Что почитать? Интересное в СМИ за неделю 17.12.2018 — 23.12.2018

В преддверии нового года газеты и журналы подводят итоги последних 12 месяцев, а также заглядывают в будущее. Мы отобрали для вас самые интересные публикации о том, что нас всех ждет уже совсем скоро. Приятная новость — пенсии повысят, причем индексация будет вдвое больше, чем годом ранее. Накопили за год средства и подумываете об их размещении? Возможно, структурные или инвестиционные облигации — это то, что нужно. Кибермошенники не дремлют — откуда ждать угрозы? И, наконец, как вырастут цены на основные товары в следующем году.

Фото: STILLFX

ПОДРАСТУТ ЛИ ПЕНСИИ?

В октябре был принят закон, который обещает пенсионерам прибавку к пенсии уже со следующего года. Какой она будет, кому достанется, разбирался портал "Т—Ж".

Повышение пенсий происходит каждый год. Раньше сумма прибавки была примерно вдвое меньше. Государство централизованно повышает всем пенсионерам выплаты на какой-то процент. Так компенсируют инфляцию: продукты, коммуналка, проезд и лекарства дорожают, а других источников дохода у многих пожилых людей нет.

Новый уровень индексации установлен федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ. Вот как проиндексируют пенсию с 2019 года. Фиксированная часть и стоимость пенсионного балла вырастут на 7,05%, при этом средняя пенсия в России увеличится на тысячу рублей в месяц. Но у каждого прибавка будет своя. Кроме того, индексация касается только неработающих пенсионеров.

На практике повышение зависит от того, какую пенсию конкретному человеку платят сейчас. Когда говорят о тысяче рублей прибавки, то имеют в виду среднюю страховую пенсию по России — 14 414 рублей. Если такую пенсию увеличить на 7,05%, то прибавка составит как раз тысячу. И пенсионер в 2019 году будет получать уже 15 400 рублей. Если пенсия составляет 12 тысяч рублей, прибавят 850 рублей, зато к пенсии в 20 тысяч добавят 1400. 7,05% — это почти в два раза больше, чем год назад, гораздо больше, чем обычно, и вдвое выше предполагаемой официальной инфляции. За все время индексаций по новым правилам такого повышения действительно никогда не было. И это повышение — уже не просто обещание чиновников, а норма федерального закона.

Подробнее читайте тут.

ДОЛГ НА ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ

Банкиры обещают в следующем году предоставить российским инвесторам полноценные структурные облигации. Пока же их заменяют инвестиционные облигации, по которым гарантировано погашение полной стоимости бумаги. О том, как получить повышенный доход при оправданном риске, рассказывает журнал "Деньги".

В конце года, если точнее — 16 октября, вступили в силу законодательные поправки, вводящие в российскую практику понятие структурных облигаций. Но и ранее существовал инструмент, который носили некоторые свойства этих бумаг —инвестиционные облигации. Общее у этих бумаг — привязка выплаты дополнительного дохода к каким-либо заранее оговоренным событиям или условиям. Например, нахождение цен базового актива в определенном диапазоне. Основными базовыми активами выступают валюты (доллар США и евро), а также долевые ценные бумаги российских эмитентов. По ценам этих активов, как правило, устанавливаются так называемые барьеры. Выход за их пределы нередко ведет к тому, что дополнительный доход по облигациям не будет выплачен.

Оба вида ценных бумаг могут выпускаться как в рублях, так и в иностранной валюте. Банкиры рассчитывают запустить новые бумаги лишь в следующем году. Пока же предлагают инвестиционные облигации. Выпуски таких облигаций, как правило, имеют листинг на Московской бирже. То есть при желании (и определенном везении) частный инвестор сможет как продать, так и купить их. За редким исключением, инвестиционные облигации выпускаются сроком на три-три с половиной года. И если частный инвестор удерживает такую облигацию до погашения (то есть свыше трех лет), то он освобождается от уплаты подоходного налога.

Инвестиционные облигации в значительной мере рассчитаны на состоятельных клиентов. Средний размер сделок при размещении рублевых облигаций — от 300 тыс. до 2 млн руб.

При выборе инвестиционных облигаций следует попытаться оценить хотя бы в первом приближении их доходность. В качестве ориентира по рублевым бумагам можно выбрать российские гособлигации. В настоящее время доходность трехлетних ОФЗ составляет около 8,4% годовых. При этом по инвестиционным облигациям это двузначные цифры

Подробнее о том, сколько можно заработать и потерять на вложениях в структурные или инвестиционные облигации, читайте тут.

ТРЕНДЫ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

Как хакеры будут атаковать простых пользователей и компании в следующем году? Какие риски несет в себе биометрия, системы быстрых платежей и бессерверные технологии и что можно предпринять в ответ, рассказывает журнал Forbes.

В 2018 году популярность набрали кибератаки, связанные со взломами облачных хранилищ, майнингом на ПК жертв, целевым фишингом с помощью искусственного интеллекта. Весь этот набор хакеры будут применять и в 2019 году, но появятся и новые угрозы.

Первая — биометрия. Разблокировать смартфон отпечатком пальца или получить документы, просканировав радужку глаза, — биометрия укрепляется в качестве одного из основных способов аутентификации личности. С появлением новых средств биометрии ожидаемо будут развиваться и способы обхода таких систем. Уже сейчас злоумышленники способны "похитить" голос, позвонив человеку по телефону и сделав запись разговора. Тем временем уже начат сбор данных граждан в Единую биометрическую систему (ЕБС).

Вторая — бессерверные технологии. Бессерверные вычисления позволяют создавать и запускать сервисы без установки и обслуживания серверов, что экономит ресурсы разработчиков и деньги компаний. Приложения выполняются не на устройстве пользователя, а на инфраструктуре провайдера. В плане безопасности в 2019 году можно ожидать высокую вероятность обнаружения уязвимостей, утечек и взломов, связанных с бессерверными вычислениями. Третья — система быстрых платежей (СБП), которая дает возможность физическим лицам делать межбанковские переводы по номеру телефона. Новый тип услуг зачастую приводит к повышенному интересу со стороны злоумышленников.

Что же смогут противопоставить хакерам специалисты? В числе антидотов — наиболее перспективные средства защиты: многофакторная аутентификация, развитие SOC (Security Operation Center) или центры мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности. А также разработки, направленные на приватность и анонимность. Прежде всего, это mesh-сети, децентрализованный интернет, защищенные телефоны. Но главное — обучение информационной безопасности.

Подробнее тут.

НОВЫЕ ЦЕНЫ

ЦБ назвал товары, которые подорожают в 2019 году. Рост НДС и акцизов на бензин изменит стоимость электроники, бытовой техники и некоторых продуктов питания, а вот на определенные категории товаров цены сохранятся, сообщает газета "Известия".

Итак, цены на бензин, сигареты, вино и автомобили вырастут в 2019 году, следует из доклада Центробанка "О денежно-кредитной политике". По прогнозам регулятора, топливо и табак подорожают в пределах 4,6%, алкоголь — на 0,9%, а автомобили — на 0,2%. Это обусловлено изменением акцизов с 1 января.

При этом инфляция ускорится с 4 до 5–5,5% еще и на фоне роста НДС. И если этот налог влияет не на все группы товаров — для продовольствия ставка останется льготной, то удорожание бензина влечет расходы на транспортировку, а их несут практически все производители. Из-за этого в следующем году подорожают бытовая техника, электроника, обувь, одежда и транспортные услуги. В группе риска также хлебобулочные изделия, фрукты и овощи.

В 2019 году ожидается ряд изменений в налоговом законодательстве: НДС вырастет с 18 до 20%. Вслед за повышением НДС в 2019 году хлеб, яйца, свинина, молоко и сахар подорожают на 4–11%.

Но ставка НДС для социально значимых товаров составляет 10% и расти не будет. В эту группу входят лекарства, мясо, овощи, крупы, продукты для детского и диабетического питания.

Подробнее тут.