Можно ли снимать деньги с кредитной карты?

Оформив кредитную карту, многие начинают использовать ее не самым оптимальным образом. Например, снимают деньги с кредитки вместо того, чтобы оплачивать с ее помощью необходимые товары и услуги. Разбираемся, почему так делать не всегда правильно.

Фото: Photo by Nick Pampoukidis on Unsplash

Кредитная карта выглядит как дебетовая, однако между ними огромная разница. Если дебетовая карта – это, условно говоря, электронный кошелек, в котором лежат ваши деньги, то кредитка – это кошелек, в котором лежат деньги банка. На заранее определенных условиях банк готов дать свои деньги в пользование, но их нужно обязательно вернуть.

При этом банку выгодно, когда вы расплачиваетесь картой, поэтому зачастую он устанавливает высокую комиссию на снятие наличных с кредитки. Кроме того, при снятии наличных с кредитной карты, как правило, не действует беспроцентный период, а это едва ли не главное преимущество кредитной карты.

Обо всем этом нужно помнить, оформляя кредитную карту: если вам необходимо совершить крупную покупку, которую вы не сможете оплатить безналичным способом, лучше сразу подавать заявку на кредит наличными. Тогда вам не только не придётся платить комиссию за обналичивание средств с карты, но вы получите более комфортную ставку — ставки по кредитам почти всегда ниже, чем по кредитным картам.

Впрочем, бывают и исключения. Сегодня банки предлагают клиентам множество карт, среди которых встречаются кредитки, которые не предусматривают комиссий за снятие наличных. Некоторые кредитные карты могут предполагать комиссию за снятие наличных, но при этом распространять действие льготного периода и на эту операцию.

Такова, например, кредитная карта «Рассрочка на все» от «Восточного»: снять кредитные средства без комиссии по ней нельзя, но проценты на снятие наличных не будут начисляться в течение льготного периода — до 90 дней. Если отдать долг за это время, то платить по нему не придется.

В любом случае: прежде чем оформить кредитную карту и воспользоваться ей, нужно внимательно прочитать условия обслуживания. Вы должны точно знать, сколько стоит обслуживание вашей карты, как начисляются проценты, какие комиссии взимаются при совершении тех или иных операций, есть ли и как работает льготный период.

И помните: несмотря на исключения, для большинства кредиток правило «Не снимать наличные с кредитной карты» остаётся верным.

Итак, если вы снимите наличные со стандартной кредитной карты:

  • Вам придется заплатить комиссию, размер которой может доходить до 5% от снимаемой суммы.
  • На снятую сумму, вероятнее всего, не будет распространяться действие беспроцентного периода.

Что делать, если нужны именно наличные:

  • Если снимать наличные с кредитной карты вам необходимо, попробуйте найти варианты с выгодными условиями. Существуют кредитные карты с беспроцентным периодом, который действует не только на безналичные покупки, но и на снятие наличных. Кроме того, есть карты, которые не предполагают комиссию за эту операцию.
  • Кредит наличными почти всегда выгоднее, чем кредитная карта. Поэтому если безналичная оплата вам не подходит, лучше сразу подавать заявку на кредит наличными.