Смартфон вместо карты. Как платить телефоном в магазинах

Оплачивать покупки телефоном, как картой, не доставая самой карты из кошелька, возможно. Для этого надо иметь телефон, поддерживающий технологию NFC, и установленное на него приложение платежной системы. Разбираемся, как это делать, на примере карты банка "Восточный" и наиболее популярных платежных систем для телефонов: Google Pay, Apple Pay и Samsung Pay.

Фото: Pressmaster

ЧТО ЗА ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ТЕЛЕФОНОВ?

Самые популярные системы мобильных платежей сегодня — Google Pay, Apple Pay и Samsung Pay. Все они работают по одному принципу. При добавлении карты в приложение на телефоне оно запрашивает у банка, ее выпустившего, специальный цифровой код — токен, который присваивается карте и хранится на вашем телефоне. Это виртуальный счет вашей карты. Он не совпадает с ее номером и будет использоваться для оплаты покупок с телефона в дальнейшем.

Сам процесс оплаты не сложнее обычной бесконтактной оплаты картой: нужно просто поднести телефон к терминалу и подтвердить списание средств. Телефоны на базе операционной системы Android подключаются к Google Pay, телефоны компании Apple — к Apple Pay, телефоны Samsung совместимы с сервисом Samsung Pay. Для подключения к той или иной платежной системе достаточно скачать соответствующее приложение и вбить в него данные карты. Платить можно не с любого телефона и не во всех случаях. Чтобы технология заработала, необходимо соблюдение нескольких условий: модель телефона должна поддерживать технологию бесконтактных платежей, банк должен быть подключен к системе мобильных платежей, адекватной модели вашего телефона, а к карте должен быть подключен мобильный банк.

ПРОВЕРЯЕМ

Есть ли на вашем смартфоне NFC — технология бесконтактных платежей? Уточнить, есть ли NFC на вашем телефоне, можно у производителя. Если телефон поддерживает эту функцию, включить ее можно в настройках.

Подключен ли банк к системе мобильных платежей? Узнать, с какими сервисами мобильных платежей банк работает, можно на его сайте.

Вот так бывает

Даже если банк подключен к сервису мобильных платежей, не все выпускаемые им карты могут поддерживаться. Например, банк N выпускает карты платежных систем Visa, Mastercard и Maestro, но к системе Google Pay можно подключить только карты Visa и Mastercard этого банка, а карты Maestro подключить нельзя. На сайте каждого из сервисов есть полный список банков и типов карт, которые поддерживаются: Google Pay, Apple Pay, Samsung Pay.

Лайфхак

Держатели всех кредитных и дебетовых карт Visa банка "Восточный" могут подключиться к любому из самых популярных сервисов мобильных платежей: Google Pay, Apple Pay и Samsung Pay.

Подключен ли к карте мобильный банк? Убедитесь, что к карте, которую вы добавляете в сервис мобильных платежей, подключен мобильный банк. Это нужно, чтобы ваш банк мог подтвердить подлинность карты.

УСТАНАВЛИВАЕМ

Как настроить платежи с телефона, работающего, например, на операционной системе Android?

Во-первых, устанавливаем платежное приложение.

Не всегда на телефонах на базе Android установлено приложение Google Pay, но вы всегда можете установить его сами. Найдите на экране смартфона иконку с надписью Play Market. Нажмите на нее и в появившейся строке поиска напишите Google Pay. Приложение абсолютно бесплатно, поэтому смело жмите "Установить".

https://pp.userapi.com/c847020/v847020184/8e78b/BPRxAkbSqYM.jpg

Лайфхак

Приложения Wallet для Apple Pay и приложение Samsung Pay, как правило, уже предустановлены производителями. Далее — добавляем карту.

Если вы клиент банка "Восточный" и уже подключились к мобильному банку, вы можете добавить банковскую карту в Google Pay одним нажатием кнопки. Установите Google Pay. Откройте приложение "Восточный", выберите в меню пункт "Финансы" и карту, которую хотите добавить. Нажмите на кнопку "Добавить в G Pay", которая расположена под отображением баланса карты.

    

После того как вы прочитаете условия и согласитесь с ними, карта будет автоматически проверена и подключена к сервису.

  https://pp.userapi.com/c844720/v844720158/94fef/0lcy56iFqZg.jpg

Есть и другой способ. Вы можете добавить карту непосредственно в Google Pay. После установки приложения выберите вкладку "Карты", нажмите на кнопку + и из выпадающего меню выберите пункт "Добавить кредитную или дебетовую карту".

https://pp.userapi.com/c849420/v849420660/18b05/5YZ2vOzpBd4.jpg  https://pp.userapi.com/c830109/v830109660/135d33/v3wwlQNWIDU.jpg

Карту можно добавить, и просто наведя на ее лицевую сторону объектив камеры телефона. Приложение считает номер карты и срок ее действия и попросит ввести CVC-код — три цифры с обратной стороны карты.

Лайфхак

Вы можете добавить в Google Pay, Apple Pay и Samsung Pay сразу несколько банковских карт (без разницы — кредитных или дебетовых), если каждая из них поддерживается сервисом. Это могут быть карты одного или разных банков. Кроме того, в приложения можно добавить подарочные и скидочные карты от магазинов.

После добавления карты приложение потребует подтвердить ее по смс. Как только вы введете код, присланный в сообщении банка, карта появится во вкладке "Карты" и ею можно будет расплачиваться. Вам также может позвонить специалист банка, чтобы убедиться, что карту добавили именно вы.

Если вы добавите более одной банковской карты, нужно будет назначить одну из них основной. Именно с нее спишутся деньги, когда вы поднесете мобильный телефон к терминалу оплаты. Чтобы изменить основную карту в Google Pay, нужно зайти во вкладку "Карты", коснуться той карты, которую вы хотите использовать как основную, и выбрать "Использовать по умолчанию" в разделе "Покупки в магазинах".

Чтобы оплачивать покупки не основной картой Google Pay, нужно открыть приложение, выбрать вкладку "Карты", нажать на карту, которой хотите расплатиться, и приложить телефон к терминалу.

Лайфхак

Чтобы подключиться к сервису Apple Pay на телефонах Apple, необходимо добавить карту в приложение Wallet. На телефонах Samsung данные карты нужно внести в приложение Samsung Pay. В случаях с Apple Pay и Samsung Pay карты добавляются точно так же, как и в Google Pay: откройте приложение, нажмите "Добавить карту", введите данные карты и подтвердите их по смс из банка.

ПЛАТИМ

Процесс оплаты смартфоном на кассе практически не отличается от бесконтактной оплаты картой. При необходимости расплатиться вы просто достаете смартфон вместо карты, разблокируете его, открываете приложение платежного сервиса и подносите телефон к терминалу бесконтактной оплаты на расстоянии 5—10 см. Оплата проходит моментально.

Вас может заинтересовать

Лайфхак

Чтобы расплатиться телефоном Apple, необходимо два раза нажать на кнопку "Домой", в открывшемся приложении выбрать карту, которой хотите расплатиться, и поднести телефон к терминалу.

На iPhone X нужно два раза нажать боковую кнопку, выбрать карту и посмотреть на телефон для подтверждения операции с помощью Face ID. После этого нужно поднести телефон к терминалу оплаты и дождаться надписи "Готово".

Чтобы расплатиться телефоном Samsung, нужно провести по экрану снизу вверх. В открывшемся приложении Samsung Pay выбрать карту, авторизоваться по отпечатку пальца (или ПИН-коду приложения) и поднести телефон к терминалу.

Как правило, чтобы использовать смартфон как карту, его надо сначала разблокировать. Но в некоторых случаях Google Pay, в отличие от Apple Pay и Samsung Pay, позволяет оплачивать незначительные суммы без разблокировки экрана смартфона. Это зависит от банка и типа карты. Впрочем, даже в Google Pay без разблокировки можно оплатить лишь сумму до 1 тыс. руб. и не больше 3 раз подряд. При сумме свыше 1 тыс. руб. нужно будет вводить ПИН-код карты.

Расплатиться смартфоном через сервисы мобильных платежей можно везде, где есть терминал, который поддерживает технологию бесконтактной оплаты. Об этой возможности сообщат символы, размещенные на терминале.

https://support.apple.com/library/content/dam/edam/applecare/images/en_US/applepay/applepay-logos-horiztonal-sf-font.png

Платить через сервисы мобильных платежей можно не только в магазине, но и в интернете — на сайтах и в мобильных приложениях, если они поддерживают такую возможность. В этом случае не нужно, чтобы телефон поддерживал технологию бесконтактной оплаты, так как весь процесс проходит через ваш аккаунт в сервисах Google, Apple или Samsung.

О том, что расплатиться на сайте можно через тот или иной сервис, оповестят соответствующие кнопки: "Оплатить через Google" (встречается также "Оплатить с Android Pay" — так раньше называлась система Google Pay), "Оплатить через Samsung Pay" или "Оплатить через Apple Pay". Вы просто жмете на кнопку и подтверждаете списание средств. Больше ничего делать не надо. Оплачивая по такой кнопке, не нужно вводить данные своей карты на сайте или в приложении. Это заметно ускоряет процесс.

ЗАЩИЩАЕМ

Оплата через сервисы мобильных приложений даже безопаснее, чем картой. При добавлении карты приложение запрашивает у банка специальный цифровой код — токен, который затем хранится на телефоне. В дальнейшем при оплате телефоном приложение передает в платежную систему не данные карты, но этот токен в зашифрованном виде. Далее банк, выпустивший карту, расшифровывает токен и подтверждает его подлинность платежной системе. Другими словами, платежные данные добавленных карт не хранятся на вашем телефоне и в открытом виде не передаются в процессе оплаты.

Если вы потеряете карту, в распоряжении нашедшего сразу же окажутся ваши платежные данные. Но, если вы потеряете телефон, платежные данные останутся в безопасности: воспользоваться устройством для оплаты, если оно заблокировано, не получится.

Но есть и минусы оплаты телефоном. Правда, связаны они не с безопасностью, а с удобством. Во-первых, смартфон может разрядиться в самый неподходящий момент, и тогда вы останетесь не только без связи, но и без денег. Кроме того, еще встречаются магазины с терминалами, которые не поддерживают бесконтактные платежи. Картой же можно расплатиться даже на устаревших терминалах.

Вас может заинтересовать