Что почитать? Интересное в СМИ за неделю 03.12.18 — 09.12.18

Конец года — время не только подводить итоги, но и строить планы. Не смогли расплатиться с кредиторами и решили, что банкротство — это выход, особенно если "подарить" родственникам все активы? Напрасно! Планируете расширение бизнеса? Привлекайте инвестиции с умом! Задумались об ипотеке? Оцените реально свои силы! А также... Где доходность лучше, почему пайщики решили стать вкладчиками и не прогадали ли они?

Фото: STILLFX

НЕБЕЗОПАСНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Когда бизнес остро нуждается в финансах, его собственник может согласиться на инвестиции от кого угодно. Но как бы плохо ни шли ваши дела, всегда следует тщательно взвесить все за и против. Портал INC. Russia оценил, какие риски сопряжены с привлечением инвестиций и как их обойти, в статье "Опасные деньги: как привлечь инвестиции и не потерять бизнес".

Тем, кто решил привлечь инвестиции в свой бизнес, авторы издания для начала советуют задать себе 4 простых вопроса: Зачем вам это? Прежде чем привлечь инвестора, нужно разобраться в собственных желаниях. Хотите красиво упаковать бизнес и продать или же сохранить контроль над ним и развивать самостоятельно? Это принципиально разные стратегии, из которых предпочтительнее, конечно, вторая.

Привлекая средства для развития компании, вы получаете шанс сделать ее зрелой и крупной (а если повезет — и глобальной), а потом уже переупаковать, продать и т. д.

С кем придется иметь дело? Инвесторы бывают портфельные и стратегические. Задача первого — купить компанию и через несколько лет продать дороже. Такой инвестор заинтересован не в развитии бизнеса, а в хорошей упаковке для следующего покупателя. Стратегический инвестор — прямая противоположность, его цель помочь вам в развитии бизнеса и заработать вместе.

О чем договорились? Собственники бизнеса часто довольствуются устными обещаниями инвесторов. Хорошенько взвесьте обещания инвестора. И не стесняйтесь все договоренности с ним тщательно прописывать в документах. Это позволит в будущем корректно "разбежаться" с инвестором или уменьшить его долю (если какое-то обязательство останется невыполненным).

И, наконец, главный вопрос: сколько взять? Брать, сколько дают, — плохая стратегия для собственника бизнеса. Сумма инвестиций должна быть достаточной, чтобы выйти на безубыточность, и этот срок нужно тщательно просчитывать.

В любом случае, прежде чем привлекать инвесторов, трезво оцените, с кем связываетесь и что это дает. Шанс допустить ошибку есть всегда.

Подробнее читайте тут.

ИПОТЕЧНЫЙ ВОПРОС

Ипотека устойчиво растет, хорошо обслуживается и остается драйвером розничного кредитования только на первый взгляд и в официальных заявлениях. Так ли все благополучно на самом деле, задается вопросом журнал Forbes.

В последние два месяца, по которым есть статистика (сентябрь и октябрь), темпы роста ипотеки оказались самыми низкими за весь 2018 год. И, по предварительным оценкам, данные за ноябрь будут аналогичными. Да и в целом, если присмотреться, мы видим фактически нисходящий тренд на рынке ипотечного кредитования. Ипотека приросла (сравниваются месяцы 2018 года с соответствующими периодами 2017 года) в январе на 109%, в феврале — на 93%, в марте — на 60% и так далее (с небольшими колебаниями до 39% в сентябре и 40% в октябре).

Объяснение происходящему лежит в области макроэкономики. Очевидно, существует прямая зависимость между реальными располагаемыми доходами населения, ожиданиями по своему доходу и готовностью брать ипотеку. У значительной части населения нет достаточных средств для того, чтобы планировать в семейном бюджете ежемесячный платеж по ипотеке. Можно смело предположить, что и объем накоплений домохозяйств на первоначальный взнос тоже не вырос. Таким образом, мы наблюдаем сужение платежеспособного спроса.

Если раньше рост ипотечного кредитования подстегивался снижением процентных ставок, то сейчас на него влияют сугубо макроэкономические факторы — слабая динамика реальных доходов населения и его негативные ожидания относительно будущих заработков. Свое влияние на рынок окажет и рост стоимости жилья, и решение ЦБ ужесточить требования к первоначальному взносу по ипотеке.

Подробнее, чего ожидать, здесь.

СЕМЕЙНЫЙ БАНКРОТ

Решаясь на личное банкротство, должники, как правило, не спешат расставаться с нажитым имуществом. И стараются раздать все свои богатства родным, лишь бы не платить по долгам. Но на днях Верховный суд закрыл эту лазейку. Как — разбиралась "Российская газета". На практике часто возникают ситуации, когда с человека нечего взять, хотя его жена и дети живут в роскоши. Когда кредиторы начинают поднимать документы, выясняется, что должник поступил как заботливый муж и отец — переписал на родных все, что имеет.

Пленум Верховного суда обсудил проект постановления по процедуре личного банкротства. Согласно подготовленному документу, кредиторы вправе подключиться к процедуре раздела имущества между должником и его второй половинкой и оспорить сделки, которые посчитают липовыми. По закону супруги вправе в любой момент разделить имущество. Но, если у кого-то долги, сделать это придется под надзором кредиторов. Подобный подход позволит исключить ситуации, когда с одного из супругов раньше времени спишут долги, когда все семейное имущество еще не распределено и все процедуры не закончены.

Но это не значит, что процедуру банкротства надо будет обязательно включать для всей семьи. Если задолжал кто-то один, то ему придется разбираться и с кредиторами, и с родными. Также документ подробно объясняет, что нельзя забрать у банкрота ни при каких обстоятельствах. Хотите узнать детали, читайте тут.

ВКЛАДЫ ПРОТИВ ПИФОВ

По итогам ноября управляющие компании зафиксировали чистый отток средств пайщиков. Подъем ставок по банковским депозитам на фоне снижения доходности облигационных ПИФов спровоцировал уход из них части инвесторов. Действительно ли вклады стали так выгодны или пайщики поторопились, читайте в газете "Коммерсантъ".

В ноябре впервые за три с половиной года объем привлеченных средств в открытые ПИФы оказался меньше, чем выведенных. По данным Investfunds, в прошлом месяце чистый отток из розничных фондов составил 2,27 млрд руб. Последний раз чистый отток средств фиксировался в июле 2015 года — тогда пайщики забрали из открытых фондов около 700 млн руб.

Снижение интереса к рынку коллективных инвестиций стало заметно с лета этого года, когда вложения в фонды начали сокращаться. Вывод средств затронул в первую очередь облигационные ПИФы. В настоящее время инвесторы явно недовольны низкими результатами управления. По данным Investfunds, на интервале четырех месяцев стоимость паев ряда крупных фондов облигаций снизилась на 0,4–1,8%.

Осложняет ситуацию возобновившийся рост ставок по банковским продуктам. Отток вкладов из коммерческих банков в августе — сентябре заставил их поднимать ставки. Даже госбанки в настоящее время предлагают ставки по вкладам до 8% годовых, впрочем, предложения эти часто рекламные, а доходность вложений в ПИФы, как известно, величина переменчивая.

Хотите разобраться, читайте здесь.