Разделяй и здравствуй! Что хотят налоговики от предпринимателей и банков

Последнее время предпринимателям, особенно в сфере оптимизации налогообложения, все сложнее спать спокойно. На рынке курсирует сразу несколько устрашающих новостей об инициативах по наделению налоговиков неограниченным доступом к счетам граждан. Разбираемся, что правда, а что миф, каковы и для кого могут быть последствия.

Фото: Pixabay

НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ

Панику предпринимателей спровоцировали два момента. Первый — довольно безобидный. В одном из своих недавних писем налоговики напомнили, что платить налоги — обязанность, а не право налогоплательщика. А при проверке налоговики учитывают "фактическую способность к уплате налога", а не то, на какой счет он зачислил деньги от предпринимательской деятельности: личный — и считает, что платить теперь ничего не надо, или расчетный — как и положено, и честно платит.

Впрочем, сейчас сделать с этим что-либо налоговикам сложно. Запрашивать в банках информацию о счетах предпринимателей они сейчас могут только в рамках налоговой проверки. Для проверки нужен повод, а чтобы его найти — временные и материальные затраты, которые далеко не всегда увенчиваются успехом — выявлением неплательщика. Поэтому сейчас такие запросы в банки нечасты.

В связи с этим ФНС попросила Минфин поправить законодательство и дать им возможность запрашивать в банках информацию вне проверок — то есть без повода. А в полученной информации уже искать подозрительные моменты.

То есть глобально цель налоговиков — чтобы информация о движении денег по всем счетам поступала к ним не выборочно по запросу, а автоматически сплошным потоком. Примерно так, как приходят к ним сведения обо всех проданных бутылках спиртного и обо всей выручке, пробитой по кассовым аппаратам. А вот это уже звучит устрашающе.

Хотя реакция Минфина на предложение налоговиков пока неизвестна, эксперты считают, что рано или поздно это обязательно произойдет. Кстати сказать, техническая возможность для сплошной передачи информации из банков в налоговую существует уже сейчас. После принятия закона понадобится всего лишь сделать несколько настроек в информационной системе банка.

Разбираемся, как обстоят дела сейчас и что в результате может измениться.

СКОЛЬКО СЧЕТОВ ДОЛЖНО БЫТЬ У ИП

В теории закон не запрещает предпринимателю осуществлять все бизнес-расчеты на личном счете, то есть на том, который открыт на него как на обычное физическое лицо. Но на практике в подавляющем большинстве случаев ИП приходится открывать для бизнеса отдельный счет.

Причина — инструкция Центробанка, которой обязаны следовать все без исключения кредитные организации. В этой инструкции есть такие пункты: "2.2 Текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой";

"2.3. Расчетные счета открываются… индивидуальным предпринимателям… для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью".

Исходя из этого, банкиры настаивают, чтобы все операции, связанные с бизнесом, проходили не по личному (текущему), а по расчетному счету предпринимателя. И наоборот: операции, не связанные с бизнесом, должны производиться с использованием не расчетного, а текущего счета.

Таким образом, ИП нужно открыть как минимум два счета: один личный (текущий) и один расчетный. Точно так же надо поступить и тем "физикам", кто занимается какой-либо частной практикой (нотариусам, адвокатам и проч.).

Но, по мнению налоговиков, открыть два счета — еще не значит честно платить налоги со своих предпринимательских доходов. Налоговики подозревают, что ИП может воспользоваться личным банковским счетом для сокрытия своих налогооблагаемых доходов, получая выручку от предпринимательской деятельности на него. Тогда выручка будет выглядеть как личные средства, с которых налог не платится.

НЕИЗБЕЖНОЕ ЧЕСТНОЕ БУДУЩЕЕ

Предположим, что нужные налоговикам поправки в законодательство приняты, выписки с личного (текущего) счета предпринимателя попали в руки инспектора, и он углядел там сокрытую от налогов выручку, которая на самом деле, может, и не выручка вовсе, а действительно не подлежащие налогообложению личные средства (допустим, кто-то вернул вам долг на карту).

Как инспектор распорядится этой информацией?

Сразу скажем, что начислить налог простым умножением суммы на налоговую ставку инспектор не сможет. Ему придется организовать проверку, в рамках которой доказать укрывательство выручки. А у предпринимателя будет право оспорить результаты этой проверки в суде. Поэтому тем, кто честно декларирует свои доходы, в принципе, бояться нечего. Самое страшное, что им грозит, — это потраченное время и потрепанные нервы.

Лайфхак

Но и этого можно избежать, если каждое поступление денег на личный счет сопровождается четким и ясным сообщением, кто и за что заплатил. Даже если инспектор не поверит и объявит это выручкой, шансы на победу в суде у предпринимателя велики.

Но если доходы от бизнеса, полученные на личный счет, не отражены в декларации, то инспектор насчитает налог, пени и назначит штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Вот так бывает

Свою правоту инспектор докажет легко: "предпринимательское" происхождение денег видно по источнику платежа и назначению. Можно, конечно, просить клиентов и покупателей указывать в платежках, что они, к примеру, возвращают долг, но вряд ли многие на это согласятся. Кроме того, регулярность таких "возвратов" также будет свидетельствовать об обмане.

Доказуем и обратный вариант, когда средства, которые логично зачислять на личный счет, зачисляются на расчетный в целях оптимизации налогообложения.

Вот так бывает

Такой вариант практикуют ИП, которые по основному бизнесу применяют упрощенную налоговую систему и платят 6% от дохода и плюс к этому дополнительно получают доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13% — например, сдают недвижимость в аренду. Если арендная плата приходит не на личный, а на расчетный счет предпринимателя, то вместо 13% он платит налог по ставке 6%.

Такие операции рискованны и сейчас, а в будущем, если предложенные налоговиками поправки будут приняты, скрыть их будет просто невозможно, указывают юристы.

"Я не советую предпринимателям хитрить, получая выручку от бизнеса на личный (текущий) счет либо получая выручку от аренды недвижимости на расчетный счет. Скорее всего, налоговикам удастся это обнаружить. А когда данные о движении денег по счетам будут поступать в инспекцию автоматически (а именно к этому все и идет), то шансы скрыть обман и вовсе станут нулевыми", — говорит партнер юридической компании Taxology Алексей Артюх.

Правда, риски здесь неодинаковые, продолжает он.

"Доказать поступление дохода от предпринимательской деятельности на личный счет налоговикам довольно просто. Тогда как доказать, что арендная плата зачислена на расчетный счет необоснованно (и на самом деле она подпадает под 13-процентный НДФЛ, а не под 6-процентную "упрощенку"), намного сложнее. Тем не менее рискованными являются обе схемы", — заключает юрист.

НЕ НАЛОГОМ ЕДИНЫМ

У предпринимателя, который использует личные и расчетные счета не по назначению, есть угроза пострашнее, чем налоговый инспектор. Это сам банк, в котором открыты счета. Если поправки пройдут и налоговики получат автоматический доступ к информации о счетах предпринимателей, то и банкам придется проявлять повышенную бдительность, чтобы случайно не оказаться в сообщниках нерадивых налогонеплательщиков.

Такой вариант практикуют ИП, которые по основному бизнесу применяют упрощенную налоговую систему и платят 6% от дохода и плюс к этому дополнительно получают доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13% — например, сдают недвижимость в аренду. Если арендная плата приходит не на личный, а на расчетный счет предпринимателя, то вместо 13% он платит налог по ставке 6%. Такой вариант практикуют ИП, которые по основному бизнесу применяют упрощенную налоговую систему и платят 6% от дохода и плюс к этому дополнительно получают доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13% — например, сдают недвижимость в аренду. Если арендная плата приходит не на личный, а на расчетный счет предпринимателя, то вместо 13% он платит налог по ставке 6%.

Вот так бывает

При желании регулярные поступления арендной платы на расчетный счет обнаружатся очень быстро, так как банкиры сверяют виды деятельности, к которой относится выручка, с кодами ОКВЭД, указанными в анкете при открытии счета. Если вид деятельности "сдача недвижимости в аренду" не был заявлен, работники банка насторожатся. Точно так же они насторожатся, когда увидят доходы от бизнеса, поступившие на текущий счет.

Далее при регулярном повторении таких "настораживающих" операций банк примет меры. Он либо заблокирует счет, либо введет ограничительные, то есть непомерно завышенные комиссии за снятие наличных, а также за перевод средств с одного своего счета на другой свой же счет.

А это уже чревато ростом расходов, а то и вовсе невозможностью продолжать бизнес.

В ПОРЯДКЕ МИФА

Но все же среди целого ряда "страшилок" (для предприимчивых граждан), курсирующих на рынке, есть одна, которой многие опасаются неоправданно.

Речь — о новом налоге, который якобы автоматически начисляется на любые суммы, зачисленные на личную карту физического лица (не обязательно предпринимателя). Ставка этого налога якобы составляет 4% от полученных средств. Спешим успокоить: налога, который нужно было бы платить на все без разбора поступления по карте, нет и не будет.

Это всего лишь миф. Что до реальности, то она заключается в следующем. Существует проект закона, который предположительно будет принят с 2019 года. Согласно этому законопроекту, новый налог (он называется "налог на профессиональный доход") нужно будет платить не со всех поступлений, а только с неофициальных заработков, таких как доходы от репетиторства, плата за услуги няни и проч. Ставка составит 4% при получении денег от клиента-физлица и 6% при получении денег от клиента-организации.

Начисляться налог будет не автоматически, а только с добровольного согласия самого человека. Если он захочет, то укажет свой заработок в специальном приложении ФНС и заплатит новый налог. Если не захочет, то не укажет и не заплатит.

Но только до поры до времени. В какой-то момент выгоднее может оказаться все же заплатить. В какой? В тот самый, когда (и если) примут поправки об автоматическом доступе налоговиков к информации о счетах в банках. Результатом неуплаты нового налога на профессиональный доход может стать начисление сразу несколько "старых" налогов: НДФЛ, НДС и страховых взносов. К тому же насчитают пени и штраф.