Что почитать? Интересное в СМИ за неделю 15.04.19 — 21.04.19

"Если государство управляется правильно, бедность и незнатность вызывают стыд. Если государство управляется неправильно, то богатство и знатность также вызывают стыд", — давным-давно сказал Конфуций. Наше государство пытается занять выдержанную позицию, но пока получается не очень. Читайте про игры с доходами населения. Зато Банк России контролирует вложения россиян, не допуская излишнего увлечения долларами. Но всё не так плохо: скоро мошенникам добраться до нас станет сложнее, а чёрные списки банковских отказников станут короче!

Фото: STILLFX

ДОХОДЫ ПЕРЕВЕРНУЛИСЬ

Беднея, богатеем — и наоборот. Пересмотр методики Росстата превратил падение доходов в 2018-м в рост, но в этом году все не так хорошо. При этом, согласно посчитанной по новой методологии квартальной статистике, доходы россиян в начале 2019 года упали более чем на 2%. Как так вышло, разбирался журнал Forbes.

Реальные располагаемые денежные доходы россиян по итогам 2018 года выросли на 0,1%, следует из отчета Росстата о социально-экономическом положении России за январь — март 2019 года. Это первый подсчет статистического ведомства, проведенный по новой методологии. В конце января Росстат сообщал о падении доходов населения на 0,2%.

В рамках новой методики ведомство перешло с ежемесячного на ежеквартальный подсчет показателей доходов и увеличило количество используемых источников данных с 32 до 59, а число показателей, используемых для оценки доходов населения, — с 99 тысяч до 205 тысяч. При этом по итогам I квартала реальные располагаемые доходы рухнули, следует из статистики. Реальные денежные доходы упали на 22,7% к IV кварталу 2018 года и снизились на 0,2% к аналогичному периоду прошлого года. Реальные располагаемые доходы граждан также упали: на 22,9% к IV кварталу прошлого года и на 2,3% — к I кварталу 2018 года.

Несмотря на неожиданный плюс по итогам 2018 года и неутешительную динамику 2019-го, эксперты склонны верить новой методике Росстата. Как ранее заявлял глава Росстата Павел Малков, "новая методика устраняет большинство проблем, которые были в прежней методике".

Детали — тут.

ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЯ НЕ ЗАДАЛАСЬ

Начало года отметилось ростом средств населения, размещенных на банковских счетах и депозитах в иностранной валюте. За два месяца валютные вклады увеличились на 4,6%, или на $4,1 млрд. При этом объем средств на рублевых счетах снижался, а приток вкладов в начале года обеспечили именно депозиты в долларах и евро. Эта ситуация не может не беспокоить ЦБ. О том, почему вновь вырос спрос на валюту и что будет делать ЦБ, рассказывает газета "Известия".

Совокупный объем вкладов в иностранной валюте в начале года достиг $92,5 млрд. Средства же на рублевых депозитах, наоборот, сократились за два месяца на 1,0%, или на 221 млрд рублей. Таким образом, рост сбережений граждан был обеспечен за счет вложений в доллары и евро.

При этом доля валютных вкладов за первые месяцы этого года практически не изменилась, оставшись на уровне 21,2% как по состоянию на 1 января, так и на 1 марта 2019-го. И всё благодаря укреплению рубля. За январь — февраль этого года российская национальная валюта подорожала к евро на 3,8%, к доллару — на 2,1%, отмечают авторы мониторинга. В итоге рублевый эквивалент вкладов в указанный период даже снизился на 0,8%.

Рост валютных депозитов может быть связан с укреплением рубля, как это ни парадоксально на первый взгляд. Снижение стоимости иностранных валют дает возможность желающим сбалансировать свой портфель сбережений. Однако ЦБ такая прагматичность граждан, похоже, не радует, и в случае продолжения повышенного спроса на валюту регулятор грозит ограничениями — правда, пока не раскрывает какими.

Остаются вопросы: оправдана ли ставка на доллар и евро, а также не принимают ли на себя граждане дополнительные риски.

Подробнее читайте по ссылке.

ЦБ — НА ПРОВОДЕ

Пытаясь защитить граждан от мошеннических звонков, ЦБ решил собрать с банков номера телефонов, по которым они взаимодействуют с клиентами. Цель — передать номера операторам связи, чтобы те как минимум могли блокировать мошеннические звонки. Как это будет работать, разбиралась газета "Коммерсантъ".

ЦБ разослал банкам письмо "О противодействии кредитному мошенничеству" за подписью зампреда Дмитрия Скобелкина, направленное на борьбу с хищением средств у клиентов-физлиц с использованием техники подмены номера.

В документе (есть в распоряжении "Ъ") регулятор настоятельно рекомендует кредитным организациям в срок до 30 мая определить и представить в ЦБ списки номеров телефонов, которые используются банками только для приема входящих звонков от клиентов. Также необходимо представить перечни телефонных номеров, которые используются для звонков клиентам банков.

Помимо этого, регулятор рекомендует банкам при обслуживании клиентов в системе телефонного банкинга в автоматическом режиме использовать дополнительный параметр аутентификации (секретный код).

Письмо появилось в связи с массовыми хищениями средств у физлиц, когда мошенники использовали технологию подмены номера. Злоумышленники, подменив номер клиента, звонили в банк и через автоинформатор получали сведения об остатке на счете, последних операциях, а далее уже с подменой номера банка звонили потенциальной жертве и, оперируя полученными данными, узнавали CVV коды и иную информацию.

Идея разделения номеров на чисто входящие и исходящие понятна, поскольку оператор связи сможет блокировать любые попытки позвонить клиентам с номера из списка входящих. Перечень же исходящих позволит в будущем определить список идентификаторов сотрудников банка, кто имеет право совершать звонок с использованием данного номера.

Впрочем, решение не идеально: некоторые банки имеют одинаковые входящие и исходящие номера и пока не готовы разделять их.

Подробности — здесь.

ЧЕРНЫЕ СПИСКИ — НА ПЕРЕПИСКЕ

Минфин представил на общественное обсуждение поправки, касающиеся оснований, по которым банки могут отказать клиенту в проведении банковской операции. Отказ от обслуживания становится поводом для попадания клиента в формируемые ЦБ списки банковских клиентов. Как отразится на их судьбе предложение Минфина, разбиралась газета РБК.

Законопроект разработан по поручению президента от 11 апреля 2018 года. Ведомство обосновывает его необходимость тем, что в рамках исполнения антиотмывочного законодательства банки часто блокируют банковские счета добросовестных клиентов без объяснения причин блокировки и таким образом наносят вред их хозяйственной деятельности. Самые распространенные основания для отказа в совершении банковских операций — непредоставление клиентами документов, необходимых банкам для фиксирования данных об операции по закону, а также возникновение подозрений у работников банков, что операция является сомнительной.

Согласно поправкам, банки смогут заблокировать операции клиентов только при одновременном наличии двух условий: клиенту присвоен наивысший уровень риска в правилах внутреннего контроля, либо банк в течение года неоднократно подозревал клиента в совершении сомнительных операций и направлял информацию о них в Росфинмониторинг; наличие данных (а не подозрений, как в текущей версии), дающих основание подозревать, что операция с деньгами или иным имуществом проводится в целях отмывания доходов или финансирования терроризма.

Поправки также предусматривают обязанность банка в течение пяти рабочих дней ответить на письменный запрос клиента, попавшего в число отказников, о причинах такого решения. Еще одно предлагаемое новшество — запрет банкам использовать полученную от ЦБ информацию о нахождении клиента в списке подозрительных в качестве единственного основания для присвоения ему наивысшего уровня риска.

Число попавших в черные списки ЦБ не раскрывает. В октябре 2017 года отказниками значились 460 тыс. клиентов, отчитался глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Из-за роста жалоб была запущена процедура реабилитации, но исключение из черных списков случайно попавших туда банковских клиентов проходило довольно медленно. К 1 марта 2018 года банки разрешили операции только 2400 клиентам, к началу мая 2018 года реабилитированными значились уже 4,5 тыс.

Детали — тут.