Как избежать блокировки карты за границей?

Если, выезжая за границу, вы планируете расплачиваться там картой российского банка, лучше предупредить банк об этом заранее. Ему это даст понимание, что карта не была украдена или скомпрометирована, а вам — уверенность, что карту не заблокируют по ошибке.

Фото: Oleksandr Pidvalnyi

Уведомить банк можно, позвонив по телефону службы поддержки, который вы найдете на обратной стороне своей карты. Но быстрее и проще сделать это через мобильный банк на смартфоне или в личном кабинете интернет-банка: многие крупные банки дают такую возможность. В этом случае вам не придется ждать ответа оператора и отвечать на дополнительные вопросы, которые зададут для идентификации вашей личности. В мобильном банке предупредить банк можно буквально в два клика.

Например, если вы клиент "Восточного", уведомить банк можно следующим образом. Зайдите в главное меню мобильного банка и выберите пункт "Документы, сообщения". Нажмите на значок карандаша в правом нижнем углу. Из предложенного списка выберите пункт "Уведомление о выезде за границу" — там вы сможете указать страну, в которую отправляетесь, период пребывания и карту, которой планируете расплачиваться.