Поход на пенсию. Как устроена пенсионная система РФ

Пенсионный рынок в России очень молод относительно аналогичных институтов за рубежом. Более того, правила игры на нем постоянно меняются. То речь — о страховой пенсии, то — о накопительной. То она неожиданно замораживается, а то, как по мановению жесткой волшебной палочки, трансформируется в непонятные баллы. При этом власти гарантируют, что частный пенсионный рынок жив, и даже обещают ему будущее. В этой первой статье из цикла пенсионных публикаций разберемся, как это все работает, какие возможности и риски есть у активного будущего пенсионера.

Фото: Noelle Otto

РАБОТАЕМ И ПОЛУЧАЕМ ПЕНСИЮ

По большому счету пенсия в России состоит и двух частей: страховой и накопительной.

Страховая пенсия — это часть пенсии, которую гражданину обеспечивает государство в лице Пенсионного фонда. Для того чтобы ПФР мог ее платить, предприятия-работодатели отчисляют в фонд определенный процент от зарплаты работника (из своих собственных средств, а не из денег работников).

Эта пенсия индексируется государством на величину инфляции. А если денег на ее выплату не хватает, дефицит ПФР покрывается из бюджета.

Страховая пенсия назначается при достижении пенсионного возраста — ранее он для мужчин составлял 60 лет, а для женщин — 55 лет. Но в 2018 году президент России Владимир Путин подписал закон о постепенном повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин — до 60 лет. С графиком повышения возраста можно ознакомиться тут. Смысл повышения пенсионного возраста — снизить дефицит средств в ПФР на выплату пенсий, а также повысить уровень государственной пенсии.

Для получения страховой пенсии также необходим стаж работы не менее 15 лет по новым правилам. Повлиять на размер страховой пенсии будущий пенсионер может крайне незначительно — это пассивный доход на старость: получать доход на пенсии можно стабильно, но мало. В номинальном выражении средняя пенсия в августе 2018 года составила 13,363 тыс. руб., увеличившись на 3,4% по сравнению с августом 2017 года.

Особенность страховой пенсии в том, что она формируется в баллах, и каждый год государство решает, сколько будет стоить балл. Стоимость может меняться в зависимости от числа работающих граждан и пенсионеров в стране. Поскольку формулу расчета баллов трудно понять даже матерым экономистам, для подсчета пенсии Пенсионный фонд РФ создал онлайн-калькулятор.

КОПИМ НА ПЕНСИЮ САМИ

Накопительная пенсия — это часть пенсии, которой гражданин может управлять с помощью профессиональных участников фондового рынка, то есть вложить в ценные бумаги с целью заработать на старость дополнительно к тому, что гарантирует государство.

AD_UNIT_10

Преумножение будущей пенсии можно доверить частным (НПФ и УК), а можно государственным (Внешэкономбанк) профучастникам.

Если средства накопительной части пенсии будут инвестированы успешно, вместе с вложенными деньгами будущий пенсионер при достижении пенсионного возраста получит и заработанный на них инвестиционный доход. Или, увы, столкнется с отсутствием оного — при неудачном инвестировании или в результате плохой конъюнктуры рынка. Ввести клиента в потери НПФ не могут: по итогам года они должны показать минимум 0 доходности (то есть сохранить тело накоплений), но никак не отрицательное ее значение для клиента (не потерять их). Если же инвестиции были настолько неудачными, что привели к убыткам, их НПФ должен клиенту компенсировать.

Принципиальное отличие — в том, что отчисления работающих граждан в страховую часть пенсии идут на содержание сегодняшних пенсионеров, а старость будущих обеспечивают лишь теоретически. Отчисления же в накопительную часть, как предполагалось, должны были дать возможность будущим пенсионерам принять непосредственное участие в обеспечении себе уровня жизни на старости.

Право на накопительную часть пенсии получили не все, а только граждане 1967 года рождения и моложе. А сама накопительная пенсия начала формироваться у граждан с 2002 года.

На пенсию в целом работодатель из своих собственных средств отчислял 22% от размера зарплаты работников. 16% шло в страховую часть пенсии, 6% — в накопительную. Те, кто ничего не делал с накопительной частью, назывались "молчунами" из-за своей пассивной позиции. За них накопительные 6% инвестировал государственный Внешэкономбанк. Активные будущие пенсионеры выбирали для управления своими пенсионными накоплениями частников — в расчете на более активное их преумножение.

Плюсы ВЭБа как управляющего в том, что это государственная компания, вероятность банкротства которой стремится к нулю. К тому же инвестиционная декларация госкомпании — список активов, куда она может вкладывать накопления граждан — строже, чем у негосударственных пенсионных фондов. ВЭБ, согласно документу, не может вкладывать накопления в акции — у НПФ же такое право есть. Доходность инвестирования пенсионных накоплений ВЭБом в ретроспективе можно посмотреть тут.

Специфика НПФ — основной альтернативы ВЭБ — в том, что они работают с пенсией, применяя более широкий арсенал инструментов для ее преумножения: акции, депозиты, государственные и корпоративные облигации. Также надо учитывать, что НПФ — это частная компания, она живет по правилам рынка, а следовательно, возможна ее продажа другому игроку, слияние с ним, уход на оздоровление под крыло государства. И самый негативный вариант — банкротство. Но большая свобода для НПФ дает им шанс заработать выше рынка.

Лайфхак

Узнать, кто сейчас управляет вашими накоплениями, можно тремя способами.

1. Запросить выписку о состоянии пенсионного фонда из ПФР по месту жительства или по месту работы.

2. Заказать справку на Едином портале госуслуг.

3. Запросить выписку в любом банке, который продает услуги НПФ, предоставив СНИЛС и паспорт.

Впрочем, государственно-частное партнерство в вопросе пенсий в России оказалось хорошо лишь в теории.

НЕ ОТЧАИВАЕМСЯ

Из-за старения населения, роста теневого сегмента экономики (в котором предприятия не платят взносы в ПФР за работников), а также кризисов и роста расходов бюджета денег на выплату гарантированной пенсии по старости стало не хватать, и с каждым годом ситуация усугубляется. Поэтому в 2013 году правительство приняло решение заморозить пенсионные накопления на 2014 год.

"Заморозка" означает, что с 2014 года все взносы работодателей в размере 22% идут в страховую часть ПФР, никаких 6% на накопительную часть временно не отчисляется, а счета накопительной пенсии пополняются лишь за счет инвестиционного дохода от ранее перечисленных пенсионных накоплений.

Вот так бывает

Предполагалось, что НПФ смогут работать с накоплениями после прохождения акционирования (чтобы стали понятны их реальные владельцы) и вступления в систему гарантирования пенсионных накоплений (по аналогии с системой страхования вкладов для банков). Но заморозка, запланированная всего на один год, ежегодно продлевалась: началась череда экономических и политических кризисов, и деньги властям понадобились на другие цели — в том числе на Крым и антикризисные меры.

В декабре 2017-го — до 2020-го, а в октябре 2018 года в Госдуме прошел первое чтение законопроект о заморозке накоплений до 2021 года.

Учитывая, что нет ничего более постоянного, чем временное, означает ли это смерть частной пенсионной системы в России? Минфин и ЦБ утверждают, что нет. Впрочем, и разморозить замороженные накопления, учитывая экономическую и демографическую ситуацию в стране, нереально. В такой ситуации Минфин и ЦБ предложили будущим пенсионерам новую пенсионную реформу.

ВЕРИМ В ЛУЧШЕЕ

В 2016 году Минфин и ЦБ представили проект реформы по демонтажу накопительной части и переводу ее в индивидуальный инвестиционный капитал (ИПК).

Пока что окончательная редакция новой пенсионной реформы еще в работе, но смысл понятен. Те, кто хочет иметь накопительную пенсию, должны будут позаботиться о ней сами. То есть отчислять 6% на нее предложено не работодателю, как раньше (он будет платить взносы в страховую часть — все 22%), а работнику — из своих собственных средств, от 0% до 6%.

Как и в страховой части, копиться пенсия будет в баллах, которые затем будут пересчитаны в рубли.

Участие граждан в этой системе предполагается добровольным. От самопожертвований на будущую пенсию можно и отказаться. Но, поскольку законченного законопроекта нет, пока это тоже теория.

Как вариант рассматривается, что стимулировать граждан самостоятельно копить на пенсию могут работодатели — тем из них, кому удастся убедить работников в правильности данного подхода, обещаны налоговые льготы. Но как все это будет работать, покажет лишь практика.

А чтобы она сформировалась, нужны не только НПФ, но и инвесторы — будущие пенсионеры, готовые копить на пенсию сами. В рамках предложенной властями программы. Чем это лучше, чем вне ее? На этот вопрос каждый отвечает себе сам. Предложенный властями довод: рынок НПФ расчищен, подконтролен и регулируется ЦБ.

ВЫБИРАЕМ НПФ

Разные фонды управляют накоплениями с разной эффективностью, но клиенту в первую очередь нужно смотреть на надежность организации, чтобы потом не было страшно за свои пенсионные накопления. "Выбор пенсионного фонда — это очень важная финансовая операция, в ходе которой принимается решение не о мифическом доходе в будущем, а о реальных деньгах, которые находятся у клиента на счете и которые он получит при достижении пенсионного возраста", — говорит Валерий Виноградов, советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ).

Итак, на что смотреть?

Во-первых, на реестр НПФ, допущенных к работе с пенсионными накоплениями,опубликован на сайте Агентства по страхованию вкладов. Это первый фильтр. Прежде чем попасть в эту систему, фондам пришлось раскрыть всех своих реальных владельцев и пройти проверку активов со стороны Банка России. После отбора число игроков на рынке накопительных пенсий сократилось с 89 до 36 на сегодняшний день.

Есть еще несколько факторов надежности негосударственного пенсионного фонда.

Далее надо обратить внимание на акционеров фонда. Сильный владелец, который ответственно относится к бизнесу, — важный фактор успеха фонда. Все фонды, работающие с пенсионными накоплениями, должны раскрывать информацию о владельцах. Обычно такой документ находится на сайте НПФ в разделе "Раскрытие информации".

Рынок НПФ поделен по большей части на крупные группы в зависимости от владельцев. Самая большая группа — это квазигосударственные НПФ, которые принадлежат крупным госкомпаниям. Остальные группы можно изучить в обзоре (стр. 18) Ассоциации негосударственных фондов (АНПФ) за 2016–2017 годы. "Что касается приверженности тем или иным акционерам, если у фонда произошла реорганизация в форме присоединения к другому фонду, то, согласно закону, фонд должен уведомить клиента об этом любым доступным способом. Если клиент не желает оставаться в новом фонде, то он имеет право в год проведения реорганизации сменить фонд без потери инвестиционного дохода", — говорит Валерий Виноградов. (В иных случаях переходить из фонда в фонд без потери дохода можно только раз в пять лет. – "Ориентир")

Еще один критерий — это рейтинг НПФ. Фонды не обязаны иметь оценку от рейтинговых агентств, но кто-то получает ее по собственной инициативе. Сейчас с пенсионными фондами работает пока лишь одно агентство, которое аккредитовано в ЦБ, — это "Эксперт РА". Рейтинги НПФ, с которыми работает агентство, можно посмотреть по ссылке. Релиз агентства может дать общую картину о состоянии того или иного фонда.

Один из главных факторов выбора НПФ — это доходность. Показатели доходности негосударственных пенсионных фондов Банк России публикует ежеквартально, однако показательна все же цифра годовой доходности. Ее можно посмотреть по следующей ссылке. Проблема данных ЦБ в том, что он публикует неочищенные данные — то есть часть доходности от управления средствами уйдет на оплату работы фонда. Очищенную доходность считает Ассоциации НПФ, персонально опрашивая фонды. Последние подсчеты — с 2009 по 2016 годы.

Лайфхак

При этом, так как пенсионный бизнес — это игра вдолгую, которая предполагает инвестицию средств на горизонте в 20–30 лет, пока участник системы не выйдет на пенсию, необходимо проанализировать работу фонда и на долгосрочном периоде. При этом сравнивать, чтобы понять эффективность инвестиций, надо с инфляцией, доходностью государственных бумаг и результатами ВЭБа, у которого инвестиционные возможности, как было сказано выше, ограничены.

Имеет ли размер значение? "При выборе фонда надо понимать, что величина фонда не гарантирует его "чистоту" и абсолютную надежность", — предупреждает Виноградов.

Также, по его словам, стоит обратить внимание на удобство сервисов фонда. Сейчас человеку практически не нужно появляться в его офисе, все операции по отслеживанию состояния счета проводятся в мобильном приложении, поэтому немаловажно, насколько оно удобно в использовании и функционально.

МЕНЯЕМ НПФ

Если по результатам анализа работы разных фондов ваши предпочтения изменились — не беда. Фонд можно сменить. Но в большинстве случаев не чаще, чем раз в пять лет, иначе можно потерять накопленный инвестиционный доход — то, что НПФ заработал на ваши деньги.

Вот так бывает

Так, в 2018 году без потерь перевод могут осуществить только те граждане, которые последний раз меняли компанию в 2013 году. ПФР выявил, что по итогам 2016 года 99,2% одобренных заявлений о переводе принесли потерю инвестдохода для граждан.

Для того чтобы перевести пенсионные накопления из одного НПФ в другой, надо заключить договор с новым управляющим и подать заявление в Пенсионный фонд о переходе.

Договор можно заключить в том числе и через агента — физлицо или банк, который выступает в такой роли. Переход осуществляется один раз в год. Узнать о состоянии своих накоплений можно в марте-апреле нового года.

Желая сменить НПФ в погоне за доходностью, будущие пенсионеры страдают не только от собственной безграмотности, но и от мошенничества. Ежегодно ПФР выявляет новые виды мошенничества по получению у граждан номера СНИЛС и переводу их пенсии без их ведома.

Вот так бывает

Мошенники наносят личные визиты в квартиры граждан или, подходя на улице, представляются сотрудниками ПФР, предлагающими заполнить анкеты. Более продвинутые махинаторы создают сайты, на которых для проверки наличия выплат по накопительной пенсии просят ввести данные СНИЛС.

Лайфхак

Вводить свои пенсионные данные можно только на портале госуслуг. Валерий Виноградов из НАПФ советует обратить внимание, что обычно мошенники якобы из ПФР показывают удостоверения типа "Центр поддержки пенсионной реформы", "Центр социальных программ" и т. д., которых вовсе не существует в реальности. Надо также понимать, что ПФР не раздает своим сотрудникам удостоверения в промышленных масштабах, добавляет он. Также, по его словам, не следует принимать никаких решений и подписывать какие-либо документы в момент общения с представителем. Лучше скажите: "Прошу оставить копию договора и всю информацию о предложениях — я посоветуюсь с родственниками", — советует Виноградов. В такие моменты мошенники обычно испаряются. Если же непрошеный гость ведет себя нагло и в этом случае, вызывайте участкового.

СПАСАЕМСЯ

Если неправомерный перевод ваших накоплений все-таки произошел и вы обнаружили себя клиентом НПФ или УК, к которой не обращались, руководствуйтесь следующей инструкцией, советует Валерий Виноградов из НАПФ.

1) Во-первых, надо успокоиться. Тело пенсионных накоплений не пропадает ни при каких обстоятельствах, потерять вы можете лишь свой инвестиционный доход в случае досрочного перевода.

2) Напишите заявление в ПФР с просьбой предоставить выписку из реестра застрахованных лиц. Также ее можно запросить через МФЦ. В этой выписке будет точно указано, кто сейчас управляет вашими пенсионными накоплениями, это юридический документ.

3) Обратитесь через колл-центр в компанию, которая управляла вашими накоплениями до перевода, и сообщите о переводе не по вашему желанию.

4) Сделайте запрос в компанию, в которой вы оказались, с просьбой предоставить нотариально заверенную копию договора и заявления, подписанного вами, о переводе накоплений. Документы можно получить либо по почте заказным письмом, либо в отделении этой компании.

5) НПФ после этого отправляет вам либо документы, либо отписку о том, что они не смогли их найти, но рады, что вы в их фонде.

6) Далее нужно собрать все ответы и документы, оцифровать и подать жалобу в электронной приемной на сайте Банка России.

7) Аналогичную копию документов надо отправить в саморегулируемую организацию, куда включен фонд, в котором вы оказались. На рынке всего две СРО — НАПФ и АНПФ.

8) Второе обращение — в прокуратуру с требованием рассмотреть документы и признать их недействительными.

9) Параллельно стоит обратиться в суд, потому что это единственный путь вернуться в свой фонд и взыскать с того, кто незаконно переманил вас. Потерянный инвестдоход. Статистика показывает, что в 90% случаев в 2017 году граждане выигрывали такие тяжбы.

А что, если мошенничества не было, просто рынок оказался плохим и НПФ обанкротился? В России уже были прецеденты, когда негосударственные пенсионные фонды банкротились. А вот на этот случай есть система гарантирования пенсионных накоплений.

Ее курирует Агентство по страхованию вкладов, и в некоторых отношениях она защищает будущего пенсионера даже больше. Так, например, по вкладам застрахованы лишь суммы на 1,4 млн руб., а по накоплениям страхуется все тело накоплений.

Но есть и минус: по страховке владелец накоплений не получает накопленные проценты от инвестирования, а по вкладу проценты входят в страховую сумму, если вместе с ними она не превышает 1,4 млн руб.

Впрочем, будущий пенсионер, не получивший инвестдоход по госгарантии, равно как и вкладчик, не получивший деньги свыше застрахованной суммы, включается в реестр прав требований кредиторов обанкротившегося фонда и может получить компенсацию от продажи агентством имущества фонда.