Что почитать? Интересное в СМИ за неделю 18.03.19 — 24.03.19

Денежный вопрос неоднократно поднимался в СМИ на минувшей неделе в самых разных ипостасях. Итак, в какие монеты вложить деньги, чтобы в будущем неплохо заработать? Как купить лояльность клиентов и нужны ли для этого карты? Собираетесь в поездку на майские праздники? Пора подумать о валюте. Хотите приобрести квартиру на 30% дешевле рынка? Тогда придется самостоятельно избавиться от жильцов.

Фото: STILLFX

ЗАРАБОТАТЬ НА МОНЕТАХ

Инвестиции в монеты, как правило, не приносят много прибыли — слишком большой спред покупки-продажи банки устанавливают на инвестиционные золотые и серебряные монеты. Коллекционные монеты, даже из драгоценных металлов, банки, как правило, и вовсе не выкупают, но если выбрать правильную монету, то через несколько лет ее можно крайне выгодно продать коллекционерам. В какие монеты стоит вложить средства сейчас, чтобы заработать в будущем, рассказывает информационный портал "Т—Ж".

Общий критерий: монета должна иметь малый тираж и оригинальный вид. Вот 7 шедевров нумизматики, которые пока доступны для инвестиции в будущее и стоят того.

Можно приобрести, например, экзотические монеты "Темная красавица" с острова Ниуэ, "Кровавая луна" из кристаллов Сваровски, "В ловушке" с островов Кука и пр., которые уже сейчас стоят много больше номинала. А можно порыться дома — поискать старые советские монеты: сейчас они могут стоить целое состояние.

Хотите узнать, какие монеты прошлых времен в цене, познакомиться поближе с предложенными порталом монетами и выяснить, как их приобрести, читайте по ссылке.

КАРТЫ БИТЫ

Портал INC Russia разобрался, почему дисконтные программы не делают клиентов лояльными. Три четверти россиян владеют скидочными и накопительными картами торговых сетей, а 72% даже регулярно ими пользуются (по данным Ромир). Однако доказательством наличия лояльности потребителей к тому или иному бренду это не является, убеждены авторы издания.

Как правило, у каждого человека есть любимое кафе, где он чувствует себя особенно уютно, или мастер, которому он полностью доверяет. И даже бензином мы чаще всего заправляемся на одной и той же АЗС, где поменьше очереди (а еще там хороший кофе). Именно эмоциональная вовлеченность — ключевой фактор лояльности клиентов к брендам, показало исследование консалтинговой компании Capgemini (участвовали почти 10 тысяч человек в 7 европейских странах, США и Бразилии).

Пока человеку выгодно и удобно покупать у вас, он остается вашим клиентом. Но, как только возникнет более-менее сопоставимая альтернатива, он спокойно может переметнуться к вашим конкурентам. И цифры это только подтверждают: по данным директора Центра инновационных технологий для ретейла IT-кластера Фонда "Сколково" Ольги Стреловой, в среднем у россиянина — от 10 до 50 карт лояльности. Похожая ситуация в США, где средняя семья участвует в 29 программах лояльности (по подсчетам консалтинговой компании Accenture).

По данным той же Accenture, только 57% владельцев карт лояльности тратят больше на продукцию соответствующих компаний (остальные 43% расходуют столько же или меньше). Участники дисконтных программ еще и отличаются непостоянством: 61% из них в прошлом году полностью или частично переключился с одного бренда на другой или ушёл от одного поставщика к другому. А в России, по данным исследования РБК, от 40% до 56% электронных карт лояльности вообще ни разу не используются (с "пластиком" ситуация еще хуже).

Все встает на свои места, если перестать называть дополнительное вознаграждение постоянных клиентов программами лояльности. Ведь на самом деле это — долгосрочные маркетинговые активности. А программами лояльности они становятся только тогда, когда клиентам предлагают эмоциональную и функциональную выгоды (материальное вознаграждение или преференции желательны, но не обязательны). Детали о том, как правильно использовать карты лояльности, читайте тут.

ГОТОВЬ ВАЛЮТУ К МАЮ

Мартовские праздники уже прошли, и теперь все с нетерпением ждут длинных майских выходных. Многие используют эти дни для поездок за границу, добавляя к своему отпуску фактически целую неделю. "Российская газета" с помощью экспертов разбиралась, когда лучше покупать валюту для майских путешествий.

Российская валюта проводит "сумасшедший" первый квартал в 2019 году, сохраняя уверенное лидерство среди 36 основных мировых валют. Рост с начала года во вторник превысил 7,5%.

Феноменальную силу рубля можно объяснить сочетанием ряда факторов. Во-первых, это рост нефтяных котировок более чем на 20% с начала года, совпавший с сезонно низким объемом платежей по внешнему долгу.

Но если санкции все же будут, то доллар ждет резкий скачок. Потенциал укрепления рубля к доллару даже в самом позитивном сценарии с отсутствием санкций ограничен уровнем 61–60. А вот если санкции примут, мы, вероятно, увидим шоковый скачок курса.

Поэтому тем, кто готовится провести отпуск за границей на майские праздники, лучше запастись валютой по текущему курсу. Упущенная выгода при благоприятном для рубля сценарии будет невелика, но и проблем, как у тех, кто спешил купить валюту в конце декабря 2018 года, удастся избежать.

Подробнее здесь.

КВАРТИРЫ С ЖИЛЬЦАМИ, НЕДОРОГО

Ипотечный бум на фоне снижения реальных доходов населения существенно скорректирует вторичный рынок жилья: уже через два года 10% объема предложения на нем могут сформировать изъятые банками квартиры, которые не покинули прежние жильцы. Такая недвижимость продается с дисконтом 20–30%, но распорядиться ею будет непросто, поскольку сначала придется избавиться от жильцов, сообщает газета "Коммерсант".

В 2021 году выставленные на продажу банками проблемные квартиры с прописанными и проживающими в них жильцами могут сформировать 10% от общего объема предложения жилья на вторичном рынке Москвы, прогнозируют аналитики Century 21. Сейчас эти предложения формируют 2% реализуемого вторичного жилья.

Появление предложения от банков купить проблемные квартиры — новая тенденция. Раньше они старались доводить процесс до логического завершения, а квартир с зарегистрированными жильцами практически не существовало, но на фоне ипотечного бума изъятые банками квартиры с жильцами на рынке стали появляться все чаще.

Откуда берутся такие квартиры? Из непосильной ипотеки. Многие не в состоянии оплачивать взятые в ажиотаже кредиты, и банки по суду изымают квартиры. После удовлетворения иска квартира передается для реализации в организацию, уполномоченную Росимуществом. Но часто продать недвижимость с торгов не удается, и тогда она передается на баланс банка, который теперь может реализовать ее самостоятельно. Бывают случаи, когда бывший собственник, несмотря на решение суда и смену владельца объекта, не желает освобождать помещение, тогда действия по выселению незаконно проживающих жильцов будет проводить уже новый владелец, и процесс этот может затянуться на год.

Зато купить квартиру с жильцами можно с дисконтом 20–30% к рыночной стоимости.

Детали тут.