Что почитать? Интересное в СМИ за неделю 20.08.18 – 26.08.18

Август — тревожная пора в России. Но в этом году, похоже, все уже случилось: и американские санкции, и угроза резкого обвала рубля. СМИ вернулись к мирным темам, среди которых есть что почитать. Бриллианты — не только лучшие друзья девушек, но и неплохой способ сбережения средств: выбираем лучший камень. В помощь автовладельцам — новый порядок страхования автомобиля и оформления электронного ОСАГО. 1 сентября напомнило о необходимости потратиться на образование сотрудников — СМИ разбирались, как это сделать оптимально. Одна лишь ипотека продолжает реагировать на августовскую нестабильность и отказывается дешеветь.

Фото: STILLFX

ВЫБИРАЕМ БРИЛЛИАНТ

Драгоценные камни — древний, проверенный способ инвестиций. Бриллианты пережили не один кризис и доказали свою надежность. Однако, чтобы не просто купить красивый камень, а заработать в дальнейшем на его продаже, к выбору стоит подойти ответственно. В том, какие правила нужно знать, чтобы купить бриллиант наилучших характеристик с максимальным дисконтом, разбирался журнал Forbes в статье «Ювелирная точность».

Разница в цене на один и тот же драгоценный камень может достигать 100%. Покупатель, который при выборе бриллианта ориентируется лишь на параметры веса, цвета и чистоты, рискует сильно переплатить и купить камень, похожий на дешевые стразы. Чтобы этого не произошло, стоит покупать только бриллианты, у которых есть сертификат GIA (Геммологического института Америки). Документу только этой лаборатории доверяют ювелиры всего мира. На камни, оцененные по стандартам этой лаборатории, действует единый прайс-лист, выпускаемый группой Rapaport. Однако он — всего лишь ориентир. Изучив предложения, покупатель обнаружит, что продавцы предлагают совершенно разный дисконт к цене Rapaport.

О том, как размер и пропорции камня влияют на цену, что такое флуоресценция и сколько она может стоить, что такое «чистота» в мире бриллиантов, а главное — как это все поможет заработать на драгоценных инвестициях, — подробнее.

ОСАГО БЕЗ ПРЕГРАД

Полис ОСАГО — обязательный документ для любого автовладельца, но, хотя уже более 1,5 лет в России действуют электронные полисы ОСАГО, оформить которые можно не выходя из дома, купить их удаётся не всем. О хитростях страховщиков, которые ограничивали покупку полисов онлайн, и новых правилах рассказывает «Российская газета».

Электронные полисы ОСАГО появились в начале прошлого года, но, несмотря на это, по итогам первого квартала текущего года, онлайн оформлялся лишь каждый четвёртый полис. Как выяснили в Банке России, проблемы с оформлением электронных полисов возникали из-за банальной путаницы в русских и латинских буквах. В результате потенциальные покупатели электронного полиса нередко не могли зарегистрироваться в личном кабинете на сайте страховщика и вынуждены были обращаться в офис. Чтобы снизить возможность страховщиков заблокировать или затруднить оформление полисов на своих сайтах, порядок покупки полисов ОСАГО через интернет изменится.

О том, что усовершенствовано в этой процедуре, читайте здесь.

ДОРОГАЯ ИПОТЕКА

Пора дешевых ипотечных кредитов уходит в прошлое. Банки, в отличие от властей, в нынешних условиях не видят дальнейшего потенциала для понижения ипотечных ставок и, напротив, готовятся их повышать. Почему так получатся и что будет дальше, разбиралась газета «Коммерсантъ».

Сейчас ставки по ипотеке в рублях находятся в среднем на уровне 9,48% и, похоже, ниже не опустятся. На прошлой неделе первый банк из числа крупных — Райффайзенбанк —впервые за 4 года повысил ставки по ипотеке. И последовать такому непопулярному решению готовы и другие банки, а эксперты уверены, что ставки достигли дна. Причин несколько, в том числе санкции, повысившие стоимость привлечения средств для банков. Им нужно компенсировать этот рост, а значит, и кредитовать они будут дороже. В таких условиях цель — достичь ставок по ипотеке 6-7% — кажется нереалистичной, по крайней мере, пока.

Подробнее тут.

НАУЧИТЬ И НЕ ПОТЕРЯТЬ

В преддверии 1 сентября вопрос образования становится актуальным не только в семье, но и на работе. Как повысить квалификацию сотрудников за разумные деньги и избежать рисков их ухода к другому работодателю с новыми знаниями, разбирался интернет-портал «Дело».

Авторы статьи изучили нюансы оформления обучения сотрудников. Отдельное внимание они уделили рискам их ухода к конкурентам в результате роста квалификации. Если это все же произошло, в статье есть детальное описание, как вернуть средства, потраченные на обучение бывшего работника, и что надо учесть еще до начала учебы, чтобы эти риски минимизировать. Советы не теоретические: издание разбирает судебный опыт на конкретных кейсах.

Интересно — читайте тут.