Что почитать? Интересное в СМИ за неделю 26.11.18 — 02.12.18

Под конец года традиционно случается все, что могло произойти: и хорошее, и плохое. Ключевые изменения, описанные СМИ на минувшей неделе, — в нашем обзоре. Инвестируете в криптовалюту? Тогда обвал рынка вас не порадует. Собираетесь перед новогодними каникулами в заграничные поездки? Не попадите случайно в число серийных скупщиков валюты. Сдавать ли биометрию и какие риски несет в себе инновационный подход? И, наконец, обзор вступающих в силу с 1 декабря законодательных изменений, которые могут заметно повлиять на нашу жизнь.

Фото: STILLFX

КРИПТОПУЗЫРЬ СДУЛСЯ

С начала 2018 года рынок криптовалют преподносил инвесторам все больше разочарований: капитализация ключевых монет постепенно снижалась, долларовая доходность криптовалютных портфелей ушла в отрицательную зону. О том, чего ждать от криптовалют в ближайшее время и стоит ли инвестировать в них, разбирался журнал "Деньги".

19 ноября курс биткойна опустился ниже уровня $5 тыс., потеряв за день почти 8%. Уже на следующий день стоимость криптовалюты упала до $4,6 тыс. Всего за вторую неделю ноября курс биткойна потерял в цене почти треть. В результате снижения капитализация основной виртуальной валюты мира опустилась ниже отметки в $80 млрд. С начала года криптовалюта в общей сложности потеряла $258 млрд.

Запустил процесс падения проведенный 15 ноября хардфорк (внедрение нового протокола, в результате чего образуется новая криптовалюта) Bitcoin Cash. В результате разделения появились еще две криптовалюты — Bitcoin ABC и Bitcoin SV.

Однако в своем снижении биткойн не одинок — вторая по капитализации криптовалюта XRP показала схожие результаты. Если в начале января ее объем оценивался в $146 млрд, то к середине ноября составил лишь $18 млрд. Наихудшую динамику среди крупнейших виртуальных валют продемонстрировал Etherium: на декабрьских максимумах его цена превышала $1,1 тыс., в ноябре же он торговался по $135.

Снижение интереса к виртуальным валютам аналитики отмечали еще весной прошлого года. За 2017–2018 год динамика биткойна была разнонаправленной. Рост цены начался при преодолении уровня в $1 тыс. в январе 2017 года, поэтому в долгосрочной перспективе нельзя исключать вероятности возвращения цены на этот уровень, уверены авторы издания.

При этом предпосылок к росту криптовалют пока не предвидится: слабая динамика связана с отсутствием доходности, низкой ликвидностью, высокими комиссиями и непрозрачностью самого рынка криптовалют. Если годом ранее эти факторы перекрывала огромная доходность, то сегодня инвесторы не готовы к подобным рискам.

Хотите узнать подробнее о причинах падения криптовалют и возможных инвестиционных альтернативах, читайте тут.

СДАВАЙТЕ ВАЛЮТУ!

Как выяснила газета "Ведомости", нелегальные обменники никуда не делись. Им поставляют валюту граждане, которые покупают ее регулярно в большом объеме. О том, кто такие серийные скупщики валюты, есть ли риск попасть под подозрение регулятора из-за частых валютообменных сделок и кому понадобились нелегальные обменники, разбирались газета "Ведомости".

Банк России изучил реестр операций банков с наличной валютой и пришел к выводу, что часто валюту покупают одни и те же люди. Причем сделки проходят регулярно, а иногда и ежедневно на суммы не менее $100 тыс. При этом клиенты, которые, согласно документам, покупают валюту, при опросах правоохранителями утверждают, что либо вообще не покупали валюту в указанные даты, либо совершали сделки на другие суммы.

Регулятор отмечает, что банки при осуществлении таких сделок подходят к проверке источников происхождения средств лишь формально: их удовлетворяют даже такие ответы, как "стипендия" и "пенсия". Судя по видеозаписям, которые изучил ЦБ, деньги серийным покупателям передаются в банковских упаковках без пересчета.

Конечные заказчики денег — оптовики и рынки, которые используют для операций подставных или неосведомленных лиц. Среди серийных покупателей валюты встречаются и VIP-клиенты банков. О том, какие рекомендации ЦБ дал банкам, чтобы исправить ситуацию, есть ли риск попасть под подозрение при обмене крупных сумм валюты и чем это грозит, читайте тут.

БИОМЕТРИЯ БЕЗ ЗАЩИТЫ

ЦБ признал, что с внедрением биометрии в финансовом секторе немало проблем. И одна из них — отсутствие должной защиты данных граждан. Дело в том, что внедрение Единой биометрической системы (ЕБС) осложняется тем, что предприятия не могут произвести должное количество устройств с отечественной криптографией. Насколько остро стоит проблема, что грозит данным граждан, собранным без надлежащей защиты, разбиралась газета РБК. О том, что внедрение биометрической системы в банковском секторе осложняется нехваткой криптографического оборудования, заявил первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев, выступая на SOC-форуме 27 ноября.

Единая биометрическая система — это цифровая платформа для идентификации граждан по голосу и изображению лица. Сначала система внедряется в банковском секторе. Клиенту нужно явиться в банк только один раз, чтобы сформировать свой "цифровой слепок". Этого должно быть достаточно, чтобы затем он мог удаленно становиться клиентом любого банка и дистанционно получать услуги. Чтобы ЕБС "узнала" гражданина и дала доступ к финансовым сервисам, уже зарегистрированный пользователь должен через специальное мобильное приложение или web-форму снять себя на камеру и произнести ключевую фразу. Если голос и изображение совпадут, доступ будет предоставлен.

Сбор данных для ЕБС стартовал в июле 2018 года. К 1 января 2019 года все банки страны должны подключить к ЕБС 20% своих отделений (всего — около 4 тыс. отделений). К середине 2019 года их количество должно вырасти до 60%, а к концу года — до 100%. Согласно "Карте точек банковского обслуживания, где можно сдать биометрию", пока их количество составляет около 450.

Для подключения к системе сейчас банкам требуются средства криптографической защиты информации определенного класса, который устанавливает ФСБ. Но таких средств защиты информации в настоящее время просто нет.

О том, есть ли выход из ситуации, что будет с уже собранными данными и как скоро удастся подготовить необходимое оборудования для сбора и передачи данных, подробнее тут.

ЧТО ДЕКАБРЬ НАМ ГОТОВИТ?

Каждый месяц в России что-то меняется: вступают в силу одни законы — другие перестают действовать. Портал "Т—Ж" подготовил обзор того, что поменяется в России с 1 декабря, и оценил, как это скажется на гражданах и бизнесе.

В декабре нас ждет довольно много изменений. Вот только три из них.

Знак "Шипы" для автомобилей все-таки отменили. Слухи об этом ходили давно. Теперь же автовладельцам с шипованной резиной не нужно покупать наклейки и никто не сможет их оштрафовать на 500 рублей. Инвалиды третьей группы получили такие же права для парковки, как инвалиды первой и второй. Еще правительство уточнило правила оформления аварии по европротоколу — но там просто формальности.

Налоговая раскроет еще больше тайн. На сайте ФНС 1 декабря появится больше сведений о компаниях. Уже доступна информация о численности сотрудников, об уплаченных налогах и взносах, доходах и расходах. Теперь будет известно, за что и на какие суммы налоговая штрафовала компании. И сколько налогов недоплачено. Правда, это будут данные только на 31 декабря 2017 года, а не на текущий момент.

Инвестиционных советников легализуют. С 21 декабря появляется официальный статус консультантов по инвестициям — инвестиционные советники. Это не просто люди, которые что-то знают об инвестициях. Это профессиональные консультанты — ИП или компании, которые вступили в саморегулируемую организацию и несут ответственность за свои советы. Инвестиционный советник разработает индивидуальную стратегию: куда вложить деньги, на какой период, какие могут быть риски. За работой этих людей будет следить Центробанк. Проверить статус консультанта можно будет в реестре ЦБ.

Также стоит помнить, что 31 декабря выпадает на выходной, поэтому сроки для некоторых платежей переносятся на первый рабочий день 2019 года. Все сроки по налогам лучше уточнить у вашего бухгалтера.

А еще до конца года стоит поспешить оформить налоговые вычеты за 2015 год. В 2019 году трехлетний период закончится. Проверьте, вдруг у вас есть право на вычеты за лечение, учебу или покупку квартиры, которые вы тогда не использовали.

Что еще поменяется — читайте здесь.