Пенсионная тройка. Кто больше заработал россиянам на пенсию в 2018 году

Один из главных критериев при принятии решения, кому доверить инвестирование своих пенсионных накоплений, — доходность. Разбираемся, кто из управляющих проявил себя лучше в прошлом году: НПФ, УК или ВЭБ.РФ. Но при этом не забываем: итоги года показывают результат всего лишь за 12 месяцев, а пенсия зарабатывается многие годы.

Фото: Pixabay

ТРОЙКА УПРАВЛЯЮЩИХ

Есть всего три варианта того, кому граждане могут доверить управление своими пенсионными накоплениями. Во-первых, это частные управляющие компании (УК), их отбирает Пенсионный фонд России (ПФР); во-вторых, государственная управляющая компания — ею для ПФР является Внешэкономбанк (ВЭБ.РФ). В обоих случаях страховщиком является ПФР. Ну, и третий вариант — негосударственный пенсионный фонд (НПФ): он учитывает накопления, а управляют деньгами для него нанятые НПФ же УК. Правда, в отличие от УК, работающих с ПФР, среди которых будущий пенсионер может выбрать желаемую, выбора среди УК, с которыми работает НПФ, у него нет.

Что выбрать — зависит от консервативности будущего пенсионера и, конечно же, от желаемых результатов. Хотя рынок, как известно, штука малопредсказуемая, итоги года по всем трем категориям управляющих пенсионными накоплениями все же дают представление о возможном результате.

Итак, рассмотрим, с какими результатами для будущих пенсионеров завершили год НПФ, УК и ВЭБ.РФ.

НЕ ЛУЧШИЙ ГОД ДЛЯ НПФ

Весной Банк России представил результаты управления пенсионными накоплениями, переданными негосударственным пенсионным фондам.

По оценке регулятора, средневзвешенная доходность инвестирования пенсионных накоплений НПФ в 2018 году оказалась отрицательной (– 1,5% годовых).

Негативное влияние на результаты оказали показатели нескольких крупных компаний, которые в предыдущие годы накопили в своих портфелях проблемные активы, переоценка которых и привела к существенным убыткам.

Конечно, средневзвешенная доходность — это "средняя температура по больнице". Впрочем, нечем было похвастаться и большей части компаний, продемонстрировавших положительный результат управления.

Вот так бывает

По данным ЦБ, почти половина таких НПФ не смогла перекрыть даже инфляцию (4,3%). Ни одной компании не удалось показать результат, превышающий показатели портфеля госбумаг ВЭБ.РФ (8,7%). Результат выше расширенного портфеля ВЭБ.РФ (6,1%) показали только НПФ "Алмазная осень" (6,78%), НПФ АКВИЛОН (6,83%), НПФ "ГАЗФОНД пенсионные накопления" (6,37%), НПФ "Оборонно-промышленный фонд им. В.В. Ливанова" (6,31%).

Чем объясняются невысокие результаты управления пенсионными накоплениями, переданными гражданами в НПФ? Это связано с негативной переоценкой облигаций, которые доминируют в их портфелях как объект для инвестиций средств будущих пенсионеров.

Вот так бывает

Согласно последним данным ЦБ, в структуре пенсионных накоплений НПФ в третьем квартале прошлого года значительно увеличилась доля государственных бумаг (на 7,3 п. п., до 35,1%). Несмотря на консервативность таких вложений, они оказались не защищены от роста геополитических рисков прошлого года. Напомним, что в апреле 2018 года Минфин США ввел санкции в отношении чиновников, бизнесменов и их компаний. После этого произошел обвал на российском финансовом рынке. В числе наиболее пострадавших оказались рубль и долговые бумаги. В августе сенаторы внесли в Конгресс США законопроект о новых антироссийских санкциях, с дополнительными ограничениями выступил Госдеп страны. Угроза санкций против госбанков вызвала новый виток падения курса рубля и стоимости российских облигаций, что негативно сказалось на доходности инвестиций НПФ.

Но дело не только в санкциях. "Вложения НПФ в рамках ОПС (обязательного пенсионного страхования) жестко регламентированы: по сути, активы инвестируются в наиболее надежные инструменты, которые по определению дают более низкий доход. В результате произошедшего в конце года разгона инфляции доходности вложений НПФ просто не успели за ней", — отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

СВОБОДА НА РУКУ УК

Как уже было сказано выше, помимо НПФ граждане могут передать свои пенсионные накопления управляющим компаниям. Всего этой деятельностью занимаются 20 частных компаний (22 инвестиционных портфеля). Осенью прошлого года ПФР прекратил договоры с 11 управляющими компаниями.

С какими результатами для клиентов — будущих пенсионеров — закончили год УК?

Падение котировок на внутреннем облигационном рынке оказало негативное влияние и на результаты инвестирования пенсионных накоплений частными управляющими компаниями. В среднем за 2018 год они заработали для своих клиентов 4,7%, тем самым немного перекрыв прошлогоднюю инфляцию.

Вот так бывает

Как и в случае с НПФ, ни одной управляющей компании не удалось заработать больше того, что принес клиентам ВЭБ.РФ в рамках портфеля госбумаг (8,7%). Лучше расширенного портфеля ВЭБ.РФ (6,1%) показали результаты только УК "Мономах" (8%), УК "ВТБ Капитал Управление активами" (7,1%), УК "Лидер" (6,94%), УК "ВТБ Капитал Пенсионный резерв" (6,32%), УК "Альфа-Капитал" (6,14%). Минимальную доходность года среди частных управляющих показала УК БКС (+0,3%).

Максимальные доходы для будущих пенсионеров смогли получить компании, своевременно вносившие изменения в структуру портфеля. В конце прошлого года некоторые управляющие наращивали долю длинных облигаций в портфеле, а также увеличивали вложения в акции.

В первом случае расчет был сделан на восстановление рынка, от которого в первую очередь выигрывают бумаги с более длинным сроком обращения. Упор на акции был сделан на фоне роста российских индексов, выигравших от роста цен на нефть и снижения курса рубля.

"Управляющий более свободен в стратегии, что предоставляет ему возможность заработать больше. В частности, корпоративные облигации дают доходность на 1–7 п. п. выше государственных, а акции могут расти на десятки процентов в год", — отмечает Георгий Ващенко.

Вот так бывает

В первом квартале этого года частные управляющие компании смогли развить свой успех. По данным ПФР, за первые три месяца средневзвешенная доходность инвестирования пенсионных накоплений составила 11,4% годовых. Это выше доходности расширенного портфеля ВЭБ.РФ (7,7% годовых), но сопоставимо с результатами управления портфелем госбумаг (11,7% годовых). При этом только две частные компании показали результат ниже доходности расширенного портфеля ВЭБа.

Частные управляющие компании обгоняют НПФ не только за счет более агрессивной стратегии управления, которая позволяет отыгрывать интересные истории на рынке, но и за счет более низких расходов за их работу.

Лайфхак

При переходе в НПФ (из ПФР или другого НПФ) застрахованное лицо будет оплачивать не только работу негосударственного пенсионного фонда, но и работу агента, через которого он пришел, и управляющей компании, которую нанимает фонд. В случае выбора частной УК заплатить придется только за ее работу.

Влияние комиссионных расходов на разносимые по счетам клиентов доходы — а значит, и на совокупный результат инвестирования средств пенсионных накоплений — еще сильнее выросло в 2018 году в связи с изменением системы вознаграждений в НПФ.

Лайфхак

Если раньше НПФ брали плату только за успех (success fee) в инвестировании (если его не было, то компании работали бесплатно), то с прошлого года к плате за успех добавилась и постоянная составляющая — так называемая плата за управление (management fee). В результате комиссионное вознаграждение в прошлом году получили даже те НПФ, которые показали отрицательный результат управления.

Означает ли это, что передать средства в УК — более доходная стратегия, чем в НПФ? Нет. Выбирая частную управляющую компанию, стоит помнить, что в случае кризисов их более агрессивный подход в управлении может привести к значительным потерям. Так было в 2008 году. Правда, впоследствии управляющие очень быстро отыграли потери, поскольку смогли более активно поучаствовать в росте рынка акций.

Впрочем, у НПФ тоже есть свои минусы. При досрочной смене НПФ (чаще, чем один раз в пять лет) или переходе из ПФР в НПФ вы должны помнить, что потеряете весь накопленный инвестиционный доход.

Вот так бывает

11 млрд руб. потеряли по итогам прошлого года граждане, решившие сменить НПФ. С 2015 года, когда начали действовать эти штрафные санкции, россияне потеряли свыше 120 млрд руб. Срочный переход возможен для "молчунов" в 2020 году.

Лайфхак

В случае если страховщиком является ПФР, смену управляющей компании или инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.

ВЕЗУЧИЙ ВЭБ.РФ?

Пока что, по итогам 2018 года, ВЭБ.РФ, как говорится, на коне. Его результаты значительно лучше, чем в среднем у НПФ, и позитивнее, чем в среднем у УК: доходность инвестирования пенсионных накоплений ВЭБом в рамках портфеля госбумаг составила в 2018 году 8,7%, а расширенного портфеля — 6,1%.

Но все ли так оптимистично с инвестициями ВЭБ.РФ? В краткосрочной перспективе — да, но вот если посмотреть ретроспективно — за весь период инвестирования, то тут картина выглядит несколько иначе.

Как ранее пояснял вице-президент блока "Доверительное управление" ВЭБ.РФ Александр Попов газете "Коммерсант", столь оптимистичные результаты ВЭБ.РФ стал показывать после 2009–2010 гг., когда получил расширенную декларацию, увеличившую его возможности по вложению средств "молчунов".

До того времени ВЭБ мог вкладывать почти все средства только в государственные ценные бумаги, с которыми переиграть инфляцию вдолгую сложно. Более того, купленные до 2009–2010 гг. консервативные бумаги — долгосрочные, а избавление от них, согласно правилам, по которым работает ВЭБ.РФ, сопряжено со штрафными санкциями. Новые же, более доходные бумаги — краткосрочные, и их в портфеле существенно меньше.

В итоге на слабом рынке ВЭБ.РФ выигрывает благодаря своей консервативности, но полностью не может воспользоваться улучшением рыночной конъюнктуры. Кроме того, большой объем длинных консервативных бумаг в его портфеле давит на совокупную накопленную доходность, даже несмотря на присутствие новых, более доходных инструментов.

Что выбрать в итоге — решать будущему пенсионеру, и только ему, причем не под влиянием момента, а ориентируясь на долгосрочную перспективу. Если, несмотря на все но, решение о смене страховщика все же принято, для перехода необходимо подать заявление в ПФР. С заявлением можно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства лично, через представителя, МФЦ или по почте. Самый удобный и быстрый способ — подать заявление онлайн через Единый портал государственных услуг или личный кабинет гражданина на сайте ПФР.