Мошенничество на коронавирусе: как не попасться

В связи с распространением коронавируса и введением режима самоизоляции активизировались мошенники. Рассказываем, как они пытаются использовать новости о коронавирусе, и как не попасться на их удочку.

Фото: Photo by Fusion Medical Animation on Unsplash

Коронавирус – главный инфоповод сегодня. Мошенники, конечно же, не остаются в стороне и пытаются использовать общую беду в своих преступных целях. Главное оружие любого мошенника – это искажение информации и страх. Играя на наших страхах, преступники пытаются получить конфиденциальные данные, которые помогут им добраться до наших денег. Какими же методами действуют мошенники на фоне самоизоляции и коронавируса?

Предлагают получить компенсацию или помощь от государства

Мы все слышали, что государство подготовило определенный пакет помощи для тех, кто пострадал от коронавируса и спровоцированного распространением болезни экономического кризиса. Спекулируя на этих новостях, мошенники стали обещать различные выплаты, льготы и компенсации от государства.

Если вам на электронную почту или в социальных сетях пришло сообщение с предложением получить выплату за ущерб от коронавируса, вынужденного сидения на самоизоляции или возмещение за лекарства, ни в коем случае не переходите по ссылкам и не заполняйте никакие анкеты на получение выплат. Это мошенники. Также не поддерживайте разговор, если получить выплаты вам предлагают по телефону.

Получить информацию о всех видах государственной поддержки в связи с распространением коронавируса можно на официальном портале государственных услуг. Более того – многие из введенных в связи с коронавирусом выплат, пособий и льгот можно оформить непосредственно на сайте Госуслуг.

Предлагают сделать тест на коронавирус

Тесты на коронавирус – еще одно обширное поле для обмана. Мошенники могут связаться с вами и предложить пройти тест на коронавирус. Для этого вам могут направить ссылку на сайт, на котором необходимо заполнить форму для регистрации на тестирование. Заполнив форму, вы, вероятнее всего, передадите свои данные мошенникам. Будьте бдительны и не оставляйте свои личные данные и данные банковских карт на сомнительных сайтах.

Предлагают оформить пропуск для передвижения

В Москве, Подмосковье и многих других регионах в связи с распространением коронавируса введен пропускной режим (для передвижения необходимо оформить специальный QR-код). Мошенники пытаются воспользоваться этим обстоятельством. Были зафиксированы случаи, когда злоумышленники под видом социальных работников пытались «помочь» оформить такой пропуск. Однако истинная цель такой помощи – узнать личные данные человека и использовать их для кражи его денег.

Оформлять пропуск нужно только через официальные сайты и телефоны. В Москве, например, всю необходимую информацию о пропусках можно получить на официальном сайте мэра.

Предлагают купить медицинские маски и другие средства защиты

В связи с распространением вируса заметно вырос спрос на медицинские маски, респираторы, антисептики, одноразовые перчатки и некоторые лекарства. Естественно, мошенники вовсю пытаются использовать эту ситуацию. Уже появилось немало поддельных сайтов, которые предлагают купить защитные маски и медицинские товары.

С 1 февраля по начало апреля Банк России выявил больше 2 тыс. поддельных сайтов, которые эксплуатируют тему коронавируса.

Как обезопасить себя при покупке в интернет-магазинах? Надежнее покупать товары в магазинах крупных и проверенных брендов. Кроме того, доверять можно и магазинам, которые представлены в известных агрегаторах товаров и услуг. Еще один способ свести риск мошенничества к минимуму – изучить отзывы о магазине.

В первую очередь, обращайте внимание на отзывы о магазине на сторонних площадках, например, на том же Яндекс. Маркете. А вот доверять отзывам на сайте самого магазина не стоит. Также подозрение вызывает обилие чересчур хвалебных отзывов, особенно если они лишены конкретики.

При этом не забывайте, что мошенники зачастую используют для воровства реальные бренды. Они создают сайты-подделки, которые внешне могут быть очень похожи на настоящие сайты компаний. Если вы покупаете что-то в интернете, убедитесь, что перед вами реальный сайт, а не подделка, созданная для воровства платежных данных. Проверяйте адрес и домен открывшегося сайта: помните, что адрес поддельного сайта может быть похож на адрес настоящего сайта интернет-магазина и отличаться от него лишь одним или двумя символами.

Конечно, это не полный перечень методов, к которым обращаются мошенники, пытающиеся оседлать информационную волну, поднятую коронавирусом. Злоумышленники всегда в поиске новых мошеннических схем, поэтому будьте осторожны и соблюдайте правила финансовой безопасности.

Универсальные правила финансовой безопасности

  • Относитесь с подозрением ко всем сообщениям, в которых вам предлагают получить деньги, будь то выплаты, положенные по закону от государства, или выигрыш в лотерею.
  • Никому не сообщайте конфиденциальные данные своих карт (срок действия, код безопасности на обратной стороне, имя и фамилия держателя карты), пароли от интернет- и мобильного банка, коды из СМС и push-уведомлений.
  • Не переходите по ссылкам из сомнительных писем.
  • Не вводите платежные данные на сомнительных сайтах.
  • Помните, что сотрудники банка никогда не запрашивают у клиентов полный номер банковской карты, коды из СМС или учетные данные для входа в Личный кабинет.

 

Подробнее об универсальных правилах финансовой безопасности читайте на сайте банка.