Что почитать? Интересное в СМИ за неделю 03.09.18 – 09.09.18

Первая рабочая неделя сентября принесла сразу несколько интересных публикаций. Не хотите делить нажитое между наследниками? Боитесь, что в результате раздела бизнес, который строился всю жизнь, развалится? Или хотите отдать все на благотворительность? Для этого теперь есть особый инструмент: наследственные фонды. Если вопрос не сохранить, а заработать, то это возможно даже сейчас, несмотря на непростую экономическую ситуацию. Причем как пассивно (на вкладах), так и активно (на финансовом рынке). Заработать получилось, но есть долги, которые не хочется платить? А придется: переписать имущество на родственников больше не выйдет. Обо всем этом — читайте в нашем свежем обзоре СМИ.

Фото: STILLFX

ПЕРЕХИТРИТЬ НАСЛЕДНИКОВ

В России появилась возможность создавать наследственные фонды. Теперь человек, у которого есть активы, бизнес и пр., может создать фонд, который будет управлять его имуществом после смерти. Наследники же в этом случае могут рассчитывать лишь на доходы фонда от управления, да и то не всегда. В том, как это работает на практике, разбирался портал "Т-Ж".

С 1 сентября 2018 года в Гражданском кодексе появилось новое понятие — наследственные фонды. Раньше его в России просто не было, и создавать такие фонды было нельзя. На первый взгляд, Россия стала на шаг ближе к цивилизованному наследственному праву, ведь прямое наследование выгодно далеко не всегда. Бывают ситуации, когда отношения между потомками напряженные, они не заинтересованы в управлении какими-то активами, а то и вовсе накопления решено отдать на благотворительность. Теперь для выхода из таких ситуаций есть удобный инструмент.

Но это все хорошо выглядит только в теории. Судя по всему, эффективным новый механизм будет не скоро — слишком много нюансов не учли законодатели.

Как это должно работать? Решение об учреждении фонда принимается еще при жизни и прописывается в завещании. Фонд же регистрируют уже после смерти (это делает нотариус). Наследники не получат доли в имуществе, которое перейдет фонду, но могут получать доход от его работы. Правда, с таких доходов придется заплатить налог.

Но тут возникают вопросы: фондом должен кто-то управлять, а специалистов подобного уровня в России нет, как нет и подобной практики. Кроме того, наладить работу в фонде при жизни не выйдет, ведь появится он уже после смерти; устав фонда менять нельзя, то есть составить его должен очень ответственный и предусмотрительный юрист с большим опытом в этой сфере, а таких в России, увы, пока тоже немного. Кому и зачем даже при всех этих "но" стоит создавать наследственные фонды и как обойти подводные камни на этом пути, подробнее читайте тут.

ИНВЕСТИРОВАТЬ С УМОМ

Осень в России — неспокойное время для инвесторов. Особенно сейчас, когда евро пробил отметку в 81 руб., а доллар преодолел 70-рублевый рубеж. Журнал Forbes в статье "Инвестиции перед бурей" предложил читателям несколько вариантов вложения средств в сентябре. Причем подойдут они как оптимистам, так и пессимистам.

Осень российские рынки встретили тревожно. Август 2018 года был тяжелым из-за нового пакета санкций со стороны США, которые могут затронуть, в частности, крупнейшие российские банки — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и Внешэкономбанк. И хотя пока это лишь угрозы со стороны США и описанные жесткие меры могут быть так и не введены, но сама возможность такого развития событий уже произвела большое впечатление на рынки. Неопределенность на российском финансовом рынке сохранится и в первом месяце осени, уверены авторы статьи. Этому способствует неустойчивая ситуация на развивающихся рынках, равно как и опасения эскалации торговых войн между США, КНР и Евросоюзом.

Однако даже в такой непростой ситуации есть интересные перспективы. В какие бумаги на российском и зарубежном рынке с высоким кредитным качеством и низкими санкционными рисками стоит вложиться, а какие обойти стороной, подробнее читайте тут.

ПЛАТИТЬ ДОЛГИ

Верховный суд России фактически запретил наиболее распространенный способ ухода от уплаты долгов. Должникам больше нельзя переписывать имущество на родственников без учета интересов тех, кому они остались должны. О том, чем это грозит злостным неплательщикам, рассказывает "Российская газета".

Верховный суд России, разбираясь с вполне конкретным делом, похоже, положил конец практике прятать имущество от кредиторов, переписывая его на родных. А дело было так: супруги делили имущество через суд, не разводясь, и муж "благородно" согласился отдать все жене и дочери.

И все бы хорошо, но нашелся недовольный таким благородным поступком кредитор, которому глава семейства задолжал два миллиона рублей. Он-то и пожаловался в Верховный суд. Высшая инстанция, изучив дело, согласилась с тем, что с кредитором как минимум поступили нехорошо, и в итоге поставила под вопрос подобную практику ухода от долгов.

О том, как такое решение ВС влияет на общую судебную практику, какие схемы больше не пройдут, подробнее читайте здесь

КОПИТЬ НА ВКЛАДАХ?

Ставки по вкладам были так низки, что вкладывать просто не хотелось. И вот наконец "ура"! Ставки начали расти. Почему и как долго это продлится, а также стоит ли открывать вклады сейчас, разбирались газеты "Коммерсантъ" и "Ведомости".

К последней декаде августа ЦБ зафиксировал рост максимальных ставок по вкладам крупнейших банков. И это не сезонный скачок, а начало этапа уверенного увеличения доходности, уверены эксперты. В результате к концу года граждане могут ощутить заметный рост доходности депозитов, которого не было последние три года.

Эксперты сходятся во мнении, что ключевая ставка ЦБ к концу года вырастет с 7,25% до 7,75%. Пропорционально подрастут и ставки по вкладам. Подробнее о перспективах роста ставок читайте здесь: https://www.kommersant.ru/doc/3731435.

Впрочем, не все эксперты считают, что сейчас подходящее время для депозитов. Альтернативная точка зрения: ослабление рубля может нивелировать весь рост ставок. О ней — тут.