Платеж иностранный. Кто и что получает и тратит при расчетах рублевыми картами за границей

Расплачиваться пластиковыми картами легко и удобно, особенно при путешествиях за границу. Но есть и нюансы при таких платежах, которые касаются особенностей расставания со своими деньгами по причине внутренних тарифов банков и платежных систем на конвертацию валют. Иногда случается, что платить за обмен курсов приходится дважды, причем не только скупому, но и любому другому пользователю. Разберемся, когда и как работает конвертация при платежах пластиковыми картами в зарубежных поездках и как избежать ненужных трат.

Фото: Pixabay

Для того чтобы разобраться, как работает механизм расчетов рублевыми картами (а они — у подавляющего большинства россиян) за границей, придется сначала освоить базовую терминологию.

СЛОВАРЬ ПОНЯТИЙ

Всего ключевых понятий три: валюта счета, валюта операции, валюта платежной системы (или валюта биллинга). С первыми двумя все просто.

Валюта счета карты — это то, в какой валюте открыт счет карты. У россиян в большинстве случаев рублевые карты, так как зарплату они получают в рублях; у часто путешествующих граждан встречаются валютные карты — в России это карты в долларах и евро.

Валюта операции — это та валюта, в которой вам выставили счет за покупку. Обычно это валюта той страны, где совершается приобретение, оплачиваемое картой. Если в Германии вы платите в ресторане за сосиски с пивом, то счет за них вам выставят в евро. В этом случае валюта операции будет евро. Если же вы будете оплачивать картой тайский массаж в Бангкоке, то валюта операции будет местная — баты.

Дальше сложнее.

Валюта платежной системы, или валюта биллинга — это валюта, в которой платежная система, обслуживающая транзакции по вашей карте, совершает расчеты с банком, выпустившим карту. Узнать, какая это система, очень просто: ее логотип красуется на карте. Россияне в большинстве случаев берут за границу карты платежных систем Visa или MasterCard (национальная платежная система "Мир" пока не работает широко за рубежом). Хотя в теории платежные системы могут проводить расчеты в самых разных валютах мира, на практике чаще всего валюта платежной системы при расчетах вне России — либо доллары, либо евро.

Лайфхак

Бытует мнение, что Visa — американская платежная система, а MasterCard — европейская, но это не так. Обе системы американские. Миф об их разной "национальности" берет свое начало в 70-х годах прошлого века, когда платежная система MasterCard открыла свой европейский офис, который назывался MasterCard Europe. Но штаб-квартиры обеих систем расположены в США.

При этом чаще всего основная валюта платежной системы Visa — доллары США и в Америке, и в Европе, а валюта системы MasterCard варьируется: в

Штатах это доллар, а в Европе — евро.

Эта информация поможет внимательным путешественникам сэкономить на конвертации.

КОВАРНАЯ КОНВЕРТАЦИЯ

Всем нам хочется, чтобы при совершении покупки с карты списывалась ровно ее сумма и ни копейкой — или ни центом — больше. Но это возможно только в том случае, когда валюта счета карты, валюта операции и валюта платежной системы совпадают между собой.

Но этот идеал при расчетах рублевыми картами за границей, увы, недостижим. В итоге валюты будут конвертироваться одна в другую, за что в большинстве случаев с держателя карты взимается комиссия, то есть появляется дополнительный расход, а значит, стоимость операции для клиента увеличивается.

Это не говоря о риске дополнительного расхода из-за разницы моментов совершения операции по карте клиентом и ее реального проведения платежной системой и банком. В момент, когда вы расплачиваетесь картой за товар или услугу и вам приходит СМС о списании средств, платежная система просто блокирует деньги на карте на нужную сумму. А фактическое их списание может произойти в течение 1–3 дней по курсу платежной системы, действующему в системе на этот момент. За эти несколько дней курс может измениться в невыгодную для клиента сторону (но, если повезет, верно и обратное).

На движения валют клиент повлиять никак не может, поэтому эту волатильность при расчете рублевыми картами надо воспринимать как данность. А вот на комиссиях за конвертацию можно попытаться сэкономить, поняв, откуда они берутся.

Итак, разберемся, что и как.

МЕХАНИЗМ РАСЧЕТОВ

Допустим, вы находитесь за границей и оплачиваете счет рублевой картой. В реальности в это время происходит не одна операция, а несколько.

Рассмотрим их подробнее.

Шаг 1. Первым делом осуществляется сравнение двух валют — той, в которой выставлен счет (валюта операции), и той, которой оперирует платежная система в отношениях с конкретным банком, — валюта платежной системы, или валюта биллинга.

Если они не совпадают, платежная система конвертирует сумму операции в свою валюту по внутреннему курсу. Если у банка и платежной системы установлено несколько валют для расчетов, то, скорее всего, по карте Visa в Штатах и в Европе расчеты будут проходить в долларах, а у владельцев MasterCard в Штатах — чаще всего в долларах, в Европе — в евро. Это правило не безусловно, но чаще всего справедливо.

Вот так бывает

Представим, вы прекрасно проводите время в Бангкоке и хотите оплатить счет в баре по карте MasterCard. Сумма счета составляет 500 бат. Сначала платежная система переведет эту сумму в валюту платежной системы (или биллинга), взяв за это комиссию. Велика ли она? Нет. У MasterCard техническая комиссия за эту услугу может составлять сотые доли процента, у Visa комиссия будет колебаться в размере от 0,75% до 1%, в зависимости от типа карты, рассказывают банкиры.

Шаг 2. Платежная система передает банку, выпустившему карту, информацию о сумме покупки уже в валюте биллинга (а не в валюте операции), чтобы банк снял ее с вашего счета.

Вот так бывает

Продолжая наш пример с оплатой счета в баре в Таиланде... Банк конвертирует полученную сумму в рубли по своему курсу и добавит свой процент за конвертацию (в среднем по рынку 2%). Внутренний курс конвертации можно узнать на сайте банка или обратившись в колл-центр.

Вычислять все эти комиссии и курсовые разницы — задача неблагодарная и даже технически сложно реализуемая: расчеты между платежной системой и банком — тема очень закрытая.

Но главное правило идеального и экономного пользования картой — следить по возможности за тем, чтобы валюта средств на карте и валюта операции (а в идеале и валюта платежной системы, она же валюта биллинга) совпадали между собой.

Лайфхак

Так, тем, кто хочет по максимуму избежать расходов на конвертацию, стоит путешествовать по России с рублевой картой, в Европу брать с собой карту со счетом в евро (желательно MasterCard), а в Штаты отправляться с картой, привязанной к долларовому счету. Или использовать мультивалютную карту. Это позволит снизить расходы на конвертацию.

Шпаргалка:

Валюта счета
Операция в России
Операция в США
Операция в Еврозоне
Операция в другой валюте
Рубли
Без конвертации
USD-USD-RUB
VISA: EUR-USD-RUB
MC: EUR-EUR-RUB
USD-RUB

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

Рассмотрим, много ли переплачиваем на конвертациях и комиссиях за это, на двух жизненных примерах.

Вот так бывает

Рублевая карта Visa (с валютой платежной системы — доллар) и операция в евро

Допустим, вы отправились в отпуск на горнолыжный курорт в Австрию. В аэропорту, чтобы иметь в запасе наличные, сняли в банкомате 100 евро со своей рублевой карты платежной системы Visa.

За услугу вы заплатили:

А. Комиссию платежной системе за конвертацию валют из евро (валюта операции) в доллары (валюта платежной системы).

Б. Комиссию собственному банку за конвертацию из долларов в рубли (валюта счета карты).

В. Комиссию банку, в чей банкомат обратились, за снятие наличных. Она может составлять несколько процентов от суммы снятия, а может не зависеть от нее и доходить до 5 евро за снятие.

С. Комиссию собственному банку за снятие денег в "неродном" банкомате.

Общая сумма комиссий в среднем может составлять порядка 5%, но на практике она может быть выше и даже превышать 10%, в зависимости от условий снятия наличных в конкретном банкомате. Таким образом, со счета может быть списано порядка 105 евро или даже больше, что доказывает: рублевая карта за границей менее затратна как средство безналичного платежа, а не как средство снятия наличных.

Оплатить счет в ресторане на ту же сумму картой было бы значительно дешевле, потому что получилось бы сэкономить на переплате за комиссии банкам за снятие наличных.

Лайфхак

Если снимать наличные все же приходится, лучше это делать в банкоматах крупных и понятных банков страны с хорошей репутацией. В них условия снятия будут традиционно лояльнее, чем, к примеру, в популярных в Европе банкоматах сети Euronet.

А вот комиссий за конвертацию из валюты операции в валюту платежной системы и из валюты платежной системы в валюту карты избежать в обоих случаях не удастся.

Теперь другой пример.

Вот так бывает

Рублевая карта MasterCard (с валютой платежной системы — евро) и операция в евро

В тот же день вы оплатили счет за ужин в ресторане на ту же сумму 100 евро по рублевой карте, но уже MasterCard. В этом случае валюта операции и валюта платежной системы совпадают. И комиссию, скорее всего, придется заплатить только один раз — своему банку за конвертацию валют из евро в рубли (валюту карты).

Еще вариант: рублевая карта любой платежной системы и счет в долларах

Вы проводите время в Сан-Франциско и хотите оплатить рублевой картой экскурсию на корабле, чтобы понаблюдать за китами, в размере 60 долларов по любой из двух имеющихся карт (MasterCard или Visa). В этом случае конвертация произойдет только единожды, поскольку валюта счета и валюта платежной системы в обоих случаях совпадут. И конвертировать придется только доллары в рубли при расчете банка с платежной системой.

Курсы валют платежных систем можно посмотреть тут:

https://www.visaeurope.com/making-payments/exchange-rates

https://www.mastercard.us/en-us/consumers/get-support/convert-currency.html.

Вообще говоря, высчитывать все это — дело неблагодарное. Тут важно понимать сам принцип.

Лайфхак

Чтобы понять уровень переплаты за конвертацию в ходе операций, нужно закладывать в сумму покупки дополнительные 2–3%, это и будет сумма итоговых расходов за конвертацию. Рыночный максимум, по мнению участников рынка, составит около 4%, но это скорее редкость. При этом разделить, какая доля от этого платежа идет в банк, а какая — платежной системе, не представляется возможным, поскольку ни банки, ни платежные системы эту информацию не раскрывают. Впрочем, по некоторым данным, комиссия платежных систем за конвертацию может находиться в диапазоне от сотых долей процента до 1%.

КРУЧУ-ВЕРЧУ — ЗАПУТАТЬ НЕ! ХОЧУ

Говорить о переплате за конвертацию валют при расчетах рублевыми картами за рубежом было бы неправильно, считают эксперты, поскольку это оплата услуги конвертации, а с учетом ее общей стоимости (максимум 4%) она может обойтись дешевле, чем покупка наличной валюты в пунктах обмена на родине или за рубежом.

Расходы на конвертацию — это не лишняя прибыль, которую банки и платежные системы собирают с граждан, а в основном стоимость операционных издержек, единодушно утверждают участники рынка.

Лайфхак

У платежной системы Visa есть дополнительная комиссия за конверсию из валюты счета в валюту расчетов платежной системы, которая составляет от 0,75% до 1%, в зависимости от типа карты; у MasterCard такой комиссии нет. При этом сам курс платежных систем может отличаться друг от друга и перекрывать эту разницу. Поэтому утверждать, что платежи MasterCard будут по умолчанию выгодными, неверно — это будет зависеть от конкретного курса в конкретной ситуации.

ПРИКЛАДНЫЕ СОВЕТЫ

  • Если платежный терминал за границей предложит вам услугу динамической конверсии и возможность оплатить счет в рублях, от этой заманчивой, на первый взгляд, опции лучше отказаться. В противном случае придется переплачивать за конверсию трижды: из рублей в валюту счета по курсу банка-эквайера (которому принадлежит платежный терминал), затем в валюту платежной системы, а потом уже в валюту счета. Вместо этого лучше и экономнее будет выбрать валюту той страны, в которой вы находитесь. Важно также помнить о том, что обменный курс эквайеринговых систем, как правило, значительно хуже, чем у платежной системы или у банка-эмитента карты, к тому же есть вероятность списания дополнительной комиссии за эту конвертацию.
  • Перед поездкой за границу имеет смысл выяснить, в какой валюте ваш банк осуществляет расчеты с платежной системой. Для поездок в страны с собственной валютой (не доллар и не евро) некоторые участники рынка советуют искать банк, который рассчитывается с платежной системой в рублях, чтобы сэкономить на одной из конвертаций. Но с этим мнением согласны не все: ведь рубль не является свободно конвертируемой валютой, а значит, в такой системе расчетов уже заложена условная стоимость рубля, привязанная к условным единицам. Вместо этого есть смысл иметь в своем распоряжении пластиковую карту стабильного банка и не забывать заранее предупреждать банк о своих поездках: это для того, чтобы узнать стоимость своих издержек и чтобы защитить себя от блокировки карты при неожиданных операциях.
  • Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова считает: "С учетом того, что в последнее время условия обслуживания основных платежных систем — Visa и MasterCard — существенно сблизились, уже нет большой разницы, в какой стране расплачиваться какой картой". Участники рынка подтверждают это мнение, но уточняют, что исключение составляют, пожалуй, разве что страны с экзотическими валютами, куда лучше везти с собой запас наличных, чтобы не конвертировать редкую валюту в валюту платежной системы, потому что в такой ситуации конвертация может проходить по более высокой стоимости с учетом заложенных рисков из-за скромного объема расчетов.
  • Эксперты рекомендуют перед поездкой за границу с рублевой картой обратиться в офис банка-эмитента, чтобы уточнить, к каким дополнительным расходам нужно быть готовым при расчетах за рубежом, а также узнать, сколько будет стоить конвертация и по какому курсу она будет осуществляться. Поскольку при расчетах системы с банком, а значит, при переводе суммы платежа из валюты платежной системы в валюту счета клиента (в нашем случае в рубли) банк-эмитент произведет дальнейший обмен по своему внутреннему курсу. Для того чтобы понимать, какая дополнительная нагрузка при этом ложится на плечи владельца карты, нужно внимательно изучить договор с банком или уточнить детали в офисе банка, выпустившего карту.