Материнский капитал: кому, сколько и на что?

1 марта 2020 года президент России подписал закон № 35-ФЗ, расширяющий программу материнского капитала. Разбираемся, что изменится для получателей материнского капитала в 2020 году, как получить его по новым правилам и на какие цели можно потратить?

Фото: Photo by Ashton Bingham on Unsplash

Что такое материнский капитал

Материнский капитал появился в России в начале 2007 года как средство материальной поддержки семей, решившихся на рождение более одного ребенка. Деньги, получаемые в рамках программы материнского капитала нельзя потратить по своему усмотрению. Неслучайно даже в законодательных актах материнский капитал называется также «семейным» – он нацелен на улучшение материального положения всей семьи.

Первоначально сумма материнского капитала составляла 250 тыс. рублей, но впоследствии она неоднократно индексировалась и к 2015 достигла 453 026 рублей. После этого на протяжении 5 лет материнский капитал не индексировался. Новая индексация произошла только в 2020 году – сумма маткапитала достигла 466 617 рублей.

Согласно закону, маткапитал можно потратить на покупку или строительство жилья, оплату образования детям, обеспечение ухода и медицинской помощи детям-инвалидам, формирование накопительной пенсии для матери ребенка, а также на получение ежемесячных выплат, если семье не хватает денег на необходимые повседневные расходы. Иными словами, материнский капитал предназначен для закрытия базовых потребностей семей с детьми.

До 2020 года материнский капитал могли получить семьи, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также последующие дети, если право на маткапитал не возникало и не было использовано при рождении второго ребенка). С 2020 года материнский капитал можно получить при рождении первого ребенка. При рождении второго сумма маткапитала увеличится еще на 150 тыс. рублей. Кроме того, правительство обещало, что теперь материнский капитал вновь будет ежегодно индексироваться.  

Сложно отдельно оценить влияние программы материнского капитала на улучшение демографической ситуации в стране, но почти миллион семей, которые использовали его в 2019 году, вряд ли посчитали эти деньги лишними в своем бюджете.

Маткапитал на первого ребенка и последующих детей

В 2020 году правительство значительно расширило программу материнского капитала. Впервые за последние 5 лет сумма маткапитала была проиндексирована и составила 466 617 рублей. Но главное нововведение: теперь материнский капитал можно получить при рождении первого ребенка. Если же в семье родится второй ребенок, это увеличит сумму маткапитала еще на 150 тыс. рублей. Таким образом, с 2020 года общая сумма материнского капитала, которую могут получить семьи с двумя (и более) детьми составляет 616 617 рублей.

Вот так бывает

  1. Если в семье первый ребенок родился в период с 1 января 2007 года до 31 декабря 2019 года, а второй – начиная с 1 января 2020 года, то для этой семьи размер материнского капитала составит 616 617 рублей.
  2. Если оба ребенка в семья родятся начиная с 1 января 2020 года, то семья при рождении первого ребенка получит 466 617 рублей, а при рождении второго – 150 тыс. рублей. Всего – 616 617 рублей.
  3. Если в семье до 1 января 2020 года уже было 2 ребенка и ранее право на материнский капитал не возникло, то при рождении третьего ребенка с 1 января 2020 года такая семья также сможет получить 616 617 рублей. Согласно закону, право на материнский капитал впервые возникает при рождении второго ребенка с 1 января 2007 года. Таким образом семья с двумя и более детьми при рождении третьего ребенка (или последующих детей) может получить 616 617 рублей только в том случае, если первые дети родились до 2007 года (то есть права на маткапитал у них раньше не было), а третий ребенок (или последующие дети) появился на свет в 2020 году и позже.
  4. Если же в семье уже было два ребенка, хотя бы один из которых родился после 1 января 2007 г. и до 1 января 2020 г., то у такой семьи уже возникло право на материнский капитал (даже если семья не оформляла сертификат на маткапитал и не получала деньги). Такая семья сможет получить только 466 617 рублей.

Все эти условия прописаны в последней редакции федерального закона №256

Получить выплату на первого ребенка может и мужчина, если он является единственным усыновителем ребенка, и, если решение суда об усыновлении вступило в силу не раньше 1 января 2020 года.  Кроме того, мужчина, являющийся отцом или усыновителем ребенка, получает право на материнский капитал в случае смерти матери ребенка или лишения ее родительских прав. В случае смерти обоих родителей (усыновителей) или лишении их родительских прав право на материнский капитал переходит к детям.

Как меняются сроки выдачи и возможности использования маткапитала

Закон (№ 35-ФЗ) не только утвердил право на материнский капитал для семей с одним ребенком, но расширил возможности использования маткапитала и упростил процедуру его оформления. Вплоть до сегодняшнего дня алгоритм использования маткапитала был следующим. Семья сначала должна получить в Пенсионном фонде РФ (ПФР) сертификат, подтверждающий право использовать маткапитал. Затем, чтобы потратить деньги, необходимо вновь обратиться в Пенсионный фонд с заявлением на распоряжение маткапиталом. После этого пенсионный фонд должен в течение 10 дней перечислить деньги по назначению. С принятием нового закона получить сертификат и воспользоваться им станет быстрее и проще.

Получить сертификат на маткапитал можно будет за 5 дней

Принятый закон изменяет сроки рассмотрения заявления на оформление маткапитала. Правда, эти изменения вступят в силу только 1 января 2021 года. С этого времени ПФР должен будет принимать решения о выдаче сертификата на маткапитал в течение 5 рабочих дней, а не 15, как сейчас. Если ПФР потребуется уточнить какие-то данные, то срок может быть продлен максимум до 15 дней. Пока что максимальный срок рассмотрения составляет месяц.

Узнать решение о выдаче маткапитала можно за 1 день

Приняв решение о выдаче сертификата, ПФР должен сообщить об этом решении получателю. Раньше на это отводилось 5 рабочих дней. Однако с 12 марта 2020 года действуют новые сроки. Теперь узнать решение о выдаче сертификата на маткапитал можно за 1 день.

Заявление о распоряжении средствами маткапитала будут рассматривать за 10 дней

Еще одно нововведение – сокращение сроков рассмотрения заявления о распоряжении материнским капиталом. Новые сроки вступят в силу с 1 января 2021 года. С этого времени пенсионный фонд должен будет рассматривать заявления о распоряжении маткапиталом в течение 10 рабочих дней с даты предоставления всех необходимых документов. Если понадобятся дополнительные уточнения или документы, то это срок может увеличиться не более чем до 20 дней.

По утверждениям ПФР, на практике большинство территориальных органов Пенсионного фонда уже в 2020 году начнут предоставлять услуги по оформлению и распоряжению материнским капиталом в ускоренном режиме.

Как расширяются возможности использования маткапитала

Если раньше на средства маткапитала можно было построить дом только на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, то теперь вложить его можно будет в строительство или реконструкцию жилого дома и на садовом участке.

Кроме того, в феврале 2020 года правительство приняло постановление, разрешающее направлять средства материнского капитала на счета эскроу (раньше – только на обычные). Таким образом, материнский капитал можно будет использовать для покупки квартиры в новостройке без привлечения кредитных средств.

Еще одно важное нововведение – с 15 апреля 2020 г. обладатели сертификата на материнский капитал смогут направлять средства маткапитала на ипотеку через банк, минуя обращение в пенсионный фонд. Это заметно упростит и ускорит распоряжение средствами материнского капитала.

Как получить сертификат на материнский капитал

Сейчас чтобы получить сертификат на материнский капитал, нужно обратиться с заявлением в ПФР или МФЦ со следующими документами: паспорт, СНИЛС, свидетельство о рождении ребенка либо решение суда об усыновлении.  Однако ПФР сообщает, что этот порядок в ближайшем времени существенно упростится. Пенсионный фонд постепенно переходит на проактивную модель оформления материнского капитала, с распространением которой родителям вообще не придется обращаться в ПФР для получения сертификата.

«С 15 апреля мы перейдем уже к проактивному режиму. Согласно новому закону, вообще не потребуется обращаться в Пенсионный фонд за получением сертификата на материнский (семейный) капитал — это будет осуществляться автоматически с учетом данных, которые есть в информационных системах, главным образом, в системе ЗАГС», – рассказывал глава ПФР Максим Топилин на выступлении в Госдуме.

Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, будут поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. В настоящее время отделения фонда тестируют оформление сертификата по сведениям реестра ЗАГС и определяют необходимую для этого информацию о родителях и детях. Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале Госуслуг.

Пока же, до введения этого «проактивного» оформления, чтобы получить сертификат на маткапитал семьям по-прежнему необходимо самостоятельно обращаться с документами в ПФР.

Для семей с приемными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами приемные родители.

Как можно использовать материнский капитал

Разберемся подробнее, на какие цели семья может потратить материнский капитал.  

Сразу после рождения ребенка средства материнского капитала можно направить на следующие цели:

  1. Оформление ипотеки и оплата первого взноса по ней;
  2. Погашение ипотечного долга и начисленных банком процентов;
  3. Расходы на медицинские услуги и оборудование, предназначенное для лечения и адаптации детей-инвалидов;
  4. Оплата дошкольного платного образования;
  5. Выплата ежемесячного пособия на ребенка, если он был рожден или усыновлен с 1 января 2018 года (в соответствии с законом N 418-ФЗ)

Однако придется подождать до трехлетия ребенка, если маткапитал будет использоваться на:

  1. Платное образование (кроме дошкольного);
  2. Покупку или строительство жилья без ипотеки;
  3. Накопительную пенсию матери.

Улучшение жилищных условий

Во-первых, материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий – погасить ипотеку, построить дом, купить квартиру. По статистике ПФР, сегодня это основное направление использования средств маткапитала.

По данным ПФР примерно 2/3 сертификатов российские семьи в 2019 году использовали на улучшение жилищных условий.

Так как материнский капитал призван улучшить материальное положение семьи, то сделку по приобретению жилья может проводить не только получатель сертификата, но и его супруг (или супруга). В этом случае к документам нужно приложить и свидетельство о браке. Важно, что средства материнского капитала перечисляются на счет продавца только в безналичной форме, поэтому в заявлении на распоряжение средствами маткапитала необходимо указать номер банковского счета продавца, открытого в любом банке. Обналичивание средств материнского капитала запрещено законом.

Образование для детей

Во-вторых, семья может оплатить образование детей. Это второе по популярности направление после улучшения жилищных условий (более 20% сертификатов использовалось на эти цели). Средства материнского капитала можно направить на пребывание и (или) обучение ребёнка в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую государственную аккредитацию, например, на детский сад, школу, колледж или университет. При этом не играет роли, частные они или государственные. Также средства материнского капитала можно направить на проживание ребёнка в общежитии при учебном заведении.

Следует учесть, что частные образовательные учреждения самостоятельно принимают решение по работе с материнским капиталом — на их усмотрение.

Ежемесячные выплаты на второго ребенка

В-третьих, использовать маткапитал можно для получения ежемесячных выплат на второго ребенка, пока тому не исполнится три года. По сведениям ПФР – это третье по востребованности (более10%) направление использования материнского капитала. На ежемесячные выплаты из маткапитала могут претендовать семьи, в которых второй ребенок родился не раньше 1 января 2018 года. При этом среднедушевой доход семьи не должен составлять больше двух прожиточных минимумов в регионе проживания. Кроме того, ежемесячная выплата не может быть больше суммы прожиточного минимума для детей. Прожиточные минимумы различаются от региона к региону, поэтому их следует уточнять в соответствующих учреждениях (отделениях ПФР, МФЦ).

До 1 января 2020 года получать ежемесячные выплаты на второго ребенка можно было только в течение 1,5 лет. Кроме того, действовали более строгие требования к нуждаемости семьи – среднедушевой доход семьи не должен был превышать 1,5 прожиточных минимумов. Таким образом, изменения, которые были внесены в программу материнского капитала в 2020 году, расширили возможности использования маткапитала для получения ежемесячных выплат на второго ребенка.

Социальная адаптация детей-инвалидов

В-четвертых, средства материнского капитала можно потратить на социальное развитие и адаптацию детей-инвалидов – оплату реабилитационных мероприятий и программ лечения, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов и т.п.  Средства можно направить как на родного ребёнка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого, второго, третьего детей-инвалидов или последующих детей-инвалидов в любое время после рождения или усыновления ребёнка, с рождением или усыновлением которого возникло право на получение сертификата. До визита в ПФР родители ребёнка-инвалида должны обратиться в медицинскую организацию для заполнения направления на медико-социальную экспертизу.

Формирование накопительной пенсии матери

Наконец, мать ребенка имеет возможность направить средства маткапитала на свою накопительную пенсию. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала по заявлению женщины, получившей сертификат, могут быть включены в состав средств пенсионных накоплений и переданы в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд — по выбору мамы.

Надо иметь в виду, что женщины, которые изначально выбрали такой вариант использования средств материнского (семейного) капитала, впоследствии могут изменить выбор и направить средства по другим вышеприведённым направлениям. Для этого нужно направить в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявление об отказе от направления средств маткапитала или его части на формирование будущей пенсии. Важно — сделать это до назначения пенсии.

Как направить материнский капитал на ипотеку

Как уже отмечалось выше, основное направление использования материнского капитала –улучшение жилищных условий. В большинстве случаев это происходит с привлечением ипотечного кредита. Маткапитал можно использовать, как для оформления новой ипотеки, так и для погашения долга по ипотеке, которая была оформлена ранее, до возникновения права на материнский капитал.

Пока что алгоритм выглядит так. Семья должна изначально обратиться в банк, определить с его сотрудниками возможность и условия погашения ипотечного кредита, получить справку об остатке суммы основной задолженности и процентов по действующей ипотеке. После этого необходимо подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала в территориальное отделение Пенсионного фонда. К заявлению нужно приложить следующие документы: паспорт владельца сертификата, оригинал сертификата, кредитный (ипотечный) договор, справку из банка об остатках задолженности. Пенсионный фонд проверит документы и, если с ними все в порядке, направит средства в банк.

Если вы хотите потратить маткапитал на ипотеку, сделать это можно 3 способами:

  1. Направить маткапитал на первый взнос по ипотечному кредиту;
  2. на погашение процентов или основной суммы кредита;
  3. на полное погашение остатка долга по ипотеке.

При этом использовать средства материнского капитала на погашение пеней и штрафов по просроченной ипотечной задолженности не допускается.

Не стоит забывать, что материнский (семейный) капитал – это собственность всей семьи, соответственно, приобретаемое с его использованием жилье, оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи. При этом получателем кредита может быть не только мама ребенка, но и ее муж. В этом случае брак должен быть официально зарегистрирован.

Желающие приобрести недвижимость за рубежом, не смогут для этих целей воспользоваться маткапиталом – сам объект недвижимости обязательно должен находиться на территории России.

Как направить маткапитал на ипотеку по новым правилам

С апреля 2020 года направить средства маткапитала на улучшение жилищных условий станет заметно легче. Утвержденные изменения законодательства позволят делать это через банк, который выдает ипотеку. Семьям больше не придется обращаться в Пенсионный фонд для распоряжения средствами маткапитала. Достаточно будет прийти в банк и вместе с оформлением ипотечного кредита написать заявление на его погашение или уплату первого взноса за счет материнского капитала.

Таким образом, направление маткапитала на ипотеку станет возможно по принципу одного окна: вместо двух обращений (сначала в ПФР, затем в банк) достаточно будет обратиться только в банк. Чтобы обеспечить такую возможность, пенсионный фонд заключит с банками соглашения о сотрудничестве.

Возможно ли средства материнского капитала распределить между несколькими целями?

Да, закон допускает распределение средств материнского капитала одновременно на несколько целей, связанных с улучшением материального положения семей с детьми. Например, можно погасить ипотечную задолженность, а остаток средств направить на оплату обучения ребенка. Мама сама определяет соотношение частей средств маткапитала, которые направляются на разные цели. Понятно, что отдельные направления использования этих средств могут не совпадать по времени. При этом сумму, не использованную в текущем году, проиндексируют в соответствии с инфляцией, но на потраченную часть маткапитала никаких дополнительных начислений ждать не стоит.

Реализация перечисленных изменений по программе материнского капитала в 2020 году потребует увеличения соответствующих расходов бюджета Пенсионного фонда почти на 112 млрд рублей, с 316,4 млрд до 428,3 млрд рублей. В 2021 году дополнительные расходы фонда на программу МСК составят 193,1 млрд рублей, в 2022 году – 282,7 млрд рублей.