Что почитать? Интересное в СМИ за неделю 13.08.18 — 19.08.18

Cезон отпусков на исходе, пора подумать и о работе. Втянуться поможет наш свежий обзор интересных публикаций в СМИ. Вы начинающий предприниматель? Нанять грамотных сотрудников и не разориться — запросто. Позволить себе хорошее образование в кредит — возможно. Не попасть в лапы «черных кредиторов» — реально. И еще ряд полезных идей и наблюдений.

Фото: STILLFX

НАНИМАЙ ПРАВИЛЬНО!

Начинать свое дело непросто, еще сложнее нанять первоклассных специалистов и не разориться при этом. Harvard Business Review — Россия дает ряд советов, как обеспечить свой бизнес достойными кадрами даже на начальном этапе за небольшие деньги. Главное — творческий подход.

Хотя многие советы предполагают вложения, они помогут извлечь больше выгоды из каждого потраченного доллара и свести к минимуму риск потерять деньги, если новые сотрудники не справятся с задачами, обещают авторы. Среди них — оплата за результат: так можно не только заплатить за реально выполненную работу, но привлечь сотрудников, нацеленных на достижение конкретных целей, и не набрать в команду «лентяев». Еще одна хитрость — покрытие расходов сотрудников (проездной, парковка, обеды в офисе) до вычета налогов. Эти выплаты уменьшат прибыль, а значит, и налогов заплатить придется меньше. Снизить риск текучести кадров можно с помощью премии при приеме на работу или квартальных премий, которых работник лишится, если решит покинуть компанию. Не стоит забывать о профессиональном развитии сотрудников, ведь первоклассных специалистов можно вырастить из подающих надежды стажеров. Об этих и других нюансах подробнее тут.

ОРАЗОВАНИЕ В КРЕДИТ

Подумываете о высшем образовании в престижном ВУЗе? В этом году рассчитывать на льготные кредитные программы, увы, не приходится. Зато в следующем — вполне возможно. О возобновлении программы образовательного кредитования и о том, какое образование можно будет получить с ее помощью, рассказывает «Российская газета».

Скоро 1 сентября, но кредиты на оплату высшего образования никто не получит. Программа образовательного кредитования заново заработает только 1 декабря этого года. Об этом «Российской газете» сообщили в Минобрнауки. Грызть гранит науки студентам поможет государство. Оно возьмет на себя гарантию выплаты средств банкам. Сейчас вовсю идет работа над согласованием дорожной карты, которая ускорит запуск госпрограммы.

Программа льготного образовательного кредитования была заморожена более полутора лет назад. Ею успели воспользоваться более 9 тыс. обучающихся. Это студенты, взявшие ссуду на обучение еще до заморозки. На компенсацию части процентов по этим кредитам государство потратит 207 млн руб.

Какой будет новая версия программы, до конца не ясно. Но определенные параметры уже известны. По новым правилам максимальный срок использования средств составляет 120 месяцев с момента окончания льготного периода кредитования (срок обучения плюс три месяца). Банк, выдающий кредит, сможет увеличивать ставку до 7 процентных пунктов дополнительно к одной четвертой величины базового индикатора. Ставка по кредиту конечному заемщику составит примерно 10-11 процентов годовых. Хотите учиться в кредит, детали тут.

ОСТОРОЖНО! ЧЕРНЫЕ КРЕДИТОРЫ

Предложений одолжить деньги по-быстрому масса, причем не всегда легальных. Кто такие «черные кредиторы», чем опасно занимать у них деньги и как не попасть в «лапы» мошенников, — разбирался Forbes в статье «Черным-черно».

«Черные кредиторы» — все те компании или люди, которые не имеют специального статуса и не регулируются Банком России. Нелегальные кредиторы играют по собственным правилам: могут менять условия на ходу, назначать любую ставку, требовать возврата долга на следующий день. Это касается и способов взыскания долга: коллекторские агентства, с которыми работают легальные банки и МФО, могут звонить должнику два раза в неделю, нелегалы же не ограничиваются звонками. В худшем случае дело может закончиться утратой денег и имущества.

Количество зафиксированных нелегальных кредиторов в этом году уже выросло больше чем в два раза по сравнению с таким же периодом прошлого года — до 1900, свидетельствует официальная статистика Банка России. Отчасти расцвету «черного рынка» способствуют легальные кредиторы и вынужденные срочно затыкать финансовые бреши граждане. Банки и микрофинансисты становятся строже, а финансовое состояние граждан слабее, в результате появляется спрос на услуги нелегалов.

Выявить «черных кредиторов» не так уж сложно. О том, как проверить кредитора, какие сервисы позволят не попасться на удочку мошенников и на что стоит обратить внимание до заключения договора, читайте здесь.

СУД С БАНКОМ

Клиенту-физлицу выиграть судебный спор с банком нелегко: 69% исков суд отклоняет совсем, в 23% случаев иски удовлетворяются частично. И дело совсем не в том, что у банков везде «все схвачено». Зачастую в проигрыше виноват сам клиент. В ситуации разбирался Forbes.

Эксперты «Правовед.ру» с помощью роботизированного сервиса изучили 200 тыс. судебных решений по искам частных клиентов к различным организациям. Банки оказались на четвертом месте по количеству исков клиентов-физлиц, обогнав даже ретейл, туризм, сферу ЖКХ и медицину. На них приходится 12% всех рассматриваемых дел.

При этом выяснилось, что финансовые организации — самые неудобные ответчики для клиентов. Как показывает практика, суды обычно становятся на сторону кредитных организаций, только 8% исков физлиц решается в их пользу. 69% исков суд отклоняет совсем, в 23% случаев иски частных клиентов удовлетворяются частично.

Судьи, как правило, аргументируют свои решения ошибками, неточностями в документах истцов, неумением клиентов четко формулировать свои претензии, незнанием закона и так далее. По сути, граждане просто не понимают, как правильно отстаивать свои права. Как разобраться в хитросплетениях судебной системы, кто придет на помощь в споре с банком и когда этот спор, в принципе, имеет смысл, можно почитать тут.