Категоризация инвесторов: в чем смысл и последствия грядущей реформы

Как ожидается, в 2020 году может быть принят новый закон о категоризации инвесторов – документ, который уже больше года вызывает бурные дискуссии в профессиональном сообществе. Разбираемся, с какими требованиями и условиями столкнется частный инвестор после проведения реформы.

Фото: ru.depositphotos.com

Квалифицированные или нет: как разделяются инвесторы сегодня

В России уже существует законодательство, разделяющее квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Чтобы стать квалифицированным инвестором, нужно соответствовать одному из следующих требований:

  1. Стоимость имущества в виде ценных бумаг, производных инструментов, средств на счетах или на депозитах составляет не менее 6 миллионов рублей.
  2. Высшее экономическое образование, полученное в вузе, который имеет право проводить аттестацию в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг или уже действующий аттестат.
  3. Опыт работы в компании, которая работает на рынке ценных бумаг, в течение 3-х лет или в течение 2-х лет, если речь идёт об организации со статусом квалифицированного инвестора.
  4. Совершение в течение последнего года не реже раза в месяц и ежеквартально не менее 10 сделок с ценными бумагами на общую сумму от 6 миллионов рублей.

Получение статуса квалифицированного открывает для инвестора возможности покупать структурные ноты, акции иностранных компаний, еврооблигации, депозитарные расписки, паи хедж-фондов, венчурных фондов, внебиржевые ценные бумаги. Эти финансовые инструменты не только сложны в своей конфигурации, но и привязаны к многочисленным рыночным допущениям, а значит, имеют повышенную степень риска.

Неквалифицированный инвестор может проводить сделки с большинством финансовых инструментов, представленных на российских биржах, включая срочные контракты, а также торговать с плечом (то есть за счет заемных средств). Однако он не может покупать акции иностранных компаний, не представленные на российских биржах, не может вкладывать деньги в зарубежные ETF-фонды, еврооблигации и т.д.

Другими словами, предполагается, что квалифицированный инвестор – это опытный инвестор, который имеет специальные знания финансовых инструментов и может самостоятельно оценивать степень риска. 

Неквалифицированный инвестор – новичок, который делает первые шаги на инвестиционном рынке, поэтому он не может в полной степени оцени риск. Для защиты неквалифицированного инвестора и существуют законодательные ограничения, не позволяющие ему вкладывать деньги в высокорисковые инструменты, освоение которых требует опыта и специальных знаний.

Что не нравится регулятору в существующем положении вещей

Ответ на этот вопрос прост: многочисленные жалобы клиентов брокерских компаний, которые потеряли свои деньги из-за того, что им не были вовремя разъяснены риски инвестиций в тот или иной актив. Более того, в существующем законе слишком много лазеек, которыми пользуются недобросовестные участники рынка и присваивают статус квалифицированного инвестора новичкам в биржевом деле. Банк России неоднократно призывал профессиональное сообщество самостоятельно исправить ситуацию, но безуспешно. Так, в 2016 году первый зампред ЦБ Сергей Швецов оценивал среднюю продолжительность жизни счета у российских брокеров в 9 месяцев –  в течение этого срока у инвестора заканчивались деньги на депозите.

Вас может заинтересовать

Новые правила игры. Первоначальная версия

Новые правила игры пока до конца не ясны – законопроект по категоризации инвесторов был внесён в Государственную Думу в декабре 2018 года, а в мае 2019 года состоялось его первое чтение. Как только общественности стали доступны основные контуры новой реформы, разразился скандал, в бурных дебатах прошло всё лето и осень. В изначальной версии регулятор предлагал вместо двух категорий сделать четыре: особо защищаемые неквалифицированные, простые неквалифицированные, простые квалифицированные и профессиональные квалифицированные инвесторы.

Основные дебаты развернулись вокруг первой категории, к которой, по умолчанию, должны быть отнесены все инвесторы. Предполагалось, что «особо защищаемым» инвесторам будут доступны акции и облигации из первого и второго котировальных списков Московской биржи, операции с валютой, драгметаллами, а также приобретение паёв ПИФов.

Вот так бывает
Требования, предъявляемые к бумагам для включения их в котировальные списки, касаются величины чистого дохода и стоимости активов эмитента, его прибыльности, количества выпущенных ценных бумаг, которые находятся у широкого круга инвесторов, затрат эмитента, а также истории существования эмитента. Первый уровень - бумаги наивысшей надежности. Например, НПФ и страховщики имеют право покупать бумаги только из котировального списка первого уровня.

При этом иностранные ценные бумаги, торговля с плечом, торговля срочными контрактами – все это должно было стать недоступным особо защищаемому неквалифицированному инвестору. Чтобы получить возможность проводить сделки с этими инструментами, инвестору необходимо иметь на счету 400 тысяч рублей, а также сдать специальный квалификационный экзамен на предмет понимания рисков и особенностей функционирования того или иного финансового инструмента. При соблюдении этих условий, инвестор переходил на следующую ступень и признавался «простым неквалифицированным».

Реакция сообщества

Оказалась крайне негативной. По данным брокеров, законопроект в таком виде отсекал от рынка до 70% нынешних его участников. А, кроме того, требования по аттестации и переаттестации создавали большую нагрузку на брокера, что неизбежно отразилось бы на тарифах для инвесторов. Участники рынка просили регулятора снизить порог с 400 тысяч до 160 тысяч рублей. Были претензии так же и к котировальным облигационным спискам, ведь там ликвидные бонды могут соседствовать с неликвидными. Да и сам факт включения облигации в список не является гарантией её надёжности.

Вот так бывает
В первом и втором котировальных списках соседствуют облигации «голубых фишек» (так называют акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний) и государственных компаний с бондами, например, микрофинансовых организаций. Есть бумаги, эмитенты которых имеют рейтинг надёжности от рейтинговых агентств на уровне суверенного, а есть, которые вообще не имеют рейтинга.

Основные опасения брокеров сводились к тому, что слишком жёсткое регулирование приведёт к тому, что инвесторы станут открывать счета у иностранных брокеров и буму частных инвестиций, который мы наблюдаем последние пару лет придёт конец.

По данным брокеров, спустя полгода после начала торгов средний инвестор увеличивает свой портфель до отметки в 150 тысяч рублей. Согласно данным Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), более 50% счетов становятся прибыльными после того, как размер депозита переваливает за отметку в 160 тысяч рублей.

Новые правила игры. По результатам переговоров

Первые же дебаты между профессиональными участниками рынка и представителями Банка России привели к неожиданным результатам: планка для признания инвестора простым неквалифицированным была поднята с 400 тысяч до 1,4 миллиона рублей. Однако впоследствии регулятор пошёл рынку на уступки. Сначала было сокращено количество категорий до трёх, а потом и до двух, как это есть сегодня в действующем законе. Однако, чтобы получить статус квалифицированного инвестора, инвестор должен владеть ценными активами на сумму в 10 млн рублей, иметь опыт работы в финансовой компании от двух лет или соответствующий аттестат.

Что же касается неквалифицированного инвестора, то он, согласно новой позиции регулятора, получит возможность проводить сделки с ценными бумагами, в том числе с иностранными, если таковые входят в котировальные списки биржи. 

В настоящее время на Московской бирже в котировальные списки входит всего 28 иностранных ценных бумаг, на Санкт-Петербургской бирже из более чем 1000 представленных иностранных бумаг в котировальный список не включена ни одна.

Чтобы неквалифицированному инвестору получить доступ к таким инструментам, ему будет необходимо сдать специальный квалификационный экзамен у брокера. Однако, если даже инвестор такой экзамен не сдал, у него будет возможность приобрести иностранные ценные бумаги на сумму в 100 тысяч рублей (ранее речь шла о сумме в 50 тысяч рублей). Тестирование будет необходимо и для того, чтобы брокер разрешил торговать с плечом.

Вот так бывает
Максимальная сумма сделки с иностранными бумагами для неквалифицированного инвестора, который еще не прошел тестирование, остается предметом дискуссии.  Ранее ЦБ говорил о планке в 50 тысяч рублей, однако профессиональные участники рынка указывали, что этого мало: акции некоторых известных иностранных компаний стоят дороже. Сумма «для эксперимента» должна быть достаточной, чтобы сформировать минимальный диверсифицированный портфель, настаивали брокеры. После этого представители ЦБ предложили повысить планку до 100 тысяч рублей. Но окончательно этот вопрос еще не решен.   

Вступление закона в силу и обратная сила

Анатолий Аксаков, глава Комитета по финансовому рынку Госдумы, заявлял, что «дискуссия вокруг законопроекта стала намного более спокойной», а поэтому документ может быть принят в окончательном третьем чтении до конца 2019 года. Однако этого так и не случилось. При этом первый зампред правления ЦБ Сергей Швецов говорил, что закон может вступить в силу в апреле 2021 года. В последней версии законопроекта предполагается его вступление в силу 1 июля 2021 года.

Обратной силы законопроект не имеет, это значит, что за инвесторами сохранят их текущие портфели. Пока не ясно, потребуется ли действующим инвесторам проходить тестирование, но такая вероятность есть.

Можно ли обойти ограничения?

С российскими инвесторами работают и, вероятно, продолжат работать ряд иностранных брокеров, которые не имеют российской лицензии, а значит неподотчётны Банку России. Нюанс в том, что, как правило, иностранные брокеры предпочитают работать с клиентами, у которых на счету не менее нескольких десятков тысяч долларов. А, кроме того, брокерские комиссии у иностранцев в разы больше, чем у их российских коллег.

Что принесет закон начинающему инвестору?

Позиция Банка России вполне понятна – оградить начинающих инвесторов от рисков. В той или иной степени, эта позиция разделяется всеми участниками финансового рынка. Без соответствующих знаний и минимального опыта брокеры не должны допускать инвесторов к операциям со сложными финансовыми инструментами. Поэтому имущественный ценз для получения статуса квалифицированного инвестора будет повышен до 10 миллионов рублей.

В то же время отрадно заметить, что регулятор согласился оставить для неквалифицированных инвесторов открытыми двери к операциям с иностранными ценными бумагами после сдачи соответствующего экзамена. Доступ к сложным и высокорисковым финансовым инструментам для рядового инвестора будет несколько затруднен, но не закрыт полностью. Кроме того, предложенные меры должны повысить общий уровень финансовой грамотности, так как для получения полноценного доступа к зарубежным акциям, маржинальной торговле и рынку производных финансовых инструментов (фьючерсы, опционы и т.п.) инвестору придется пройти тестирование. Существуют, конечно, и опасения. Например, как именно будет организовано тестирование для неквалифицировванных инвесторов, пока не совсем понятно.  

Сегодня неквалифицированный инвестор может купить акции иностранных компаний в том случае, если они присутствуют на отечественных биржевых площадках (например, Санкт-Петербургской бирже, где торгуется уже более 1000 наименований иностранных бумаг). Однако, он не может покупать бумаги зарубежных инвестиционных фондов (ETF) – они доступны только квалифицированным инвесторам. 

Доступность дополнительных инвестиционных инструментов становится особенно актуальной в связи со снижением ключевой ставки, а вместе с ним и снижением ставок по депозитам. Не исключено, что эра низких депозитных ставок только начинается, а значит интерес к биржевым инструментам, которые могут принести большую доходность, чем привычный вклад в банке, будет только расти. Но важно, чтобы этот рост сопровождался и ростом финансовой грамотности. Если Банку России и профессиональному сообществу удастся выработать законопроект, который будет способствовать сбалансированному движению по пути наращивания частных инвестиций, от этого выиграют все.

Вас может заинтересовать