Можно ли взять кредит онлайн?

Да, если вы уже клиент банка, где планируете взять кредит. Сделать это можно без излишней волокиты, через интернет-банк. Рассказываем — как.

Фото: Alexander Mils

Мы привыкли, что оформить кредит — дело не самое простое. Нужно собрать документы, потратить время на дорогу к отделению банка и общение со специалистами. После этого банку может потребоваться время на то, чтобы вынести решение по заявке. Если заявку одобрят, за деньгами снова придется идти в банк.

Однако, если вы уже являетесь клиентом того или иного банка, получить кредит на относительно небольшую сумму можно значительно быстрее — через мобильный банк. Что для этого нужно? Действующий договор дистанционного банковского обслуживания, подключенный мобильный и интернет-банк, а также доступ в интернет.

Но для начала необходимо проверить, реализовал ли ваш банк сервис удаленного получения кредита. Для этого нужно поискать в меню пункт "Заявка на кредит", "Взять кредит" или что-то подобное. Некоторые банки через мобильный или интернет-банк позволяют лишь оставить заявку и после того, как по ней принимается решение, приглашают клиента в отделение. Но другие банки могут не только рассмотреть заявку удаленно, но и выдать деньги тем же путем. Для примера рассмотрим, как это работает в "Восточном".

Если вы уже клиент "Восточного" и заключили договор удаленного банковского обслуживания, подать заявку на кредит и получить деньги можно через мобильный банк. Для этого зайдите в мобильный банк, нажмите на кнопку "+" в правом нижнем углу, выберите пункт "Заявка на кредит" и введите желаемую сумму и срок кредита. Без визита в отделение можно взять кредит на сумму до 200 тысяч рублей. Решение по заявке принимается за несколько минут. В случае одобрения вам будет открыт кредитный счет, на который практически сразу поступят деньги. Если же банку не хватит информации, чтобы принять решение сразу (или вы захотите взять больше 200 тысяч рублей), вас пригласят в отделение, где заявка будет рассмотрена еще раз. В этом случае для получения кредита могут потребоваться дополнительные документы.