Что почитать? Интересное в СМИ за неделю 28.01.19 — 03.02.19

Что полезного в плане личных финансов написали печатные и онлайн-СМИ за минувшую неделю? Итак, недвижимость... Исчерпал ли этот актив себя как объект для инвестиций? Не подходит недвижимость — есть масса других объектов для вложений. Но ЦБ меняет и правила этой игры. Для непрофессионалов. Предпочитаете активную деятельность карьере рантье? У предпринимателей свои риски, чуть ли не главный из которых — риск попадания в "черный список отказников" (из него практически не было выхода). До сих пор ЦБ готовит амнистию предпринимателей, попавших в эту ловушку. И, наконец, если вы не про "заработать", а про "занять", то будет важно знать свою кредитную историю. Ознакомиться с ней станет проще.

Фото: STILLFX

ДОРОГАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

2018 год оказался рекордным по объемам вложений в дорогую недвижимость Москвы. Как ни странно, этот факт свидетельствует о том, что богатые россияне практически не занимаются долгосрочным планированием своего личного капитала, пришли к выводам в журнале Forbes. Почему так вышло и как не повторить чужих ошибок, читайте в статье "Сожжённый карман...".

По данным компании Knight Frank, в прошлом году вложения в премиальную и элитную недвижимость в Москве выросли на 23% по сравнению с 2017 годом. Учитывая не очень здоровое состояние российской экономики, эти цифры вызывают у экспертов, по крайней мере, удивление.

Но на самом деле противоречия тут нет. Одним из источников данных инвестиций является возврат денег в Россию из зарубежных банков. Это результат введения автоматического обмена информацией, ужесточения комплаенса в европейских банках, кардинальных изменений законодательства в отношении офшорных компаний. Многие россияне воспользовались амнистией капитала и вернули деньги в родную страну. Кто-то попал под санкции и больше не может хранить свои средства за рубежом. Кому-то просто запрещено иметь зарубежные активы. Есть люди, которые выходят из бизнеса в эти трудные времена.

Эти деньги нужно куда-то "припарковать". Оставшиеся в строю несколько крупных отечественных банков не могут удовлетворить всех нужд богатых клиентов. В таких обстоятельствах недвижимость представляется им очень даже неплохим вариантом. Многих привлекает тот факт, что происхождение средств на покупку, скажем, пентхауса на Патриарших прудах пока мало кого волнует.

Но на самом деле эта затея достаточно рискованна. Во-первых, не факт, что цены на недвижимость будут расти. Скорее, наоборот. Во-вторых, подходы налоговиков к источникам происхождения капитала меняются довольно быстро и в сторону ужесточения, а этот трюк с недвижимостью уже достаточно старый и вот-вот засветится в очередной "антиотмывочной" инструкции ЦБ.

Для разумных инвестиций необходимо не просто купить недвижимость подороже, а провести анализ финансовых возможностей, причем делать это лучше при участии профессионалов, тогда вам откроются и международные возможности, и неочевидные, на первый взгляд, варианты инвестиций в России.

Детали читайте тут.

ИНВЕСТОР ПОД ЗАЩИТОЙ

ЦБ не поддержал идею брокеров об уменьшении числа особо защищенных частных инвесторов. Сейчас к ним относят тех, кто готов рискнуть на финрынке относительно небольшой суммой — до 400 тыс. руб. Рынок предлагал снизить порог вдвое. Почему регулятор не согласился и что же будет доступно непрофессиональным инвесторам, разбиралась газета РБК.

Градацию частных инвесторов вводит внесенный в Госдуму в последние дни прошлого года законопроект. Документ предлагает разделить их на четыре категории вместо двух, причем для отнесения к каждой предусмотрены свои критерии, а также составлен список разрешенных сделок для каждой из категорий.

Профессиональные участники рынка подготовили к положениям законопроекта поправки, которые сейчас Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) обсуждает с Центробанком. Одним из основных предложений брокеров было снижение числа особо защищенных неквалифицированных инвесторов путем уменьшения порога в 400 тыс. руб. (объем денежных средств у физического лица и/или стоимость приобретенных для него финансовых инструментов) вдвое. Но регулятор отказал. Таким образом, инвестор может обойти эту планку, только сдав специальный экзамен. "Для регулятора представляется принципиально важным совершенствование процедур тестирования соответствия риска финансового инструмента пониманию этого риска инвестором, а не расширение числа розничных инвесторов, которым возможно продавать инструменты без тестирования", — подчеркнули в Центробанке.

Итак, особо защищенные неквалифицированные инвесторы — по общему правилу все физические лица — будут относиться к этой категории. Профессиональные игроки рынка смогут вкладывать их средства в простые и наименее рисковые инструменты. Особо защищенному инвестору предполагается разрешить сделки с ценными бумагами первого и второго котировального списка (за исключением коммерческих облигаций), с паями инвестфондов, иностранной валютой и драгметаллами.

Впрочем, этот перечень может быть расширен. ЦБ готов обсуждать с брокерами перечень финансовых инструментов, в которые можно будет инвестировать средства особо защищенных инвесторов. Участники рынка предлагают дополнить список доступных сделок покупкой ценных бумаг, допущенных к торгам третьего уровня, совершением маржинальных сделок, средства на которые клиент берет взаймы у брокера, приобретением деривативов с полной защитой (структурные продукты, готовые инвестиционные стратегии).

Подробнее — здесь.

ИЗ СПИСКА НА ВЫХОД

Глава Банка России Эльвира Набиуллина признала проблему с необоснованным включением в черные списки предпринимателей, которым банки отказали в проведении операций на основании "антиотмывочного" законодательства. Она пообещала пересмотреть как уже сформированные списки отказников, так и критерии включения в эти списки. О том, кого коснется эта амнистия и почему, рассказывает "Российская газета".

Банк России с середины 2017 года регулярно доводит до всех кредитных организаций списки клиентов, которым было отказано в проведении операции в одном из банков по основаниям "антиотмывочного" законодательства. Представители малого бизнеса неоднократно жаловались, что попадание в черный список часто служит причиной автоматического отказа в обслуживании и в других кредитных организациях, хотя никаких преступлений предприниматель не совершал и попал туда по формальным признакам по ошибке. С прошлого года для таких клиентов действует механизм реабилитации, однако этого оказалось недостаточно.

"Амнистия" коснется клиентов, которые попали в списки по формальным и случайным причинам, в результате объем этого перечня может сократиться более чем вдвое, рассказал зампред Банка России Дмитрий Скобелкин. По его оценкам, число клиентов банков, попадающих в списки, может сократиться на 40%. Банк России и Росфинмониторинг получат право направлять информацию в банки только по клиентам, проводившим сомнительные операции либо операции по отмыванию преступных доходов. Это предусматривает нормативно-правовой акт ЦБ, который сейчас находится на регистрации в Минюсте.

Кроме того, ЦБ настойчиво рекомендовал банкам содержательно подходить к оценке риска клиентов. Это означает, что банки должны внимательнее относиться к клиентам, а не слепо применять формальные критерии, при наличии признаков нарушения — разбираться по существу. Для тех банков, которые не прислушаются к данным рекомендациям, не исключено введение гражданско-правовой ответственности за автоматические отказы клиентам, попавшим в черные списки.

Волнует эта тема? Подробности по ссылке.

ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ

31 января вступили в силу поправки в закон о кредитных историях. Они предусматривают дополнительные возможности по бесплатному доступу граждан к своим кредитным историям и даже кредитным рейтингам. Как это работает и насколько полезно на практике, разбирался портал "Т—Ж".

Кредитную историю любой человек может получить уже много лет. Проверять кредитную историю можно бесплатно или за деньги. Бюро кредитных историй зарабатывают на запросах, а количество бесплатных заявок ограничено. Один раз в год в каждом бюро получить свою кредитную историю можно давно. Теперь же бесплатно запрашивать данные в бюро кредитных историй можно два раза в год. Поправки внесены федеральным законом от 03.08.2018 № 327-ФЗ.

Ограничение распространяется на каждое бюро кредитных историй. Если досье хранится в четырех бюро, то всего можно отправить восемь бесплатных запросов в год. На портале госуслуг можно бесплатно узнать, где хранится кредитная история. Вам дадут список бюро кредитных историй, в которые нужно будет обращаться за самими историями. Сейчас в России тринадцать бюро, Центробанк их контролирует и ведет реестр.

Вместе с кредитной историей можно узнать и кредитный рейтинг. Но единых правил для рейтинга нет. Разные бюро присваивают его сами, как хотят. При этом банки оценивают своих клиентов по собственным правилам.

Также скоро можно будет делать бесплатные запросы через банк, если он предоставляет услугу по проверке кредитной истории. Но только два раза в год в одном бюро. Банк проверит, не превышен ли лимит запросов (если превышен — придется заплатить).

Пока банки готовятся исполнять новые требования. Скорее всего, бесплатные запросы появятся не сразу, потому что нужно внести изменения в договоры с БКИ и наладить обмен информацией о количестве бесплатных проверок.

Проверить свою кредитную историю может любой человек. А другие люди и организации могут проверять ее только с его согласия. Так, когда вы подаете заявку на кредит через интернет-магазин или в банке, то соглашаетесь на проверку кредитной истории.

Хотите узнать больше, читайте тут.