Как получить налоговый вычет на лечение

Одна из финансовых льгот, закрепленных налоговым законодательством, – вычет на лечение и покупку лекарств, который может получить почти каждый работающий в России. Чтобы воспользоваться им, нужно собрать пакет документов и обратиться в налоговую инспекцию. Рассказываем, как и сколько денег можно вернуть за расходы на лечение.

Фото: Изображение Myriam Zilles с сайта Pixabay

Практически каждый из нас время от времени приобретает лекарства в аптеке или пользуется платными услугами медицинских организаций, будь то консультации терапевта или узких специалистов, приём у стоматолога или сдача анализов. Но не все знают, что расходы на эти статьи бюджета можно сократить, оформив налоговый вычет.

Кто может получить налоговый вычет

Налоговый вычет – это определённая сумма дохода, которая не облагается налогом, или возврат части уплаченного ранее налога в связи с понесёнными расходами. Получить вычет может налоговый резидент Российской Федерации, который получает доход и платит с него налог на доходы физических лиц – НДФЛ.

Налоговым резидентом РФ признается человек, который провел на территории России не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд. Таким образом, получить налоговый вычет может не только гражданин страны. Главный критерий – факт уплаты налога на доходы физических лиц.

Иными словами, налоговый вычет – это не подарок от государства, а финансовая льгота, которая позволяет вернуть часть своего дохода, ранее выплаченного государству в виде налога.

Вас может заинтересовать

Кто не может получить налоговый вычет

Возможность получить вычет напрямую связана с уплатой налога на доходы физических лиц. Это значит, что если человек не платит этот налог, то и получить вычет он не может – неоткуда вычитать. Таким образом, налоговый вычет не могут оформить безработные, если их единственным официальным источником дохода являются государственные пособия.

Вычет недоступен индивидуальным предпринимателям, если они применяют специальные упрощенные режимы налогообложения и не имеют никаких дополнительных источников дохода, облагаемых стандартным НДФЛ в 13%. Кроме того, налоговый вычет не могут получить и самозанятые, если они платят только налог на профессиональный доход и не имеют никаких других доходов, облагаемых НДФЛ. Однако, если предприниматель (или самозанятый) платит НДФЛ, то он может получить вычет.

На вычеты также не могут претендовать пенсионеры, если их единственным источником дохода является пенсия, поскольку с неё не уплачивается НДФЛ. Если же пенсионер получает дополнительные доходы (например, от сдачи имущества в аренду), то у него есть право на вычет.

Сколько денег можно вернуть за лечение

Налоговый вычет на лечение относится к социальным вычетам. В эту же категорию входят вычеты на обучение, негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, накопительную часть трудовой пенсии, страхование жизни, благотворительность.

Максимальная сумма, которую можно вернуть по всем социальным налоговым вычетам в совокупности – 15 600 рублей в год (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей и на дорогостоящее лечение). Это прописано в статье 219 Налогового кодекса РФ.

Технически социальный налоговый вычет составляет сумму до 120 тысяч рублей – на столько можно уменьшить доход, с которого взимается НДФЛ. Подсчёт ведётся следующим образом: налогооблагаемая база (сумма дохода, с которой взимается налог) уменьшается на сумму фактически произведенных расходов, но не более чем на 120 тысяч рублей. После этого производится расчёт подоходного налога. Если работодатель уже уплатил за работника НДФЛ, излишне уплаченная часть возвращается работнику. При наличии права на максимальный вычет (когда сумма расходов на лечение равна или превышает 120 тысяч рублей) налогоплательщик получает обратно 15 600 рублей (120 тысяч рублей x 13%). Если вычет на лечение получен в меньшем размере, остаток неиспользованного вычета обнуляется и не переносится на следующий год (в отличие, например, от имущественного вычета за приобретение недвижимости и уплату процентов по договору ипотечного кредитования).

Вот так бывает

Приведем пример. Налоговый резидент А. в течение года потратил на лечение и покупку лекарств 70 тыс. рублей. При этом его зарплата до вычета НДФЛ составляет 46 тыс. рублей в месяц.  Доход А. за год составляет 552 тыс. рублей – это и есть налогооблагаемая база, с которой взимается налог на доходы. 13% от этой суммы А. каждый год платит в виде налога (таким образом, «чистыми» он зарабатывает 480 240 рублей в год или 40 020 рублей в месяц). Если А., потратив 70 тыс. на лечение, соберет необходимые документы, то сможет вернуть часть налога, ранее уплаченного государству.

Так как А. потратил 70 тыс. на лечение, то налог на эту часть своего дохода он имеет право не платить. Таким образом, подав документы на налоговый вычет, А. уменьшит налогооблагаемую базу с 552 тыс. рублей до 482 тыс. рублей. Значит сумма НДФЛ, которую А. должен уплатить составит 13 % от 482 тыс. или 62 660 рублей. Если работодатель А. уже заплатил за него налог в течение года, то эта сумма составила 13% от 552 тыс. рублей или 71 760 рублей. По закону разницу между этими суммами А. имеет право вернуть: 71 760 – 62 660 = 9 100 рублей. Именно такую сумму А. получит обратно из бюджета, если соберет документы и подаст заявление на налоговый вычет. 

Что же касается дорогостоящего лечения, то на него при оформлении вычета не распространяется верхнее ограничение в 120 тысяч рублей. Размер вычета в этом случае принимается в сумме фактически произведенных расходов на лечение и ограничивается лишь суммой удержанного с налогоплательщика в течение года НДФЛ. Таким образом, при расходах на дорогостоящее лечение работник может вернуть 13% от всей суммы расходов на дорогостоящее лечение, однако не более суммы уплаченного им НДФЛ. Кроме того, он может получить вычет по расходам на оплату дорогостоящих медикаментов и расходных материалов, приобретённых в ходе лечения, если они были необходимы для лечения и медицинское учреждение ими не располагало (при наличии соответствующей справки из медучреждения).

За какие медицинские услуги и лекарства можно получить налоговый вычет

При оформлении налогового вычета на лечение в расчёт берутся как услуги частных клиник и индивидуальных предпринимателей, так и платные услуги бюджетных медицинских учреждений, оказываемые по прейскуранту. Главное условие заключается в том, чтобы медицинская организация или ИП имели лицензию на осуществление медицинской деятельности на территории Российской Федерации.

Вычет предоставляется налогоплательщику, оплатившему собственное лечение, лечение супруга (супруги), своих родителей, несовершеннолетних детей и подопечных, а также медикаменты, назначенные лечащим врачом налогоплательщику или перечисленным родственникам. При этом речь идёт строго о медикаментах, выписанных лечащим врачом (а не любым другим), и только в целях лечения (не профилактики). Кроме того, основанием для социального вычета являются страховые взносы по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика или указанных родственников. И, разумеется, для получения вычета необходимо, чтобы медицинские услуги, лекарства и страховые полисы были оплачены лично гражданином, а не его работодателем.

Перечни медицинских услуг и медикаментов, при оплате которых возможно оформить вычет, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №201. Однако оно утратит силу с 1 января 2021 года, после чего будут действовать новые перечни, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 8.04.2020 №458.

К дорогостоящему лечению, за которое можно получить вычет сверх лимита в 120 тыс. рублей, относятся виды лечения из перечня, утвержденного правительством Российской Федерации. В этот перечень входит хирургическое лечение врожденных аномалий и тяжёлых форм болезней системы кровообращения, органов дыхания, глаз, нервной системы, органов пищеварения, эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах, трансплантация органов, тканей и костного мозга, имплантация протезов, электрокардиостимуляторов, реконструктивные и пластические операции, терапевтическое лечение хромосомных нарушений и наследственных болезней, злокачественных новообразований и т.д. (Полный список видов дорогостоящего лечения можно найти в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 №201.)

Вид лечения – дорогостоящее или обычное – определяет медицинская организация и указывает его в справке об оплате медицинских услуг, которая выдается для предоставления в налоговые органы. Обычное лечение имеет код услуги «1», дорогостоящее лечение кодируется как «2».

Ранее также существовал список лекарств, за покупку которых можно было получить налоговый вычет, но начиная с налогового периода 2019 года этот перечень утратил силу и вычет предоставляется на любые лекарства, назначенные лечащим врачом и приобретенные налогоплательщиком за счет собственных средств.

Какие документы нужны, чтобы получить налоговый вычет

Озаботиться подготовкой документов для получения налогового вычета на лечение лучше заранее – например, для удобства собирать в отдельную папку все договоры об оказании медицинских услуг, чеки из клиник, лабораторий и аптек, платёжные поручения. Все это необходимо, чтобы подтвердить расходы на лечение. Когда год подойдёт к концу, понадобится заказать в каждом учреждении, где вы обслуживались, справку о сумме оказанных услуг за предыдущий налоговый период (календарный год). Кроме того, если в договоре или справке отсутствуют реквизиты организации, необходимо будет также взять копию лицензии на оказание медицинских услуг (или распечатать её с официального сайта медучреждения). При оплате лечения или взносов, приобретении медикаментов для родителей, детей и супругов необходимо также предоставлять в налоговую документы, подтверждающие родство, опеку или попечительство, заключение брака.

Общий список документов для получения налогового вычета:

– Копия паспорта РФ;

– Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ, заполненная налогоплательщиком;

– Справка о доходах по основному месту работы (форма 2-НДФЛ);

– Справки о доходах по совместительству (если есть);

– Документы, подтверждающие понесенные расходы;

– Заявление в налоговую инспекцию по месту жительства с реквизитами банковского счёта, на который будет возвращен налог.

Очень желательно предоставить в налоговую документы, подтверждающие оплату лечения (чеки, платёжные поручения, квитанции). Однако, если чеки утрачены (потеряны или выцвели), вы все равно можете получить налоговый вычет на лечение на основании справки о сумме оказанных услуг, которую вам предоставят в медицинской организации. Это подтверждает Письмо Минфина РФ от 23.06.2016 №03-04-05/36495. Чтобы получить вычет за покупку лекарств и взносы на медицинское страхование, нужно обязательно предоставить платежные документы – чеки, платежные поручения и т.п.

Список документов для получения налогового вычета на лечение:

- Договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;

- Справка об оплате медицинских услуг с кодом 1 (обычное лечение) или кодом 2 (дорогостоящее лечение), выданная медицинским учреждением, оказавшим услугу;

- Копия лицензии медицинской организации или ИП (если в договоре или справке отсутствуют реквизиты).

На приобретение медикаментов:

- Рецептурный бланк по форме 107-1/у со штампом «Для налоговых органов»;

- Платёжные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на покупку медикаментов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.);

- Справка об отсутствии дорогостоящего препарата в медучреждении (в случае самостоятельной оплаты пациентом дорогого лекарства, выписанного врачом).

На страховые взносы по договору ДМС:

- Договор добровольного медицинского страхования или страховой медицинский полис добровольного страхования;

- Платёжные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на уплату страховых взносов (чеки, платёжные поручения и т.п.).

- Копия лицензии страховой компании (если в договоре отсутствуют её реквизиты).

В какие сроки нужно подать декларацию, чтобы получить налоговый вычет

Право на получение вычета любого вида сохраняется за налогоплательщиком в течение трех лет с момента уплаты НДФЛ за соответствующий период. Таким образом, в 2020 году можно подать декларации за 2019, 2018 и 2017 годы и получить вычеты за медицинские услуги и лекарства, приобретенные в эти периоды: вычет за 2017 год – строго по услугам и лекарствам, приобретённым в 2017 году и так далее.

Декларация по налогу на доходы физических лиц обычно подаётся в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения соответствующего дохода. В этом году в связи с пандемией коронавируса срок подачи налоговых деклараций продлён до 30 июля. Однако на предоставление декларации 3-НДФЛ исключительно с целью получения налоговых вычетов крайний срок не распространяется, и декларация может быть подана в налоговый орган в любое время в течение года, вплоть до 31 декабря включительно. Как бы то ни было, лучше не откладывать визит в инспекцию на последний момент, особенно если собираетесь заняться этим впервые, поскольку при обращении налоговая инспекция может запросить недостающие документы.

Как подать декларацию в ФНС

Декларацию 3-НДФЛ и другие документы для получения вычета можно подать в налоговую инспекцию лично или дистанционно – через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) или мобильное приложение «Налоги ФЛ» (для IOS и Android).

Только в 2019 году через личные кабинеты налогоплательщики подали более 2 миллионов деклараций 3-НДФЛ, а в 2020 году таких деклараций насчитывается уже более 1,7 миллионов, хотя декларационная кампания ещё далека от завершения.

Получить доступ к личному кабинету налогоплательщика можно несколькими способами. Во-первых, вы можете получить регистрационную карту с логином и паролем для доступа в личный кабинет в любом отделении налоговой инспекции. Во-вторых, если у вас уже есть квалифицированная электронная подпись, вы можете войти в кабинет через нее (для этого на компьютере должно быть установлено специальное программное обеспечение для работы с электронной подписью). В-третьих, войти в кабинет налогоплательщика можно через учетную запись на сайте «Госуслуги», но эта опция доступна только в том случае, если вы подтвердили свою личность на сайте госуслуг (то есть статус учетной записи должен быть «Подтвержденная»).

Но мало иметь доступ к Личному кабинету налогоплательщика, для отправки декларации в налоговую понадобится электронная подпись. Однако если у вас есть доступ к кабинету, получить электронную подпись можно через него. В Личном кабинете налогоплательщика есть возможность создать сертификат усиленной неквалифицированной подписи, используя который, можно подать декларацию и подписать заявление на налоговый вычет.

В отличие от усиленной квалифицированной подписи, которую выдают специальные удостоверяющие центры, усиленная неквалифицированная подпись выдается удостоверяющим центром ФНС России и подходит только для взаимодействия с ФНС. Если у вас уже есть усиленная квалифицированная электронная подпись, оформленная в одном из удостоверяющих центров, ее также можно использовать для взаимодействия с ФНС, зарегистрировав в личном кабинете налогоплательщика.

Самостоятельно заполнить декларацию 3-НДФЛ через сайт ФНС не так сложно, как может показаться сначала: в Личном кабинете налогоплательщика реализован достаточно дружелюбный интерфейс, через который подача декларации доступна тем, кто не имеет специальных знаний в бухгалтерском учете. Однако если вы совсем не хотите тратить время на декларацию, вы можете обратиться за помощью в ее заполнении к одному из специальных сервисов по возврату налогов. Например, воспользоваться услугами «Европейской юридической службы» – партнера банка «Восточный». Как устроена работа этого сервиса мы ранее писали здесь.

Сколько времени занимает получение налогового вычета

По закону у Федеральной налоговой службы есть 3 месяца на проверку декларации. Если налоговая переплата по результатам проверки подтвердится, налогоплательщику нужно будет подать заявление на возврат излишне уплаченного налога. Впрочем, это заявление можно подать заранее – вместе с подачей декларации. На то, чтобы вернуть переплату у налоговой есть еще 1 месяц (его отсчитывают с момента подачи заявления на возврат, но не ранее завершения проверки декларации). Таким образом, максимальный срок получение вычета – 4 месяца с момента подачи документов. Если в ходе проверки налоговая не подтвердит право на вычет, и возникнет необходимость предоставить дополнительные документы или внести исправления в декларацию, то срок, конечно, увеличится. 

Выбрав получение вычета через налоговую, налогоплательщик получает сразу всю причитающуюся сумму за год либо за три (по социальным вычетам она составит не более 15600 рублей за год или 46800 рублей за три года соответственно). Есть и другой, ускоренный, способ получения налоговой льготы. Вычет на лечение и оплату лекарств можно, не дожидаясь окончания года, получить через работодателя. Для этого нужно предоставить ему подтверждение права на получение социальных налоговых вычетов (справку из налоговой) и письменное заявление. При наличии подтверждающих документов (договоров, чеков) налоговый орган обязан выдать налогоплательщику такую справку в течение 30 дней с момента обращения. После этого работодатель перестанет удерживать с работника часть подоходного налога (или весь НДФЛ) начиная с месяца обращения.

Если налогоплательщик обнаружит, что работодатель предоставил ему вычет на лечение в меньшем объёме, чем это предусмотрено законодательством, за работником сохраняется право по окончании года обратиться в налоговую инспекцию с заполненной декларацией и дополучить недостающую сумму.

Как получить налоговый вычет на лечение – коротко

  1. Получая медицинские услуги или оплачивая лекарства, сохраняйте все договоры с медицинскими организациями и чеки, подтверждающие ваши расходы. Помните, что можно получить вычет не только за собственно лечение, но и за лечение супруга (супруги), своих родителей, несовершеннолетних детей и подопечных. Налоговый вычет может получить только тот, кто платит НДФЛ – 13% от своих доходов.
  1. По истечении налогового периода (календарного года), в который вы оплачивали медицинские услуги, заполните декларацию 3-НДФЛ и подайте ее в налоговую инспекцию. Вам понадобится справка о доходах с работы (2-НДФЛ) и документы, подтверждающие ваши расходы на лечение.
  1. Право на получение вычета за лечение сохраняется в течение 3-х лет. В 2020 году можно получить вычет за 2019, 2018 и 2017 годы. Заполнить декларацию о доходах можно самостоятельно через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Вы также можете воспользоваться помощью одного из сервисов по возврату налогов, например, «Европейской юридической службы» – партнера банка «Восточный».
  1. На проверку декларации у налоговой есть 3 месяца, еще 1 месяц отводится на то, чтобы вернуть деньги, если переплата по результатам проверки подтвердится. Максимальный срок получения вычета – 4 месяца.

Вас может заинтересовать