Что почитать? Интересное в СМИ за неделю 27.08.18 – 02.09.18

Осенью деловая активность возвращается. И у СМИ появляется все больше поводов для публикаций. Мы отобрали для вас самое полезное и интересное за прошлую неделю. Как заработать на нефти? Оказывается, не так уж это и сложно. Зачем майнерам особый статус? Стоит ли выбирать платежную систему и как? Почему у людей возникает кредитная зависимость и кому это выгодно? И напоследок: как не стать загадочным "дроппером".

Фото: STILLFX

НЕФТЬ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ГИГАНТОВ

По некоторым прогнозам, в 2019 году стоимость нефти достигнет $85 за баррель. Растущий рынок создает новые возможности как для больших компаний, так и для малого бизнеса. Портал Inc. предлагает читателям три направления для бизнеса на черном золоте в статье "Как заработать на нефти, если не сидишь на трубе".

Особенно интересна ниша для регионов, где еще нет развитой инфраструктуры переработки и доставки нефтепродуктов. Вот какие три небольших, но доходных бизнеса предлагает издание.

Вполне реально открыть нефтеперерабатывающий мини-завод, рассчитанный на небольшие объемы производства (мини-НПЗ). Дело довольно выгодное: мини-НПЗ могут производить действительно качественное топливо. Чтобы запустить бизнес, потребуется 350–550 млн руб.

Еще одна стратегия — транспортировка нефти: до НПЗ или сразу на заправки. Для доставки сырья используют трубопроводы, а также транспорт — железнодорожный, воздушный, водный, автомобильный, именно он-то и подойдет предпринимателю. На старте придется вложить $50–100 тыс., а срок окупаемости, по различным оценкам, составляет 1–2 года.

Можно попробовать производить оборудование для мини-НПЗ. Сейчас растет спрос на новые высокотехнологичные машины со стороны небольших предприятий. Чтобы создать оснащение для них, нужны не очень большие вложения. Запуск завода по изготовлению оборудования для мини-НПЗ обойдется примерно в 30 млн руб. Срок окупаемости — 5–10 лет, это зависит от уникальности и эффективности оборудования.

О том, какие риски связаны с каждой стратегией и что непременно нужно знать, чтобы бизнес удался, подробно читайте тут.

САМОЗАНЯТОСТЬ ДЛЯ МАЙНЕРОВ

Сейчас криптовалюта в России не имеет официального статуса. На практике она есть, а вот в законе нет. Но скоро эта ситуация изменится. И люди, которые всерьез занимаются майнингом (добыча криптовалют), хотят получить статус самозанятых. В том, зачем им это нужно, разбиралась газета "Коммерсантъ".

Законодательство о криптовалюте обретает все больше конкретики, и скоро майнинг криптовалюты станет абсолютно легальным. В связи с этим участники этого предложили первому вице-премьеру Антону Силуанову предоставить частным лицам, добывающим криптовалюту, статус самозанятых. По их мнению, в совокупности с легализацией перевода криптовалют в рубли это выведет рынок из тени. Но, самое главное, если майнеры получат статус самозанятых, они смогут серьезно сэкономить на налогах: будут платить 3–5% налога на доходы от майнинга как самозанятые вместо теоретически требующихся 13% НДФЛ как физлица без особого статуса. А частных майнеров в России, по оценкам экспертов, немало — более чем 350 тыс.

О реакции финансовых властей на это предложение и перспективах самозанятых майнеров в России подробнее тут.

ПЛАТЕЖИ — ДЕЛО ТОНКОЕ

Карты плотно вошли в нашу жизнь, и мы часто даже не задумываемся о том, картой какой платежной системы пользуемся. А на самом деле между ними есть разница, и немалая. В тонкостях и особенностях платежных систем разбирался портал «Т-Ж».

Платежные системы бывают международные и местные. Международные принимают по всему миру. Местные — только в пределах одной страны. В мире самые распространенные международные платежные системы, или МПС, — это "Виза", "Мастеркард", "Американ-экспресс" и "Дайнерс-клаб". Карты этих систем принимают практически везде. В России чаще всего используют "Визу", "Мастеркард" и национальную платежную систему (НПС) "Мир". Последней пока можно платить только в России.

У каждой платежной системы есть свои особенности.

Базовая валюта: "Виза" за базовую валюту использует доллар, "Мастеркард" — евро, "Мир" — рубль. Если валюта счета и покупки совпадают, конвертации и комиссии за нее не будет. Если валюта счета и валюта покупки отличаются, конвертация произойдет из указанной валюты в валюту карты по курсу банка на момент фактического списания. Ну и, конечно, "плюшечки", или бонусные программы платежных систем. У каждой из них есть своя программа лояльности для клиентов. Подробнее о том, какие бонусы предлагают клиентам платежные системы, как можно перевести свою карту из одной системы в другую, стоит ли это делать, и еще много интересного читайте здесь.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОЛГА

Сегодня люди настолько глубоко включены в кредитные отношения, что зачастую не осознают себя заемщиками. В чем причина растущей закредитованности, разбирались авторы исследования "Жизнь в долг", с которым ознакомился "HBR — Россия". Выводы — не самые очевидные.

По разным оценкам, кредитами в России пользуется до 60% экономически активного населения. Хотя кредиты пришли в Россию не так давно, но многие из нас уже не представляют себе жизни без помощи банков. Как выяснили авторы исследования, закредитованность во многом связана со склонностью полагаться только на себя и с нежеланием искать совета и поддержки. Причем чем глубже человек увязает в кредитах, тем труднее ему обратиться за помощью. Есть и национальная особенность, характерная именно для россиян, — традиция не брать в долг у друзей. В России долг — это почти всегда коммерческие отношения, а в них лучше входить с чужаками. Люди берут кредит, чтобы не брать в долг: они боятся попасть в зависимость от близкого человека и тем самым разрушить с ним отношения, оказавшись в психологически подчиненном состоянии. С банком такого не происходит. В общем, как это ни парадоксально, причина закредитованности россиян — в ответственности, пришли к выводу авторы исследования. Подробнее об этом, а также о том, на что занимают в разных странах и как не попасть в долговую ловушку, тут.

ПОГОНЯ ЗА ДРОППЕРАМИ

За загадочным названием "дроппер" скрывается помощник хакера, ворующего деньги у банков и их клиентов, который принимает украденное на свою карту. Парадоксально, что оказаться "дроппером" можно совершенно неосознанно, просто согласившись помочь знакомым и разрешить перевести деньги на свою карту. О том, что уже совсем скоро будет грозить реальным или случайным "дропперам", рассказывает газета "Коммерсантъ".

Уже в сентябре в России может появиться новый черный список банковских клиентов — "дропперов". Это граждане и компании, на чьи счета выводятся средства, похищенные хакерами из банков. По мнению экспертов, в списке могут оказаться и добросовестные клиенты. Однако, вне зависимости от намерений держателя карты, банк обязан будет передать информацию о держателе карты или владельце счета в ЦБ, а тот сформирует базу и разошлет по банкам.

Банки, которые обнаружат среди своих клиентов — лиц из базы — потенциальных дропперов, должны установить им ограничение на перевод денежных средств и на снятие наличных. Однако на практике все может закончиться полным отсечением клиента от банковских услуг. Подробнее читайте тут.