Кредит под залог: преимущества и недостатки

Разбираемся, чем кредит под залог отличается от обычного кредита. Правда ли, что кредит под залог дешевле стандартного кредита и получить его проще?

Фото: Банк «Восточный»

Кредит под залог – что это?

Главное отличие кредита под залог от стандартного потребительского кредита – обеспечение. Заемщик не просто берет в долг деньги, но гарантирует их возврат своим имуществом. Это снижает риск невозврата кредита, поэтому клиенту, который готов предоставить залог, банк может предложить более выгодные условия. Например, сниженную процентную ставку и большую сумму кредита.

Если в случае с обычным кредитом и сумма, и ставка зависят, в первую очередь, от уровня дохода, долговой нагрузки и кредитной истории клиента, то в случае с залоговым кредитом на конечные условия заметно влияет стоимость залога. Чем дороже залог, тем большую сумму можно получить в кредит.

Что может выступать в качестве залога?

В теории залогом может выступать любое имущество. Жилая и коммерческая недвижимость, земельные участки, ценные бумаги, автомобили – все зависит от суммы кредита, цены и ликвидности залога (то есть возможности его быстро продать).

Как правило, банки охотно дают кредиты под залог квартиры или автомобиля – это самые распространенные варианты залогового кредитования, которые доступны любому заемщику. Несколько сложнее получить кредит под земельный участок: его сложнее продать, поэтому, как правило, участок рассматривается в качестве залога только вместе с построенным на нем домом.

У каждого банка могут быть свои требования к объектам залога. В случае с недвижимостью, имеют значение материалы, из которых построен дом, год постройки, наличие или отсутствие капитального ремонта, расположение и сопутствующая инфраструктура и т.п. Комплексная оценка подобных параметров позволяет оценить рыночную стоимость объекта и решить, подходит ли он в качестве обеспечения для кредита.

Вас может заинтересовать

Клиенты «Восточного» могут оформить кредит под залог жилой недвижимости, например, квартиры в многоквартирном доме или частного дома (при наличии собственности на землю), а также под залог ликвидной коммерческой недвижимости.

Правда ли, что кредит под залог выгоднее, чем обычный кредит?

Да, главное преимущество залоговых кредитов – относительно низкая процентная ставка. Для одного и того же заемщика ставка по кредиту под залог будет ниже, чем по потребительскому кредиту без обеспечения. Почему так происходит?

Как мы уже говорили, залог снижает риск невозврата денег, а ведь этот риск закладывается в процентную ставку. Действует простое правило: чем выше вероятность возврата кредита, тем ниже процентная ставка. Поэтому залог – один из самых эффективных способов получить кредит по сниженной ставке.

Другой важный момент – сумма кредита. Залоговый кредит позволяет получить гораздо большую сумму, чем обычный. Во многом сумма зависит от стоимости залога. Чем дороже залог, тем больше денег можно получить. Так, в «Восточном» сумма кредита под залог недвижимости может доходить до 30 млн рублей. В то же время стандартный потребительский кредит без обеспечения выдается на сумму до 3 млн рублей.

Кому подойдет кредит под залог недвижимости?

Кредит под залог подойдет тем, кому нужна крупная сумма, которую сложно получить без дополнительного обеспечения. Минимальная сумма залоговых кредитов в «Восточном» – 300 тыс. рублей, максимальная – 30 млн рублей. При этом независимо от суммы наличие залога всегда повышает вероятность одобрения кредита.

Кроме того, кредит под залог – это возможность взять деньги под меньший процент. Поэтому даже если доходы позволяют взять некоторую сумму без обеспечения, предоставление залога может снизить процентную ставку.

Кредит под залог можно взять на любые цели. Например, если у вас есть квартира и вы давно мечтаете сделать хороший ремонт, залоговый кредит – одна из возможностей осуществить задуманное прямо сейчас и дешевле, чем при обращении за кредитом без обеспечения.

Кредит под залог можно использовать и для рефинансирования уже имеющихся кредитов. Если у вас, к примеру, есть потребительский кредит на крупную сумму, вы можете оформить в «Восточном» кредит под залог недвижимости по более низкой ставке и с его помощью закрыть имеющийся кредит в другом банке. Это позволит снизить ежемесячный платеж и итоговую переплату по кредиту.

Резюмируем преимущества кредита под залог

1) Ниже процентная ставка: в «Восточном» – от 8,9%;

2) Больше сумма: в «Восточном» – до 30 млн рублей;

3) Выше вероятность одобрения.

Минусы залоговых кредитов

1) Если не выплачивать кредит, существует риск потерять заложенное имущество. Кредит под залог требует от заемщика больше осознанности и ответственности, чем стандартный потребительский кредит.

2) Заемщик остается собственником имущества, которое предоставляет в качестве залога, и продолжает свободно им пользоваться. Однако не может продать его без согласия кредитора, пока не выплатит кредит. Как только кредит погашен, обременение снимается.

Как взять кредит под залог недвижимости в «Восточном»

Хотите подать заявку на кредит под залог? Просто пройдите по этой ссылке и заполните электронную форму. На первом этапе рассмотрения достаточно паспорта и документа-основания права собственности. Первичное решение по заявке принимается в течение 15 минут.

В случае одобрения заявки потребуется также предоставить дополнительные документы по недвижимости. Общий срок принятия финального решения по заявке – не более 4 дней после получения всех необходимых документов.

Вас может заинтересовать