Свой путь. Как выбрать между активными и пассивными инвестициями?

Профессиональные инвесторы уже не первый год спорят, что лучше — следовать за рынком, рассчитывая на его эффективность, или, наоборот, искать неэффективности и пытаться сыграть на них? В пользу первого подхода — пассивных инвестиций — говорит стабильный рост фондовых индексов и низкие комиссионные расходы. При втором типе управления своими деньгами — активных инвестициях — можно заработать доход выше рынка, но тут есть свои минусы. Кому и какой тип инвестиций выбрать?

Фото: rawpixel.com

На сегодняшний день различают два основных стиля управления инвестициями — активное и пассивное. Они сильно отличаются друг от друга и подходят разным группам инвесторов. Поэтому очень важно разобраться в особенностях каждого из типов управления.

АКТИВНЫЙ РИСК

Активный тип управления подходит инвесторам, которые хотят заработать доходность, превышающую показатели фондовых индексов, то есть рынка. Но это ведет к увеличению уровня рисков по портфелю инвестиций, а также чревато дополнительными комиссионными расходами.

При активном типе управления требуется постоянный и тщательный анализ рынка, главная цель которого — подстроить инвестиционный портфель под постоянно меняющуюся конъюнктуру.

Инвестор должен оперативно находить потенциально привлекательные активы и приобретать их. Одновременно анализировать качество уже осуществленных вложений и продавать те из них, которые могут потерять в цене в будущем. При таком стиле управления происходит постоянная ротация активов, что и называется активным инвестированием.

Основная идея сторонников активного управления заключается в том, что на фондовом рынке всегда есть недооцененные или переоцененные бумаги. А значит, обладая достаточным объемом знаний и информации, можно выявлять аномалии на рынке.

Главная цель при активном управлении — на растущем рынке продемонстрировать результат, опережающий движения бенчмарков/индекса, а при его падении попытаться сократить свои убытки.

Лайфхак

Управляющие не советуют вкладывать все деньги в один актив, лучше держать целый портфель, состоящий из бумаг 10–20 эмитентов, желательно из разных секторов экономики. Это повышает диверсификацию портфеля и уменьшает негативный эффект, если ожидания относительно каких-то вложений не оправдались.

Активно управлять своими инвестициями можно самостоятельно, а можно доверить этот процесс профессиональному управляющему. В каждом подходе есть свои плюсы и минусы.

Самостоятельное активное управление инвестициями требует от инвестора высокого уровня знаний о рынке в целом и компаниях в частности, а потому очень трудоемкий. Инвестор должен научиться читать финансовую отчетность компаний, самостоятельно анализировать и составлять прогнозы состояния рынка в целом и отдельных сегментов в частности. В случае изменения рыночной конъюнктуры или выхода важных данных по компаниям необходимо будет вносить изменения в прогнозы.

Лайфхак

Хорошим подспорьем в изучении рынка могут стать рекомендации аналитиков, которые проводят анализ и делают прогнозы относительно перспектив тех или иных ценных бумаг. Правда, лучше руководствоваться советами не одного аналитика, а нескольких, чтобы снизить риск недобросовестного или некачественного анализа.

При всех перечисленных сложностях самостоятельное активное управление инвестициями хорошо тем, что не надо платить за услуги управляющего. Но и тут есть нюанс.

Вот так бывает

При самостоятельном управлении стоит помнить, что чересчур активное управление портфелем ценных бумаг, особенно с использованием высокочастотных роботов и кредитного плеча, может негативно сказаться на финансовых результатах. Ведь за все сделки придется платить комиссию брокеру — она, конечно, невелика, но в случае больших объемов операций может существенно повлиять на итоговый результат.

Если инвестор готов рисковать, но не имеет возможности или желания самостоятельно управлять инвестициями, можно прибегнуть к услугам управляющих компаний, где целый штат высокопрофессиональных управляющих и аналитиков, главная задача которых — управлять активами.

По данным Investfunds, в России существует около 200 паевых инвестиционных фондов активного управления. В зависимости от желаемой доходности инвесторы могут выбрать фонды, ориентированные на акции или облигации не только российских компаний, но и международных.

Правда, за работу управляющей компании инвестор должен будет заплатить комиссию, причем немалую. Чем более рисковая стратегия ПИФа, тем затраты будут выше.

Вот так бывает

Гонорар управляющих компаний обычно состоит из двух частей: комиссии за управление (management fee) и процента от результата (success fee). Широко распространена смешанная схема, когда компании берут плату за управление в размере 2% от стоимости активов в год, еще 20% от полученной прибыли — плата за успех. В среднем получается вознаграждение в размере 2,5–5% от стоимости чистых активов под управлением (СЧА).

ПАССИВНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

В последние годы во всем мире набирает популярность пассивный стиль управления.

Основной принцип пассивного инвестирования формулируется очень просто: купи и держи. Этот тип управления подходит инвесторам с низким аппетитом к риску, для которых не важна сверхприбыль и которые привыкли плыть вместе с рынком.

Приверженцы пассивного управления считают, что рынок эффективен и может самостоятельно учитывать всю появляющуюся информацию по компаниям, а также другие факторы, которые оказывают существенное влияние на него.

По мнению таких участников рынка, бессмысленно искать отдельные недооцененные или переоцененные бумаги, лучше купить индекс и сидеть в нем, двигаясь вместе с рынком. Именно такая идея и была реализована в биржевых индексных фондах — Exchange Traded Fund (ETF). В таких фондах задача управляющего сводится к контролю за тем, чтобы структура портфеля не отклонялась от структуры индекса или бенчмарка. Подробно о том, как инвестировать через эти фонды, "Ориентир" рассказывал в материале "Равнение на рынок. Как инвестировать с помощью ETF" (http://orientir.vostbank.ru/articles/ravnenie-na-rynok-kak-investirovat-s-pomoschyu-etf).

К самым известным приверженцам пассивного управления относится Уоррен Баффет, который настолько был уверен в эффективности данного типа управления, что в начале 2008 года заключил пари с менеджментом хедж-фонда Protege Partners LLC о том, что пассивное управление эффективнее активного, и выиграл его.

Вот так бывает

Стороны поспорили, что на десятилетнем интервале будет успешнее — индексный фонд или активно управляемый фонд? Точка в споре была поставлена в прошлом году, победу с существенным перевесом одержал господин Баффет. Конечно, были периоды времени, когда портфельные управляющие хедж-фонда показывали лучше результат, но происходило это в основном в периоды провалов, в то время как периодов роста рынка на десятилетнем интервале было больше.

Этот пример стал очередным подтверждением того, что по-настоящему успешных управляющих, которые демонстрируют высокие результаты управления на длительных отрезках времени, очень мало. Так зачем платить высокие комиссионные за активное управление, если работа пассивного управляющего дешевле?

AD_UNIT_44

Тем более что самостоятельно собрать портфель, ориентированный на фондовый индекс, можно (хотя сложно), так как число эмитентов, входящих в расчет таких индексов, может достигать нескольких десятков. Например, в индексе Московской биржи 40 компаний. Собрать портфель из бумаг недостаточно, в дальнейшем надо следить за структурой индекса и в случае его разбалансировки вносить соответствующие изменения в свой портфель. Конечно, можно собрать бумаги из небольших индексов — например, отраслевых, но такие инвестиции более рискованны, так как могут привести к существенным потерям в случае неблагоприятной рыночной конъюнктуры в отрасли.

Вот так бывает

По данным ETFGI, средневзвешенный уровень годовой комиссии, взимаемой ведущими мировыми ETF, составляет 0,1–0,2% СЧА, по российским — 0,6–0,8% СЧА.

В таких условиях неудивительно, что в мире растет спрос на более дешевые с точки зрения расходов ETF. Стоимость активов всех мировых ETF в конце 2018 года составила около $5,3 трлн, что на $0,5 трлн выше показателя конца 2017 года. По оценкам ETFGI, всего в мире существует свыше 7,6 тыс. пассивно управляемых фондов с листингом на 72 биржах в 58 странах.

В 2019 году спрос на биржевые фонды сохранился, правда, сократился по сравнению с прошлым годом. За неполные шесть месяцев международные инвесторы вложили в ETF почти $60 млрд — это втрое меньше показателя за тот же период 2018 года. Однако за это же время из фондов активного управления было выведено почти $200 млрд. По мнению аналитика управления операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс" Александра Осина, в условиях низкой инфляции инвесторам сложно заработать, но относительно легко сохранить сбережения. "Экономическая ситуация и не требует от инвесторов получения высокой доходности", — считает господин Осин.

Недостатком пассивной стратегии можно считать то, что она не защищает от падений на рынке, которые бывают очень болезненными.

Вот так бывает

Так, во втором полугодии 2008 года индекс Московской биржи упал на 70% — до 520 пунктов.

Лайфхак

Пассивная стратегия хорошо реализуется в случае низкорисковых активов, таких как суверенные облигации и облигации качественных эмитентов. Даже в случае обвала, как в 2018 году, риски долгосрочного обесценения инвестиций минимальны, так как облигации имеют определенный срок погашения, когда эмитент выкупает их по номиналу. Потери возможны только в случае дефолта эмитента, что в текущих условиях видится маловероятным в отношении ОФЗ и облигаций высококачественных эмитентов первого эшелона, советуют эксперты.

В случае если у розничного инвестора нет желания заниматься даже пассивным хранением ценных бумаг, он может прибегнуть к покупке торгуемых на Московской бирже иностранных ETF и российских биржевых фондов (БПИФы).

На сегодняшний день на бирже торгуется 16 ETF, ориентированных на фондовые индексы Австралии, Японии, Китая, США, Великобритании, Германии, а также на вложения в золото. Поскольку первые биржевые фонды по российскому законодательству появились только в прошлом году, их выбор более ограниченный. На сегодняшний день торгуется восемь фондов данной категории, пять фондов акций и три облигационных. При этом инвесторам доступны фонды не только на российский индекс Московской биржи, но и американские NASDAQ 100 и S&P 500.

Вот так бывает

Комиссии по российским БПИФам выше, чем у западных аналогов, но существенно ниже, чем у ОПИФов, и составляют 0,6–0,8% СЧА.

СВОЙ ПУТЬ

И тем не менее, несмотря на все преимущества пассивной стратегии инвестирования, в России она не слишком-то популярна. И тому есть экономические причины.

По словам Александра Осина, в России отсутствует большой спрос на пассивные стратегии, что связано с высокой требуемой доходностью вложений.

"В условиях текущей политики ЦБ РФ реальные ставки межбанковского рынка находятся вблизи 15-летних максимумов. Экономика низко монетизирована, что создает постоянные риски значительного ускорения инфляции. Поэтому российские инвесторы вынуждены торговать активно", — отмечает господин Осин.