Код бесконечный. Как изменить ПИН-код банковской карты "Восточного"

Современный человек хранит в голове десятки кодов и паролей: от компьютера, почты, соцсетей, банковских карт... Забыть или перепутать их весьма легко. Разбираемся, что делать, если из памяти напрочь улетучился ПИН-код от карты "Восточного" или есть иная необходимость его изменить.

Фото: aleks333

ЧТО ЗА ПИН-КОД?

ПИН-код, или персональный идентификационный номер (от англ. PIN — personal identification number) — это код доступа, который позволяет идентифицировать владельца банковской карты при его обращении к банкомату.

Этот принцип идентификации был разработан еще в 60-х гг. шотландским инженером Джеймсом Гудфеллоу: для получения денег нужно было вставить в банкомат уникальным образом перфорированную карточку и ввести код.

Принцип действия в современных банкоматах тот же самый: мы вставляем карту, которая привязана к нашему счету, и вводим заранее определенный для нее код. Если данные совпадают, мы можем снять деньги.

При этом, конечно, в современных банкоматах работают уже другие, более сложные алгоритмы генерации и верификации кода. ПИН-код создается по специальным алгоритмам: исходя из номера карты, который проходит сложную процедуру шифрования, либо случайным образом.

Исторически наибольшее распространение получил ПИН-код, состоящий из 4 цифр. Почему четыре? С одной стороны, код из 4 цифр легко запомнить. С другой — он обеспечивает достаточный уровень безопасности. Всего существует 10 тысяч комбинаций из 4 цифр, поэтому получить нужную перебором с 3 попыток очень трудно. А при трехкратном неверном наборе кода банковская карта блокируется и изымается банкоматом.

Вас может заинтересовать

СМЕНЯЕМОЕ – НЕ СМЕНЯЕМОЕ

Возможность изменить ПИН зависит от того, какой алгоритм его создания и проверки использует банк, выпустивший карту.

Есть два варианта: либо каждому номеру карты соответствует единственное значение ПИН, и тогда изменить его нельзя. Либо ПИН — это случайное значение, которое можно изменить. В первом случае, если вы забудете ПИН, восстановить его уже не получится. Единственный выход — перевыпустить карту. Если же ПИН задается случайным образом, это удобнее, так как его можно изменить.

Именно так обстоит дело в "Восточном": возможность поменять ПИН-код есть в любой момент, если клиент его забыл или есть опасения, что код мог стать известен третьим лицам.

АЛГОРИТМ ИЗМЕНЕНИЯ

Всего есть 3 способа изменить ПИН-код банковской карты:

1. в мобильном или интернет-банке;

2. в Контактном центре по телефону 8-800-100-7-100;

3. в банкомате "Восточного".

В мобильном и интернет-банке, а также по телефону в Контактном центре изменить ПИН-код можно бесплатно. Смена ПИН-кода в банкомате — платная услуга.

Сумма зависит от тарифа вашей карты, но, как правило, составляет не более 50 рублей.

Итак, по порядку.

Быстрее всего изменить ПИН-код банковской карты можно в мобильном банке. Для этого нужно открыть приложение "Восточного", зайти во вкладку "Мои финансы", выбрать нужную карту и нажать на значок меню (три точки, расположенные вертикально) в правом верхнем углу. Из выпадающего меню выберите пункт "PIN-код карты" и в открывшейся форме задайте новый ПИН-код. Он изменится сразу после того, как вы нажмете кнопку "Сохранить".

    

Лайфхак

Не забудьте обратить внимание на рекомендации по безопасности, создавайте ПИН-код, следуя им.

Аналогичным образом можно изменить ПИН-код карты в интернет-банке "Восточного". Для этого на главной странице интернет-банка найдите раздел "Карты и счета", выберите нужную карту и найдите в ее свойствах графу "ПИН-код карты". Здесь вы сможете поменять ПИН-код. Изменения вступают в силу сразу.

Как поменять ПИН-код по телефону? Позвонить в Контактный центр банка по номеру 8-800-100-7- 100. Это займет несколько больше времени, так как нужно будет ответить на несколько вопросов специалиста, которые позволят банку идентифицировать вашу личность и убедиться, что смену ПИН-кода запрашивает именно владелец карты.

Лайфхак

Звонить в банк лучше с того номера, который привязан к вашему счету в банковской системе. При общении со специалистом Контактного центра "Восточного" у вас будет две опции: сбросить количество неверных попыток ввода ПИН-кода или получить новый.

Вот так бывает

Сбрасывание попыток может потребоваться, если вы дважды ввели неверный ПИН, но вдруг вспомнили правильный вариант, уверены в нем и не хотите придумывать и запоминать новый код. Если же ПИН забыт напрочь, проще получить новый, не рискуя тем, что карта заблокируется и ее придется перевыпускать.

После ответа на вопросы, которые специалист задаст для удостоверения вашей личности, будет сгенерирован новый ПИН-код. Он сообщается через голосовое меню по телефону уже без участия специалиста банка. Робот трижды повторит код. Лучше записать его сразу, чтобы не забыть снова. После этого на ваш телефон придет СМС, сообщающее, что ПИН-код вашей карты изменился. При этом сам код по СМС не передается.

Лайфхак

Сбросить количество неверных попыток ввода ПИН-кода можно 1 раз в месяц, ограничений на создание нового кода нет.

Смена ПИН-кода в банкомате возможна, если вы его не забыли, а хотите изменить по другой причине: например, считаете, что код мог стать доступен третьим лицам, что небезопасно.

Вот так бывает

Например, вы снимали деньги в банкомате, расположенном в людном месте, или вводили ПИН-код на кассе в магазине. Если вам кажется, что кто-то мог подсмотреть код, лучше его сменить. При любом подозрении, что код от вашей карты мог стать известен третьим лицам, его надо менять.

Хотя смена ПИН-кода через банкомат не самый быстрый и удобный способ, в некоторых случаях он может быть полезен. Например, если у вас нет доступа к телефону и при этом нужно срочно изменить ПИН.

Как это работает? Вставьте карту в банкомат, выберите в меню "Сервисная информация" = > "Изменить ПИН-код".

Вот так бывает

Если же вы забыли ПИН, то изменить его в банкомате никак не получится. Сделать это можно будет в мобильном и интернет-банке или позвонив в Контактный центр.

Какой способ смены ПИН-кода лучше? Все зависит от ваших предпочтений. Очевидно, что быстрее и удобнее изменить ПИН-код онлайн — через мобильное приложение "Восточного" или в личном кабинете интернет-банка.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Выбирая ПИН-код для банковской карты, прежде всего нужно помнить о безопасности.

Не используйте в качестве ПИН-кода:

  • Последовательно расположенные цифры из номера карты;
  • Простые наборы цифр — 1234, 1111, 0000 и т. п.;
  • Цифры из даты своего рождения.

Это распространенные наборы цифр, которые многие используют в качестве ПИН-кода, чтобы упростить себе жизнь. Мошенники отлично об этом знают, поэтому, пытаясь подобрать ПИН, пробуют эти наборы в первую очередь. Например, если завладевший картой мошенник знает дату вашего рождения (а мы нередко храним документы, на которых она указана, вместе с картой в бумажнике), это заметно упрощает задачу подобрать код.

Что еще делать не следует:

  • Не записывайте ПИН-код на карте;
  • Не храните ПИН-код в одном месте с картой;
  • Не используйте один ПИН-код для нескольких банковских карт;
  • Не записывайте ПИН-код в явном виде в заметках мобильного телефона.

К сожалению, до сих пор многие люди записывают ПИН и кладут его в бумажник. Это настоящая находка для вора и мошенника, ведь задача снять деньги с карты упрощается до необходимости найти ближайший банкомат.

Лайфхак

Если вы хотите сохранить код от карты в смартфоне, лучше не записывать его в явном виде в заметках или адресной книге. Безопаснее всего воспользоваться одним из защищенных приложений для хранения кодов и паролей. Таких приложений десятки. Некоторые из них полностью платные (например, 1Password), а некоторые имеют как платную, так и бесплатную версии — например, Kaspersky Password Manager или NS Wallet. Что выбрать — зависит от ваших потребностей, привычек и кошелька. Бесплатные версии платных менеджеров паролей обычно несколько урезаны в функционале, но они покрывают базовые потребности в безопасности.

Главное — не сообщайте ПИН-код и другие данные своих банковских карт третьим лицам.

Вас может заинтересовать