Что почитать? Интересное в СМИ за неделю 24.09.18 – 30.09.18

Конец сентября — время для подведения итогов девяти месяцев года и новых проектов. Что же пишут СМИ? Во-первых, подводят итоги пенсионной реформы: как депутаты проголосовали за повышение пенсионного возраста и в каком виде принят проект пенсионной реформы. Во-вторых, оценивают практический результат угрозы новых санкций США. Клиентов госбанков они еще как напугали! Еще бы: если валютные вклады сначала были вроде как гарантированы, а потом неожиданно обросли рисками вернуться в рублях. Но бывают ситуации и похуже. Например, вернуть деньги за страховку при досрочном погашении кредита может и вовсе не получиться. Верховный суд раньше так не считал, но теперь неожиданно пересмотрел свою позицию. Судебные споры, особенно с финансовыми организациями, история неприятная, но можно получить досудебную защиту — у финансового омбудсмена.

Фото: STILLFX

ДЕПУТАТЫ ПРОТИВ ПЕНСИОНЕРОВ

Несмотря на массовые протесты граждан, Госдума на прошлой неделе во втором и третьем чтении поддержала законопроект, увеличивающий пенсионный возраст. Проект был принят с учетом поправок, предложенных президентом. Ключевое — возраст для мужчин и для женщин будет повышен на пять лет и составит 65 и 50 лет соответственно. В ближайшее время поправки рассмотрит Совет Федерации. Стоит ли будущим пенсионерам рассчитывать на дальнейшее смягчение и какие еще предложения президента вошли в проект, рассказала газета РБК.

26 сентября депутаты поддержали пенсионную реформу во втором чтении — с учетом поправок о смягчении ряда параметров, предложенных Владимиром Путиным. Среди основных президентских поправок — снижение предложенного правительством возраста выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет. Таким образом, после завершения реформы пенсионный возраст для мужчин и для женщин будет повышен равномерно. Переходный период, во время которого постепенно будет отодвигаться время выхода на пенсию, продлится десять лет, до 2028 года. До этого времени пенсионные льготы будут сохранены в границах прежнего пенсионного возраста.

Кроме того, по инициативе президента многодетные матери получат право досрочного выхода на пенсию, а те, кто должен был выйти на пенсию в 2020 и 2019 годах — право выйти на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.

Законопроект должен пройти еще рассмотрение Совета Федерации, заседание которого по этому вопросу состоится, по данным издания, 3 октября. Подробнее о том, какие изменения ждут будущих пенсионеров и как голосовали депутаты за непопулярный проект, можно почитать здесь.

ПЕРЕХОДИМ НА ВАЛЮТУ!

Санкции не на шутку напугали клиентов банков, в первую очередь госбанков. После августовского объявления американскими сенаторами о возможном запрете на расчеты долларами США госбанки потеряли за месяц более $7 млрд, оценили в РБК. А выиграл от санкционной истории Ситибанк, принадлежащий американскому холдингу Citigroup, — он стал лидером по притоку валюты от частных лиц, посчитал портал INC. При этом INC. подготовил для бизнесменов подробную инструкцию, где и как открыть валютный счет с минимальными рисками.

Объем валюты на счетах клиентов трех крупнейших российских госбанков — Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка — в августе сократился на $7,4 млрд, следует из их отчетности на 1 сентября. Это больше, чем в целом по российскому банковскому сектору (сальдо притоков и оттоков валюты по клиентским счетам всех российских банков). По подсчетам аналитиков Райффайзенбанка, счета корпоративных клиентов в валюте уменьшились за август на $4,9 млрд, а средства населения на валютных вкладах, по данным ЦБ, сократились на $1,1 млрд. Таков результат анонсированных в начале августа санкций США. Подробнее:https://www.rbc.ru/finances/28/09/2018/5babc3c79a79474ebe0ff9df

Граждане предпочли переложить свои средства в дочку американской Citigroup, в результате в августе именно Ситибанк стал лидером по притоку валюты от частных лиц. Согласно данным Frank RG, объем средств на валютных счетах в августе вырос на 17% и составил $1,4 млрд. Это наивысший показатель среди банков из топ-10 по объему притока чистых средств. https://incrussia.ru/news/na-opaseniya-sanktsij-rossiyane-sdelala-sitibank-liderom-po-pritoku-valyuty/

А как быть компаниям? Рубль лихорадит, и бизнес все больше задумывается об открытии валютных счетов. Многие российские компании пытаются снизить риски от изменений курса рубля и сохранить свои временно свободные деньги, переводя их в доллары или евро. Еще одна причина — внешнее финансирование в виде займа от иностранной компании или банка (от зарубежного инвестора можно получить средства на более выгодных условиях), хотя это необязательно. Как выбрать банк, валютные счета и на что в первую очередь обратить внимание, можно узнать тут.

НЕВОЗВРАТНАЯ СТРАХОВКА

Принято считать, причем не без оснований, что при досрочном погашении кредита можно вернуть часть уплаченной страховой премии, если оформить страховку "попросил" кредитор. На уровне закона эта норма пока не закреплена — соответствующий законопроект проходит рассмотрение в Госдуме. Однако Верховный суд до сих пор вставал на сторону заемщиков в подобных ситуациях, сформировав устойчивую практику. Впрочем, недавно ситуация радикально изменилась. Как это произошло, разбирался портал "Т—Ж", а чем это грозит, можно почитать в газете "Коммерсантъ".

На днях было опубликовано определение коллегии Верховного суда (ВС № 44-КГ18-8), которое грозит изменить устоявшийся порядок вещей. ВС рассматривал спор между страховщиком и заемщиком, досрочно вернувшим крупный кредит и претендовавшим на часть уплаченной в рамках его оформления страховой премии за неиспользованный период кредитования — 124 тыс. руб. Заемщик выиграл в трех инстанциях, что вполне лежит в русле сложившейся судебной практики. Но страховщик не сдался, и дело дошло до Верховного суда. И неожиданно тот вынес вердикт: при досрочном погашении кредита договор страхования не прекращается. Нет повода возвращать страховую премию, тем более что страховался не риск неуплаты кредита, а жизнь заемщика, что весьма распространено. С погашением кредита риск этот никуда не исчез, и заемщик может продолжать пользоваться страховкой и после досрочного погашения кредита. Подробнее: https://journal.tinkoff.ru/omg/pogasil-dosrochno/

В результате дело было отправлено на новое рассмотрение, но эксперты опасаются, что новая позиция Верховного суда станет ориентиром для судов нижестоящих инстанций, и ждут оперативного принятия закона о досрочном возврате сопутствующих кредитам страховок. Когда это произойдет, читайте тут.

ЗАЩИТА ПО МЕЛОЧИ

Не так давно на российском рынке появился новый институт финансового омбудсмена. Основной его задачей должна стать помощь гражданам в урегулировании некрупных споров с банками, страховщиками, микрофинансовыми организациями и пр. в досудебном порядке. Как именно это будет работать, разбирался Forbes.

Институт финансового омбудсмена официально заработал в России с 3 сентября. В соответствии с законом "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг" в Москве открылась приемная финансового омбудсмена. "Потолок" компетенции правозащитника — 500 тыс. руб. То есть с претензиями на меньшую сумму граждане в обязательном порядке сначала должны обратиться к омбудсмену, и лишь в случае несогласия с решением уполномоченного можно идти в суд и там его оспаривать. Для физлиц — потребителей финансовых продуктов и услуг — обращение к омбудсмену будет бесплатным. На первом этапе (с 1 июня 2019 года) финансовый омбудсмен будет работать со спорами в секторе ОСАГО, связанными с несогласием россиян c вердиктами страховых компаний по выплатам в результате дорожно-транспортных происшествий. С 28 ноября 2019 года влияние омбудсмена распространится на все виды страхования, с 1 января 2020 года — на микрофинансовые организации, а с 1 января 2021 года — на банки, ломбарды, пенсионные фонды и кредитные кооперативы.

Насколько полезной окажется новая структура, кому она сможет помочь, а кому — сильно испортить жизнь, можно узнать тут.