Что почитать? Интересное в СМИ за неделю 10.12.18 — 16.12.18

Что нового в СМИ на минувшей неделе? Мы выбрали для вас самое полезное и интересное. Думаете о пенсии — не пропустите снижение цен на трудовой стаж. Предпочитаете карты иностранных банков, справедливо полагая, что за ними меньше контроля, — скоро ситуация изменится. Давненько не было кризиса — и вот. Но, если подготовиться к нему заранее, и из такого неприятного события можно извлечь пользу. И, наконец, почему ЦБ неожиданно повысил ключевую ставку и чем нам всем это грозит, — в нашем обзоре.

Фото: STILLFX

ПЕНСИОННЫЙ СТАЖ ПОДЕШЕВЕЛ

В 2019 году пенсионный стаж в России можно будет купить в два раза дешевле. Поправки уже вступили в силу. Вместо 70 тыс. руб. за год пенсионного стажа в 2019 году можно заплатить только 30 тыс. руб. Что это значит и зачем об этом знать молодым, рассказывает интернет-портал "Т—Ж"

Чтобы получить право на страховую пенсию по старости, у пенсионера должны совпасть следующие условия. Наступил пенсионный возраст, предусмотренный законом.

Накопился минимальный трудовой стаж. В 2018 году это 9 лет, а в 2024 году — 15 лет.

На лицевом счете есть минимальное количество баллов. В 2018 году для назначения пенсии нужно заработать 13,8 балла, а в 2024 году — минимум 28,2 балла.

Если хотя бы одно условие не соблюдается, права на пенсию по старости нет.

В этом случае можно докупить необходимый стаж или баллы. Раньше год стажа стоил дороже. Но с 2019 года, благодаря ноябрьским поправкам в № 441-ФЗ, он подешевел вдвое, но баллов за эту сумму дадут в два раза меньше.

Можно купить стаж себе или кому угодно — например, родителям.

Как это сделать и зачем это нужно, читайте тут.

ЗА ИНОСТРАННОЙ КАРТОЙ НЕ СКРОЕШЬСЯ

Операции россиян по картам иностранных банков попадут под контроль. Банки обяжут отслеживать операции граждан по снятию наличных с карт, выпущенных кредитными организациями иностранных государств, и сообщать о них в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), сообщает "Российская газета".

Такие изменения предполагают правительственные поправки в закон 115-ФЗ. Госдума уже одобрила их в первом чтении. Поправки расширяют уже существующий список операций, подлежащих обязательному контролю за счет операций по получению наличных с платежных карт банков, расположенных в некоторых иностранных государствах (список территорий будет определять Росфинмониторинг).

На передачу сведений о "подозрительной" операции отведут стандартные три дня. Банки должны будут сообщать дату и место снятия наличных, указывать сумму операции, название иностранной кредитной организации, номер карты, а также предоставлять данные о ее владельце.

Поправки вступают в силу через 180 дней после официального опубликования. Если депутаты Госдумы успеют принять их в осеннюю сессию или весной, новые требования могут стать обязательными уже в 2019 году.

Детали читайте тут.

КАК ИЗВЛЕЧЬ ВЫГОДУ ИЗ КРИЗИСА

Текущий экономический подъем по историческим меркам затянулся, и риск рецессии возрастает с каждым месяцем. Однако хорошо подготовленным компаниям периоды спада предоставляют возможность воспользоваться хаосом, чтобы увеличить свою долю рынка. Лучшее время для крупных изменений, которые укрепят компанию во время рецессии, — до ее наступления, уверены в Harvard Business Review.

В период, предшествующий прошлому экономическому спаду, 3,5 тыс. компаний со всего мира демонстрировали двузначный рост. Однако с наступлением рецессии показатели начали резко расходиться: у будущих победителей рост продолжался, а проигравшие застряли на месте. Для начала, конечно, необходимо убедиться, что у вас приведены в порядок базовые аспекты: возможности отдела продаж соответствуют ситуации на рынке, а детали повседневных операций тщательно проработаны. Об этом помогут позаботиться цифровые инструменты и аналитические методы, появившиеся в последние годы.

Типичные ошибки: слишком часто отделы продаж пользуются устаревшими методами, полагаются на ретроспективные данные о продажах. Так что в этот период организуйте продажи с нуля. Цифровые инструменты помогут сделать это более эффективно.

Знайте, когда отойти в сторону. Многие отделы продаж не знают, сколько времени у них отнимает конкретный клиент и как они используют это время. Еще хуже то, что у большинства отсутствует количественное представление о прибыльности каждого клиента, линейки продуктов или транзакции.

А что же потом?

Еще до наступления рецессии стоит воспользоваться рядом тактик, предназначенных для усиления своих позиций в период ухудшения экономической ситуации. Это шаги по реорганизации продаж и других бизнес-процессов, такие как создание низкозатратного канала для обслуживания небольших компаний или упрощение ассортимента продукции.

Подробнее читайте тут.

ЧТО СТАВКА НАМ ГОТОВИТ

Банк России принял в минувшую пятницу, 14 декабря, два важных решения: о повышении ключевой ставки и о возвращении на валютный рынок с закупками для Минфина. И если первое решение позволит остановить инфляцию, то второе, скорее всего, обвалит курс рубля, считают экономисты, которых опросил журнал Forbes.

Центробанк на заседании 14 декабря во второй раз за год принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 7,75% годовых. Таким образом, регулятор хочет упредить высокие инфляционные риски, связанные с повышением НДС в начале 2019 года.

На решение Центробанка, прежде всего, повлияла неопределенность в отношении того, как цены на товары и услуги отреагируют на рост НДС. Согласно базовому сценарию ЦБ, повышение НДС до 20% разово прибавит к показателю инфляции около 1 процентного пункта, однако возможный диапазон влияния шире — от 0,6 до 1,5 п. п.

Центробанк также объявил о том, что с 15 января будут возобновлены покупки валюты на открытом рынке. Выше спрос на валюты — выше ее цена, а значит, слабее рубль.

В итоге в среднем за год курс рубля к доллару окажется выше 70 рублей, прогнозируют эксперты. Подробнее тут.