Что почитать? Интересное в СМИ за неделю 08.04.19 — 14.04.19

Минувшая вторая неделя апреля принесла следующие небезынтересные публикации в СМИ. Для начала о "простом и красивом": кто помогает миллионерам управлять богатством? Если же богатство пока только в проекте, но уже есть первоначальные накопления на ипотеку — небесполезен будет обзор специальных ипотечных программ, которые готовят власти. Впрочем, есть и неприятные новости для банковских клиентов: черные списки клиентов-отказников утекли в Сеть, и теперь репутация 12 тысяч человек и компаний может быть изрядно подмочена. Ну и, наконец, что еще может подмочить вашу репутацию как клиента и в итоге обернуться блокировкой средств без суда и следствия.

Фото:

КОНСУЛЬТАНТЫ ДЛЯ БОГАТЫХ

Сберечь большие деньги иногда бывает труднее, чем заработать: богатым людям зачастую не хватает экспертизы в сферах инвестиций и налогообложения (да и разбираться со всем этим нет времени). На выручку им приходят семейные офисы. Как работают эти частные компании, которые за определенную плату заботятся о сохранности и приумножении средств своих клиентов, рассказывает портал INC Russia.

Главное условие сотрудничества с состоятельными людьми — строгая конфиденциальность. Мозг богатого клиента устроен так, что над вопросами, связанными с его личными активами, он будет работать только с теми людьми, которым доверяет.

Семейные офисы управляют активами богатых и очень богатых людей. Спектр их услуг широк: от финансового и юридического консультирования в сфере управления капиталом — до аудита и решения бытовых вопросов. Главная задача офиса — снять бремя управления имуществом с клиента.

У российских семейных офисов есть своя специфика, отличающая их от подобных зарубежных компаний. В связи с последними санкциями и деофшоризацией владельцы крупных состояний хотят иметь больше уверенности в сохранности своего капитала. Еще одна причина, побуждающая состоятельных россиян обращаться к услугам семейных офисов, — частые изменения в налогообложении и законодательстве.

Также состоятельных людей стали больше интересовать услуги, связанные с наследственным и финансовым планированием — эти вопросы стали актуальными для первого поколения российских состоятельных людей в силу возраста. Как следствие, трансформируются и задачи российских семейных офисов — им все чаще приходится заниматься вопросами наследования активов их клиентов.

Многие клиенты хотят и готовы реализовывать проекты, имеющие социальное или культурное значение, — чтобы оставить свой след. Семейные офисы готовы развивать проекты такого рода с нуля и "под ключ".

Подробнее читайте тут.

ИПОТЕКА "ДОМОРОЩЕННАЯ"

Условия ипотеки на возведение и покупку частных домов должны быть сопоставимы с правилами приобретения в кредит жилья в многоквартирном доме, в том числе за счет субсидирования процентной ставки. Такой замысел есть у властей, сообщает газета "Известия".

Соответствующие предложения выдвинули Минэкономразвития и Минпромторг. Ранее Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 20 февраля поручил поддержать индивидуальное строительство. В целом программа поддержки ИЖС должна быть готова к 1 июля 2019 года.

Планируется запустить два вида ипотечных продуктов с господдержкой. Первый — ипотечные кредиты для граждан на строительство частных домов. Они должны выдаваться по ставке не выше 10% под залог принадлежащего гражданину земельного участка. Второй вариант — ипотека (также по ставке не выше 10%) на покупку дома в комплексном поселке. Здесь залогом может быть дом (как в случае с квартирами).

По экспертным оценкам, объем ипотеки на индивидуальное жилищное строительство сегодня составляет всего 1% от общей выдачи. Она малодоступна, поскольку нет залоговых формаций и прочего. Кроме того, нужны отдельные источники финансирования программы, поэтому будут разрабатываться поправки в бюджет.

Особенность ИЖС — более низкая ликвидность по сравнению с квартирами. Когда возникают финансовые сложности, заемщики не предпринимают таких же усилий для погашения ипотеки, как в случае с единственным жильем. И поэтому для компенсации риска банки закладывают повышенные требования к первоначальному взносу и ставкам. Но банки готовы участвовать в программе на условиях субсидирования государством.

Детали — здесь.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК ВЫШЕЛ В СВЕТ

Данные клиентов банков из черного списка ЦБ (отказников по антиотмывочному законодательству) оказались в интернете. Речь идет примерно о 120 тыс. граждан и компаний. В том, как могла произойти столь масштабная утечка данных и чем это чревато, разбиралась газета "Коммерсантъ".

База данных отказников банков появилась в интернете на специализированных форумах. Речь идет об информации о примерно 120 тыс. клиентов (такая цифра заявлена в описании базы), которым отказали в обслуживании финансовые организации по закону о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (115-ФЗ).

Большую часть базы составляют физлица и индивидуальные предприниматели (ИП), часть — юридические лица. Про физических лиц в базе содержится информация об их ФИО, дате рождения, серии и номере паспорта. Про ИП — ФИО и ИНН, про компании — наименование, ИНН, ОГРН. Записи датируются периодом с 26 июня 2017 года по 6 декабря 2017 года. Именно с первой даты Банк России начал рассылать черный список клиентов в соответствии с положением 550-П. Механизм рассылки выглядит примерно так: банки выявляют клиентов, которым они отказывают в обслуживании из-за подозрений в нарушении 115-ФЗ, направляют информацию об этих клиентах в ЦБ, а тот, в свою очередь, — Росфинмониторингу. Последний обрабатывает полученные от банков данные, передает их обратно в ЦБ, а ЦБ в агрегированном виде — банкам.

По оценке экспертов, это первый случай появления в открытом доступе информации, которая так или иначе связана с Банком России. Юристы отмечают, что многие клиенты попадают в черный список случайно, но, помимо проблем с банками, у них теперь могут возникнуть дополнительные сложности — например, при устройстве на работу.

В самом ЦБ и Росфинмониторинге настаивают на невозможности утечек. Чего в итоге ждать и как быть клиентам, читайте по ссылке.

ШИРЕ КРУГ

Не успел еще "старый" черный список вылиться в массы, как стало понятно, что новый будет еще шире. 5 апреля на портале regulation.gov появился законопроект от Росфинмониторинга о досудебной блокировке счетов. Согласно документу, главы МВД, ФСБ, Росфинмониторинга, их заместители, а также руководители и их заместители в региональных подразделениях этих ведомств смогут до решения суда блокировать сомнительные операции на срок до 10 рабочих дней или списывать средства с банковских счетов. Блокировка произойдет, если силовики сочтут, что со счетов финансируется терроризм, экстремизм, наркоторговля или несогласованные массовые акции. В последствиях принятия данного законопроекта разбирался журнал Forbes.

Сейчас Росфинмониторинг ведет черный список лиц, которым банки должны блокировать счета. Обычно попаданию в этот список предшествует решение суда или межведомственной комиссии, куда входят правоохранительные органы. Без решения суда банки имеют право блокировать счета по решению налоговых органов и таможенных служб.

Скоро ситуация изменится. И самый неприятный пункт в законопроекте — про митинги. Он предостерегает, что даже небольшие пожертвования оппозиции с карты могут плохо кончиться.

За подробностями — сюда.