Можно ли взять кредит и не платить проценты?

Как правило, банки не выдают беспроцентных кредитов, однако предлагают кредитные карты, грамотное применение которых дает возможность некоторое время пользоваться деньгами банка почти бесплатно. Рассказываем, как это работает на примере карты «Рассрочка на все» банка «Восточный».

Фото: Банк «Восточный»

Как не платить проценты

Если вам нужна относительно небольшая денежная сумма на срок до нескольких месяцев, кредитная карта – один из самых простых и эффективных способов решить проблему. Все дело в льготном периоде – времени, в течение которого можно абсолютно законно не платить банку проценты.

В случае с картой «Рассрочка на все» от банка «Восточный» беспроцентный период составляет до 90 дней. Если вернуть всю сумму за это время, то платить проценты за использование кредита не придется. Но чтобы льготный период не прерывался, необходимо раз в месяц вносить минимальный платеж – 1% от суммы задолженности, но не менее 500 рублей. 

Вас может заинтересовать

Как рассчитывается беспроцентный период

Для каждой кредитной карты существуют свои правила действия беспроцентного периода. По карте «Рассрочка на все» он не только длится до 3 месяцев, но и каждый месяц возобновляется. То есть через каждые 30 дней открывается новый период, на беспроцентный возврат денег за покупки в котором у вас будет до 90 дней.

Например, если вы активировали карту «Рассрочка на все» 1 июля и в тот же день потратили по ней 50 тыс. рублей, то на возвращение долга без процентов у вас будет 90 дней – до 29 сентября включительно. Если же вы совершите покупку 31 июля, в последний день расчетного периода, то на возвращение денег без процентов у вас будет 60 дней. Однако на возврат денег за покупки от 1 августа у вас снова будет 90 дней – до 30 октября включительно.

Чем ближе к дате открытия расчетного периода вы совершили покупку по кредитке, тем больше у вас дней, в течение которых проценты не начисляются. Расчетный период отсчитывается с даты активации карты и длится 30 дней. Через каждые 30 дней начинается новый расчетный период.

Если вернуть всю сумму в течение льготного периода не получится, то на нее будут начислены проценты. По карте «Рассрочка на все» проценты начисляются по ставке 28% годовых.

Что делать, если не получается вернуть всю сумму вовремя

Возвращать всю сумму в течение льготного периода – необязательно. Главное – не забыть внести минимальный платеж. По карте «Рассрочка на все» он составляет 1% от суммы долга, но не меньше 500 рублей. В этом случае банк начислит проценты на остаток долга, и вы сможете постепенно погашать кредит равными платежами каждый месяц. Чем большую сумму вы будете вносить, тем быстрее погасите кредит, и тем меньше составит итоговая переплата.

Если не удалось уложиться в беспроцентный период, то проценты начисляются с первого дня использования кредита. Таким образом, чтобы вообще не платить проценты по кредиту, критически важно уложиться в срок льготного кредитования и вернуть всю сумму до его истечения.

Если же вы не внесете минимальный платеж, будут начислены не только проценты по кредиту, но и штраф за просрочку платежа. Кроме того, неоднократные просрочки могут испортить кредитную историю.

На какие операции распространяется беспроцентный период

Чаще всего, беспроцентный период кредитных карт распространяется только на безналичные покупки и не действует при снятии наличных. Но некоторые кредитки позволяют снимать наличные без начисления процентов по кредиту: карта «Рассрочка на все» – одна из них. Льготный период по этой карте распространяется на все операции. Вы можете, как расплачиваться картой, так и снять с нее необходимую сумму наличными. До истечения беспроцентного периода проценты начисляться не будут.

В то же время на снятие наличных действует комиссия – 4,9% от суммы снятия + 399 рублей. Не стоит об этом забывать, планируя свои расходы. По возможности лучше платить сразу картой – это выгоднее.

Как закрыть кредит в другом банке с помощью карты «Рассрочка на все»

У карты «Рассрочка на все» есть еще одна важная особенность – с ее помощью можно погасить долг по кредитной карте (или кредит) в любом другом банке и получить 90 дней отсрочки платежа. Так умеет далеко не каждая кредитка. Давайте разберемся, как это работает.

Представим, что у нас есть долг по кредитке какого-либо банка, и не хватает денег на оплату. Можно закрыть его за счет кредитного лимита карты «Рассрочка на все». После этого долг в другом банке будет полностью погашен, и возникнет задолженность по карте «Рассрочка на все». Однако это даст 90 дней, в течение которых проценты начисляться не будут. Если мы успеем рассчитаться с долгом за это время, то сможем неплохо сэкономить на процентах.

Приведем пример. Илья работает менеджером в магазине бытовой техники. Полтора месяца назад у него сломалась машина. Чтобы ее отремонтировать, Илье пришлось снять с кредитки банка «Икс» 100 тысяч рублей. Льготный период по карте длится 55 дней и в этом месяце он заканчивается, поэтому на долг, если его не закрыть, будет начислено 35% годовых. Погасить долг прямо сейчас Илья не может. Но если он оставит все как есть, за 2 месяца использования денег ему начислят около 6 тыс. рублей – и это только проценты, без учета основного долга.

Карта «Рассрочка на все» позволит сэкономить. Если перевести долг из банка «Икс» на карту «Восточного», у Ильи будет ещё 90 дней без процентов. То есть ещё три месяца он не будет платить за использование кредита. Направив все свободные деньги на погашение основного долга, Илья сможет снизить итоговую переплату по кредиту. А если успеет погасить его до окончания льготного периода, то платить проценты не придется вообще.

Таким образом, с помощью карты «Восточного» можно продлить период беспроцентного использования заёмных средств. Например, если у нас была кредитка с льготным периодом до 55 дней, и мы закрыли долг по ней картой «Восточного», общая длительность беспроцентного использования денег может дойти до 145 дней.

Как погасить картой «Рассрочка на все» долг в другом банке

  1. Оформляя карту «Рассрочка на все», скажите специалисту «Восточного», что хотите закрыть кредит в другом банке. Предоставьте платежную информацию по вашей задолженности: сумму задолженности, БИК банка и номер вашего кредитного счета. Предоставить эту информацию можно в любом удобном виде, например, показав ее на экране смартфона.
  2. После активации карты, «Восточный» переведет необходимую сумму (но в рамках одобренного лимита) на ваш кредитный счет в стороннем банке. Комиссия за этот перевод не взимается.
  3. С этого момента долг в стороннем банке будет погашен, а по карте «Рассрочка на все» начнет действовать беспроцентный период — 90 дней. Если за это время полностью погасить задолженность по карте, то платить за использование кредита не придется.
  4. Чтобы закрыть кредит в стороннем банке, не нужно самостоятельно переводить деньги с карты «Рассрочка на все», в этом случае придется заплатить комиссию за перевод. Для беспроцентного погашения кредита необходимо обратиться к сотруднику «Восточного».
  5. С помощью карты «Рассрочка на все» можно погасить долг на сумму до 300 тысяч рублей – это максимальный кредитный лимит карты. Если у вас есть несколько кредитов или кредитных карт, общая сумма долга по которым не превышает одобренного кредитного лимита, вы можете погасить их все сразу. Если одобренного лимита не хватает на полное закрытие кредита в стороннем банке, можно погасить долг частично.

Сколько денег можно взять в долг с помощью карты «Рассрочка на все»

Кредитный лимит по карте «Рассрочка на все» составляет от 55 тыс. до 300 тыс. рублей. Конкретная сумма для каждого клиента рассчитывается индивидуально. Она зависит от его уровня дохода, кредитной нагрузки, кредитной истории и других параметров, которые учитывает банк, принимая решение о выдаче. Полные условия обслуживания карты можно найти на сайте банка «Восточный».

Как оформить карту «Рассрочка на все»

Самый простой способ получить карту «Рассрочка на все» – оставить заявку на сайте банка «Восточный». В течение 5 минут мы примем предварительное решение по заявке. В течение суток – доставим карту на дом. Это бесплатно и безопасно. Обслуживание карты также бесплатно, а оформление стоит 1000 рублей.

Чтобы оформить карту максимально быстро, переходите по этой ссылке

Вас может заинтересовать