вы берете. К примеру, если вы покупаете трехкомнатную квартиру в Москве стоимостью 15 млн рублей, то вам дадут кредит максимум на 12 млн рублей, а остальное вы внесете с помощью первоначального взноса (в данном случае – 20%).

Принципиально важный момент – отсутствие требований к последующему использованию жилья, приобретаемого по льготной программе. Оно может быть единственным и использоваться для проживания, а может, например, сдаваться в аренду. Более того, если позволяют финансовые возможности, вы можете взять не один, а два и более кредитов под 6,5% годовых. Условия других льготных программ значительно более строгие.

Как заявляют в правительстве, программа льготной ипотеки под 6,5% позволит дополнительно привлечь в сферу жилищного строительства не менее 900 млрд рублей за счет выдачи 250 тыс. кредитов. По данным Министерства строительства и ЖКХ на 11 сентября, программа уже обеспечила приток в строительную отрасль более 200 млрд рублей. Как заявил в июле премьер-министр Михаила Мишустин, правительство рассматривает возможность продления программы «6,5». Окончательное решение по этому вопросу будет принято осенью.

Средний размер ипотеки – 2,61 млн рублей

По данным НБКИ, в июле 2020 года средний размер выданных ипотечных кредитов в России составил 2,61 млн рублей – на 6,9% больше, чем в июле прошлого года. Такой же показатель (2,61 млн рублей) был зафиксирован и до введения режима самоизоляции, в марте 2020 года.

Льготная ипотека: ещё дешевле

Основное преимущество программы «6,5» – широкий охват. В рамках нее получить ипотеку на привлекательных условиях может любой гражданин России. Для этого ему не обязательно иметь семью и двоих детей или быть жителем сельской местности. В этом принципиальное отличие «антикризисной» программы от других. Однако есть еще более выгодные варианты жилищных кредитов, и если вы (и приобретаемая недвижимость) подходите под условия иных программ, то имеет смысл рассмотреть именно их.

До 2022 года семьи с двумя (и более) детьми (или ребенком инвалидом), один из которых рожден после 1 января 2018 года, могут взять ипотеку под 6%. Если семья приобретает жилье на Дальнем Востоке, то ставка по программе еще ниже – 5%, а приобрести можно не только квартиру в новостройке, но и вторичное жилье в сельской местности.

С 2020 года действует программа сельской ипотеки под 3% годовых. По ней можно приобрести жилье на первичном или вторичном рынке в населенных пунктах численностью не более 30 тыс. жителей, расположенных вне городских округов и муниципальных образований Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. По этой программе также можно достроить частный дом.

До конца 2024 года можно взять ипотеку на жилье на Дальнем Востоке под 2%, если вы являетесь молодой семьей (оба супруга не старше 35 лет), одиноким родителем (не старше 35) с несовершеннолетним ребенком или владельцем «дальневосточного гектара». В рамках программы жилье в новостройке можно купить в любом населенном пункте ДВФО, вторичное жилье – только на селе.

Кроме того, с 2005 года в России действует «военная» ипотека, в рамках которой военнослужащие могут за счет государства накопить средства на первоначальный взнос по ипотеке, а также погасить часть долга. Для этого им нужно зарегистрироваться в накопительно-ипотечной системе (НИС) и подождать минимум три года. После этого один из банков-участников программы может выдать ипотечный кредит по ставке от 4,9% годовых. Размер ежегодного накопительного взноса (субсидии в НИС) в 2020 году составляет 288 тыс. рублей.

Подробнее об этих льготных ипотечных программах рассказали здесь – Гид по льготным ипотекам в России

Последнее слово – за банком

Какую бы программу вы ни выбрали, необходимо помнить, что окончательное решение о предоставлении льготного (как и любого другого) кредита всегда остается за банком, у которого есть внутренние критерии оценки заемщиков. Они могут включать в себя требования к возрасту, уровню дохода или трудовому стажу, не закрепленные в условиях государственных или региональных программ. Кроме того, банк всегда оценивает характеристики приобретаемого объекта недвижимости, принимая во внимание его ликвидность и надежность застройщика.