Что подарить на 23 Февраля и 8 Марта

Весна уже не за горами, а вместе с ней приходят традиционные гендерные праздники. И вновь встает вопрос: что подарить? Разбираемся, как подобрать подходящий подарок на 23 Февраля и 8 Марта.

Фото: Банк «Восточный»

Индивидуальный подход

В современном восприятии День защитника Отечества во многом утратил свой милитаристский смысл, став днем, когда поздравляют вообще всех мужчин, а не только тех, кто имеет отношение к военной службе. Мы не будем судить, насколько это правильно: так уж сложилось. 23 Февраля – это примерно такой же обобщенно мужской день, как 8 Марта – женский. Поэтому в выборе подарка на 23 Февраля лучше ориентироваться не на тематический контекст праздника, а на интересы и предпочтения человека. Вряд ли подарок с военной тематикой обрадует тех, кто не имеет отношения к армии.  

Примерно также обстоят дела и с Международным женским днем. Конкретное социально-историческое содержание этого праздника – борьба женщин за свои права, но мы привыкли считать 8 Марта просто «женским» днём – праздником цветов и комплиментов. Зато с выбором подарков тут проще: красивый букет и красивые слова — и минимальную программу можно считать выполненной. Но если вы хотите порадовать человека по-настоящему, без индивидуального подхода не обойтись.

Итак, что же можно подарить на 23 Февраля и 8 Марта?

Что-нибудь полезное

«Польза» – не самая праздничная категория, но полезный подарок может принести много радости. Особенно, если с его помощью получится закрыть какую-то реальную потребность. Если вы знаете, что одариваемый (или одариваемая) присматривается, например, к фитнес-браслету – это хороший подарок. Если человек третью неделю выбирает принтер в интернете – решение перед вами.

Однако на этом пути много трудностей. Во-первых, полезный подарок должен быть полезен именно тому, кому вы его дарите (а не вам). То есть необходимо знать, что именно нужно человеку.

Во-вторых, не так-то просто найти оптимальный вариант. Если вы, к примеру, знаете, что человек обрадуется фитнес-браслету, нужно ещё суметь выбрать подходящую модель. Помочь могут наводящие вопросы (но задавать их лучше заранее, а не перед праздником). Другой выход — подарочные сертификаты магазинов, благодаря которым муки выбора можно переложить на одариваемого.

Примеры полезных подарков: фитнес-браслет, беспроводные наушники, робот-пылесос, смартфон, бытовая техника и т.п.

Что-нибудь красивое

Красота – страшная сила, особенно по праздникам. Красивый букет на 8 Марта всегда будет принят с радостью. Изящный фарфоровый чайник станет прекрасным подарком человеку, который увлечен чайной культурой. С любовью выбранное ювелирное украшение – всегда желанно.

Вас может заинтересовать

Но если вы идете по этому пути, не стоит жалеть на подарок времени и денег. Дешевая статуэтка, купленная в переходе – это не про красоту. Несколько наполовину увядших помятых роз – скорее напомнят о тщете всего сущего, чем обрадуют. Красивый подарок нужно выбирать долго и тщательно. И это практически невозможно сделать, если вы не знаете вкус человека, его увлечения и интересы. 

Примеры красивых подарков: украшения, цветы, изысканная посуда, произведения искусства и т.п.

Что-нибудь образовательное и увлекательное

Но может быть лучший подарок – это новые знания и открытия, впечатления и эмоции? Можно, к примеру, подарить билеты на концерт любимой группы или спектакль, на котором человек давно мечтал побывать, билеты на выставку или спортивный матч, сертификат на экскурсию по городу и многое другое – вариантов тысячи. Нужно только знать, чем человек увлекается, что его радует, как он проводит свободное время.

Хорошим увлекательным подарком может стать подписка на сервис электронных книг, онлайн-кинотеатр, образовательные курсы или подкаст (обратите внимание, например, на проект «Радио Arzamas»). Многие подобные сервисы дают возможность приобрести подарочный промокод и потом переслать его на e-mail или распечатать и вручить лично.

Примеры увлекательных подарков: билеты на стендап или концерт, в театр, на выставку, компьютерная игра, книга, подписка на сервис электронных и аудиокниг, подписка на онлайн-кинотеатр или сервис подкастов, образовательные курсы и т.п.

Что-нибудь смешное и необязательное

С другой стороны, не стоит относиться к праздникам слишком серьезно. В конце концов, главное – это радость общения. Хорошим подарком может стать что-нибудь простое и забавное, что-то совершенно необязательное. Например, футболка с героями из любимого мультфильма, венецианская маска или смешная шляпа для костюмированной вечеринки, теплый плед со смешным принтом, машинка на радиоуправлении, конструктор Lego с героями из «Звездных войн» и т.п. Конечно, чтобы суметь сделать такой подарок, нужно знать увлечения человека, иметь чувство меры и чувство юмора, не чуждое тому, кому вы подбираете подарок.

Главная опасность на этом пути – подарить что-нибудь безвкусное. В большинстве случаев лучше не обращаться к помощи магазинов, которые торгуют так называемыми «прикольными подарками» и сувенирами – там легко сбиться на пошлость.

Примеры смешных подарков: одежда с яркими принтами и героями из любимых книг, фильмов, сериалов, компьютерных игр, комплект мыла ручной работы, настольная игра и т.п.

 

Что-нибудь вкусное

Еда и напитки – это вечные и универсальные ценности. Но если вы хотите подарить что-то съедобное, это что-то должно быть праздничным и необычным. Подойдет, например, дорогой и редкий сорт зеленого чая, изысканные пирожные или шоколад ручной работы.

Однако чтобы сделать такой подарок, необходимо хорошо знать гастрономические пристрастия человека и быть уверенным, что он не придерживается какой-либо диеты, запрещающей использование вашего вкусного подарка по назначению.

Примеры вкусных подарков: редкие и дорогие сорта зеленого чая или кофе, шоколад и другие кондитерские изделия ручной работы.  

Что-нибудь такое

Этот вариант – только для самых близких людей. Вы можете подарить им нечто, связанное с общими моментами из вашего прошлого. Поместите в рамку совместное фото, сделанное несколько лет назад в каком-нибудь красивом месте. Преподнесите приятный напиток, который вы впервые попробовали в совместном путешествии. Подарите цветок, выращенный из семян, которые вы вместе купили, когда отдыхали в другой стране. Это должно быть что-то личное и особенное, известное только вам.

Универсальные рекомендации при выборе подарка

1) Отталкивайтесь от потребностей, вкусов, интересов и увлечений того человека, которому вы дарите подарок. Индивидуальный подход – залог успеха. Не следует переоценивать тематическое наполнение праздника и дарить связанные с ним атрибуты. Да, цветы на 8 Марта – всегда хорошая идея, но, во-первых, их недостаточно, а во-вторых: и в выборе цветов должны прочитываться личные предпочтения.

2) Не дарите слишком бытовых подарков, то есть вещей, которыми человек и так пользуется каждый день. Такие подарки вызывают грусть и разочарование. Шампунь, гель для бритья, кастрюля, носки – это почти всегда мимо. Если вы хотите подарить что-то для быта, это что-то должно или закрывать какую-то большую насущную потребность (например, робот-пылесос, наушники, ноутбук и т.д.), либо быть нарочито смешным и необязательным. Носки с Дартом Вейдером или Йодой в подарок фанату звездных войн – совсем не то же самое, что обычные серые носки в полоску. Футболка с Гаем Юлием Цезарем в подарок человеку, которые увлекается Древним Римом – это не просто футболка.

3) Старая истина о том, что главное не подарок – а внимание, верна на все сто процентов. Но это не значит, что подарок может быть каким угодно. Внимание выражается в том, как выбран подарок. Читается ли в этом выборе знание человека, внимание к нему, его увлечениям, интересам. Поэтому совершенно неважно, сколько будет стоить подарок, но всегда важно, как этот подарок выбран.

4) Подготовьте небольшую поздравительную речь, связанную с выбранным подарком. Расскажите, какой смысл вы вкладываете в свой подарок, почему вы решили подарить именно его. Если с выбором подарка связана какая-то забавная история – расскажите её. Это покажет вашу вовлеченность, сделает подаренную вещь особенной. 

Как сэкономить на покупке подарков

В преддверии праздников многие магазины предлагают специальные скидки. Если выбранный вами подарок есть в магазине со скидкой, разумно купить его именно там. Кроме того, можно воспользоваться универсальным способом сэкономить: оплатить подарок картой с кэшбэком. Тем более, что в праздничные периоды многие банки предлагают специальные условия и бонусы при покупке «праздничных» товаров. Например, банк «Восточный» обновил бонусную программу своей дебетовой карты «ВостОк», добавив новую бонусную категорию кэшбэка: теперь держатели карты получают 10% кэшбэка при покупке товаров в категориях «Цветы» и «Подарки».

Вас может заинтересовать