Платежная "бытовуха". Как удобнее оплатить насущно необходимое?

Повседневные бытовые платежи уже давно можно делать онлайн, для этого не обязательно ходить в офис компании, оказывающей услуги, или в отделение банка. Клиенты банков, имеющие доступ в онлайн-банкинг, оплачивают большинство привычных сервисов в два клика или даже автоматически. Это не только удобно, но и выгодно: можно сэкономить или даже заработать. Анализируем — как.

Фото: Lucas

Когда онлайн-банкинг только появился, через эту систему можно было совершать лишь платежи между своими счетами или на счета в другие банки. Постепенно функционал банка в интернете заметно расширился в сторону платежей на услуги третьих лиц, и сейчас, пожалуй, не осталось таких поставщиков, за услуги которых нельзя было бы расплатиться онлайн. Рассмотрим основные виды бытовых платежей и преимущества их оплаты онлайн.

В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА

Первое, что приходит на ум при упоминании государства, — налоги. Их можно оплатить, не выходя из дома. Причем это касается как регулярных налоговых платежей (за недвижимость, транспортный налог), так и налогов, которые нужно заплатить по заполненной декларации (в случае, например, если вы как физлицо получаете доходы от инвестиций или сдачи жилья в аренду).

Федеральная налоговая служба (ФНС) заключила партнерские соглашения со многими российскими банками, так что получить информацию об имеющейся задолженности можно не только в личном кабинете на сайте www.nalog.ru, но и в интернет- и мобильном приложении своего банка.

Чтобы проверить задолженность в интернет-банке, достаточно ввести свой ИНН. Оплатить налоговую платежку в онлайн-кабинете можно по указанным в ней реквизитам.

Лайфхак

Кстати, если вы формируете платежку онлайн на сайте налоговой (в случае самостоятельной уплаты налогов), то там же можно совершить платеж — через один из банков-партнеров ФНС.

"Многие банки при оплате налогов не взимают комиссию: считается, что клиент, оплачивающий налоги, это надежный клиент с активами и ему можно предложить другие продукты банка", — отмечает руководитель комитета по информационным технологиям Ассоциации российских банков Олег Скворцов.

Комиссии нет и при оплате налогов в отделении банка, то есть с точки зрения экономии средств совсем не важно, где платить налог — в интернете или офисе банка, но онлайн получается быстрее.

С другими платежами в пользу государства ситуация не так однозначна. Например, при оплате штрафов ГИБДД через онлайн-банк некоторые банки взимают комиссию, а другие проводят платежи бесплатно. Комиссия может быть в виде процента от суммы штрафа (обычно 1%) или абсолютным значением (допустим, 20 рублей). Штрафы можно оплатить путем ввода номера постановления.

Лайфхак

Через онлайн-кабинеты многих банков можно узнать, числится за вами штраф или нет, достаточно ввести номер водительского удостоверения и номер свидетельства о регистрации транспортного средства. Также можно воспользоваться функцией проверки штрафа и автоплатежа: банк самостоятельно будет проверять (например, раз в месяц), числятся ли за вами штрафы, и автоматически списывать деньги с вашего счета для оплаты штрафов.

Оплачивать без комиссий налоги, штрафы и совершать другие платежи в пользу государства можно также на сайте gosuslugi.ru, привязав к сервису карточку своего банка. Помимо этого, в интернете представлено большое количество сайтов, предлагающих совершать любые платежи в пользу государства. Они предлагают удобный интерфейс, но все переводы идут с комиссией — сайты на этом зарабатывают. К примеру, на одном таком сайте комиссия за налоговые платежи или штрафы ГИБДД составляет 2,3% от суммы перевода.

КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Самый регулярный и неизбежный платеж — за коммунальные услуги.

Все мы каждый месяц получаем квитанцию в почтовый ящик, и многие по-прежнему ходят в отделение банка, чтобы оплатить ее, в то время как это давно можно сделать в онлайн-кабинете своего банка — достаточно ввести код абонента.

"Из моего опыта могу сказать, что структура стоимости платежей через банк построена таким образом, что самый дорогой платёж — наличными у операциониста, меньше комиссия — при использовании банкомата (оплата с карточки) и ещё меньше — при оплате в онлайн-банке", — рассказывает Олег Скворцов.

Он объясняет разницу в комиссиях тем, что оплата в кассе — это расходы банка на время операциониста-кассира и инкассацию наличных, поэтому там будут самые высокие расходы. Например, при оплате онлайн за "коммуналку" комиссия может составить 0,5% от суммы платежа, тогда как в офисе — 3% (разница ощутима).

"У любого банка сейчас стоит задача перенести операции из офисов в онлайн и оставить отделения для продаж, консультаций, ипотечных и иных сложных сделок", — говорит Скворцов, отмечая при этом, что тариф за оплату в офисе может зависеть от загруженности отделения: если оно полупустует, то комиссия может быть невысокой, поскольку банкам, напротив, выгодно привлекать потенциальных клиентов или осуществлять дополнительные продажи старым клиентам.

Лайфхак

Президент НП "Национальный платежный совет" Алма Обаева советует настроить в онлайн-банке функцию автоплатеж, то есть дать поручение на платежи разным поставщикам (за свет, за газ, антенна и проч.). "Деньги будут списываться с вашего счета автоматически в указанный вами день. Причем, зная примерную сумму ежемесячных платежей, можно установить ограничение по сумме на случай, если вам по ошибке насчитают больше. То есть ежемесячно вы будет платить в рамках заданного лимита — например, не больше 3 тыс. руб. в пользу одного поставщика", — поясняет она.

Лайфхак

Олег Скворцов говорит, что отслеживает свои коммунальные платежи на сайте mos.ru. "Там более актуальная информация по задолженности, чем, например, в платежках, которые приходят на обычную почту", — отмечает он. Обаева добавляет, что это также можно делать через онлайн-банк: у банков электронное взаимодействие с поставщиками, поэтому в онлайн-банке может отражаться более актуальная информация по суммам платежей, чем в бумажных квитанциях.

СВЯЗЬ И ТРАНСПОРТ

Еще одна категория платежей, которые мы совершаем достаточно часто, это оплата мобильной связи, интернета, телевидения.

У многих провайдеров на их сайте есть функция оплаты с помощью привязанной банковской карты (оплата проходит без комиссии), также это можно делать через онлайн-банк.

Если у банка есть партнерское соглашение с поставщиком услуг (обычно это крупные провайдеры), то оплата проходит без комиссии. При наличии соглашения с поставщиком его логотип высвечивается в виде иконки в списке компаний, в пользу которых онлайн-банк предлагает совершить платеж.

Если ваш поставщик отсутствует в списке банка, то не беда — вы можете добавить его и создать шаблон для регулярного платежа (только он будет уже с комиссией — примерно 1–2% от суммы перевода).

Лайфхак

Если ваш провайдер интернета — небольшая компания, то ее может не быть в списке партнеров банков. Но, скорее всего, она работает на небольшое количество домов в вашем округе, а ее офис находится недалеко от вашего дома. В таком случае есть смысл заезжать в офис компании и платить наличными. Даже если там стоит терминал внешней компании для приема (например, Qiwi), то платеж все равно пройдет бесплатно. Оплата займет больше времени, но будет бесплатной для пользователя услуг.

Вот как бывает

Многие граждане продолжают по старинке платить коммунальные и иные платежи через отделение банка, опасаясь, что в онлайн-переводах они не получат подтверждение платежа. "Это ошибочная и устаревшая позиция", — говорит Олег Скворцов. По его словам, в случае разбирательства всегда можно запросить платежку в отделении банка и получить бумажное подтверждение платежа. Обаева добавляет, что многие банки позволяют распечатать онлайн-платежку даже из личного кабинета. "Правда, проблема может возникнуть в небольших городах и поселках, где в семье может не быть принтера", — считает она.

Банки предлагают также пополнить онлайн транспортные карты (“Тройка” в Москве, "Стрелка" в Московской области). Добавить деньги можно с любой своей карты банка без комиссии (если банк предлагает такую опцию).

"Про пополнение транспортных карт, таких как "Тройка", через интернет вопрос скорее в удобстве. В метро может выстроиться очередь, особенно на привокзальных станциях, через интернет пополнить карту будет удобнее и быстрее", — отмечает Скворцов.

ЕЩЕ И ЗАРАБОТАТЬ

Большинство банков, предлагающих карты с кешбэком (возвратом процента от суммы покупки), исключают коммунальные и иные регулярные платежи из категорий трат, за которые клиенты получают кешбэк.

Но некоторые банки, напротив, предлагают клиентам карты, по которым начисляют кешбэк в категории оплаты коммунальных услуг, связи, общественного транспорта.

Кешбэк даже может быть повышенным (например, 5%), в то время как за все остальные покупки действует кешбэк на уровне, допустим, 1%.

Иногда кешбэк начисляется живыми деньгами, а иногда баллами, которые можно обменять на рубли, расплатиться ими за покупки или учесть при оплате тех же ЖКУ.

Подробнее о том, как работает кешбэк в принципе, "Ориентир" писал тут.

О том, как кешбэк за "коммуналку" можно получить в том числе в "Восточном", — писал тут.