Машина в залоге у банка, я хочу ее продать и оставить другую в залог. Возможно ли это сделать и что для этого нужно?

Перед тем как обратиться в банк, клиенту необходимо объективно оценить качество нового залога. В случае с автомобилем достаточно узнать его рыночную стоимость на любом интернет-ресурсе. Новый залог по качеству и стоимости не должен уступать уже имеющемуся у банка обременению.

Фото: Kang Hyejin

Если новый залог будет значительно хуже, то в 95% случаев банк откажет в замене залога. Если, оценив новый залог, клиент понимает, что замена будет равноценной, ему необходимо лично обратиться в отделение банка, написать заявление и представить документ о новом залоговом имуществе, в случае с автомобилем это ПТС. После оценки банком нового залога будет приниматься финальное решение о возможности замены. Сроки рассмотрения заявления зависят от внутренних процедур банка и, как правило, составляют от 5 до 30 дней. В случае положительного ответа банк в первую очередь зарегистрирует новый залог и только после этого снимет обременение с текущего залога, так как даже на протяжении небольшого промежутка времени банк не готов находиться без обеспечения. В случае реализации объекта залога без согласия банка клиенту могут быть предъявлены обвинения в мошенничестве.

* Задайте свой вопрос экспертам банка «Восточный», написав на orientir@vostbank.ru. Мы постараемся ответить на все поступившие вопросы!