Быть или не быть самозанятым?

С начала 2019 года в четырех регионах России в качестве пилотного проекта действует специальный налоговый режим для самозанятых граждан. С 1 января 2020 года эксперимент был расширен еще на 19 регионов России. Число зарегистрированных самозанятых уже приближается к полумиллионной отметке. Кому подходит этот спецрежим, имеет ли смысл становиться самозанятым, в чем плюсы и минусы подобного статуса?

Фото: https://pixabay.com/ru/users/lukasbieri-4664461/

Кто такой самозанятый

Самозанятые – это люди, которые оказывают услуги физическим или юридическим лицам, не прибегая к труду наемных работников и вне стандартных рамок трудовых отношений. В регионах проведения эксперимента такие люди могут пользоваться специальным льготным режимом налогообложения до тех пор, пока их годовой доход не превысит 2,4 млн рублей. Переход на этот режим позволяет легализовать доходы, не получая статуса индивидуального предпринимателя и не сдавая налоговую декларацию.

По оценке Центра социально-политического мониторинга общественных наук РАНХиГС количество потенциальных самозанятых в России составляет 16-17 млн человек — почти четверть всех работающих граждан России.

Как устроен новый налоговый режим? Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перешли на него, должны платить налог по льготной ставке — 4%, если получают доход от физических лиц, и 6%, если получают доход от юрлиц. Это позволяет легально вести бизнес и получать дополнительный доход от подработок без риска быть оштрафованным за незаконную предпринимательскую деятельность.

2,4 млн рублей в год – предельно допустимая сумма доходов для статуса «самозанятый».

Где применяется новый налоговый режим?

Пилотный проект по внедрению нового налогового режима был запущен 1 января 2019 года для жителей Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан. С 1 января 2020 года платить налог на профессиональный доход (НПД) могут жители еще 19 регионов: Санкт-Петербурга, Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского края, Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Башкортостан.

В течение десяти лет с начала проведения эксперимента, то есть до конца 2028 года, законодатели обещают не увеличивать налоговые ставки и не уменьшать предельный размер доходов, налог с которых можно платить по упрощённой схеме.

В чем преимущества статуса «самозанятый»?

Прежде всего, налог на профессиональный доход избавляет от необходимости заполнять налоговую декларацию. Учет доходов самозанятого автоматизируется через специальное приложение «Мой налог» от Федеральной налоговой службы. Все, что требуется от самозанятого – зарегистрироваться в новом статусе и не забывать выдавать за свои услуги чеки, которые формируются в приложении «Мой налог». Используя эти данные, приложение автоматически считает сумму налога к уплате. Заплатить налог нужно не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения дохода.

Источник фото – сайт ФНС (https://npd.nalog.ru/app/)

Налог на профессиональный доход позволяет вывести из тени доходы тем, кто не хочет получать статус индивидуального предпринимателя, терять время на сбор документов и заполнение декларации.

Вот так бывает

Самозанятые не должны делать отчисления в пенсионный фонд. С одной стороны, это плюс, так как позволяет платить меньше налогов. С другой стороны, если человек всю жизнь проработает только в качестве самозанятого, он будет иметь право лишь на минимальную социальную пенсию.  Впрочем, при желании каждый может заключить договор добровольного пенсионного страхования и платить взносы на свою пенсию самостоятельно. 

Индивидуальные предприниматели тоже могут использовать налог на профессиональный доход – он проще и удобнее, чем такие системы налогообложения, как УСН или ЕНВД, хотя и ограничен суммой годового дохода в 2,4 млн рублей.

Лайфхак

Еще один плюс нового режима – ни предпринимателям, ни физлицам, перешедшим на выплату налога на профессиональный доход, не нужно использовать онлайн-кассы. Налоговой службе достаточно чеков, сформированных в приложении «Мой налог».

Едва ли не главное преимущество налога на профессиональный доход – льготная налоговая ставка. С доходов, получаемых от физических лиц, нужно платить всего 4%, а с доходов от юридических лиц – 6%. Кроме того, при постановке на учёт в качестве самозанятого каждый новый пользователь спецрежима получает разовый налоговый вычет, ограниченный лимитом 10 тыс. рублей. Так, если самозанятый работает с физлицами, то налог на профессиональный доход составит 4%. Но пока действует налоговый вычет от суммы налога будет отниматься 1% полученного дохода. Если же самозанятый работает с юридическими лицами, от суммы налога будет отниматься 2% его дохода. Льгота прекратит действовать в тот момент, когда общая сумма вычетов достигнет 10 тысяч рублей.

Вот так бывает

Для наглядности разберем на примере. Допустим, в январе вы заработали 40 тыс. рублей, оказывая услуги физическим лицам. Тогда налог составит 4% – 1600 рублей, но, если действует налоговый вычет, из этой суммы вычтут 1% дохода, то есть 400 рублей. Таким образом, итоговая сумма налога к уплате составит 1200 рублей. Налоговые вычеты будут работать до тех пор, пока их общая сумма не превысит 10 тыс. рублей. Даётся такой вычет всего один раз — при регистрации в качестве самозанятого.

Кому подходит новый режим?

Самозанятыми могут стать физлица и индивидуальные предприниматели, которые

  • работают в тех регионах, где проводится эксперимент по взиманию налога на профессиональный доход;
  • зарабатывают в качестве самозанятого не больше 2,4 млн рублей в год;
  • работают без наёмных сотрудников;
  • сдают жильё в аренду.

Зарегистрироваться в качестве самозанятых могут, к примеру, дизайнеры и копирайтеры, которые работают на фрилансе, репетиторы, фотографы, косметологи, люди, продающие товары собственного производства, люди, сдающие квартиру в аренду, люди, которые оказывают услуги по ремонту, ведению бухгалтерии и т.д.

Лайфхак

Использовать налог на профессиональный доход можно параллельно с работой по трудовому договору: при расчете налога зарплата не учитывается, и трудовой стаж по месту работы не прерывается.

Кто не может платить налог на профессиональный доход?

Согласно законодательству, налог на профессиональный доход не могут платить физлица и ИП, которые занимаются перепродажей товаров, продажей подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых, работающие по договорам комиссии либо агентским договорам, курьеры и водители, которые при доставке принимают деньги у покупателей и потом передают их продавцам (использовать режим им можно, только если продавец использует кассу и предоставляет чек).

Специальный режим нельзя использовать при продаже личного имущества, недвижимости или транспортных средств. Пользоваться им не могут арбитражные управляющие, оценщики, нотариусы, адвокаты, медиаторы. Полный список ограничений по виду деятельности и/или характеру полученного дохода можно найти в статьях 4 и 6 Федерального закона № 422.

Также нельзя платить налог на профессиональный доход, если деятельность осуществляется в рамках трудовых отношений. То есть нельзя, к примеру, работать за зарплату у работодателя и, зарегистрировавшись как самозанятый, вместо 13% платить 6%.

Вот так бывает

В то же время само по себе наличие трудовых отношений не мешает работать в качестве самозанятого. Можно работать по трудовому договору в компании A, и при этом в качестве самозанятого оказывать услуги физическим лицам или другим компаниям. Например, быть учителем в школе, и в свободное время оказывать услуги в качестве репетитора. Или, работая дизайнером в рекламном агентстве, в свободное время брать фриланс от других заказчиков и налог с этих доходов платить как самозанятый.

Однако нельзя уволиться из компании и сразу же начать оказывать ей услуги в качестве самозанятого, так как доход, полученный от заказчика, который являлся твоим работодателем менее двух лет назад, заявить в качестве объекта налогообложения в рамках налога на профессиональный доход нельзя – закон это прямо запрещает.

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого?

Зарегистрироват ься в качестве самозанятого (то есть встать на учёт в налоговой) можно не выходя из дома. Есть несколько вариантов:

  1. По паспорту через приложение «Мой налог» с телефона или планшета

После установки официального приложения от ФНС, доступного для скачивания в официальных маркетах ОС Android и iOS, необходимо пройти простую процедуру регистрации, состоящую из предоставления данных паспорта, селфи, привязки мобильного телефона и банковской карты. Этот способ подойдет тем, у кого нет подтвержденной записи на сайте налоговой службы или Госуслуг.

  1. Через личный кабинет налогоплательщика для самозанятых на сайте ФНС — для любых устройств

Подходит для тех, кто уже имеет учётную запись на сайте налоговой. Для регистрации через личный кабинет паспорт не нужен. Понадобится ИНН и пароль, который вы используете для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru.

  1. Через портал Госуслуг — для любых устройств

Вход и регистрация по учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) — это новый способ авторизации, доступный с августа 2019 года всем желающим применять льготный режим. Если у вас есть подтверждённая учётная запись на Госуслугах, в приложение «Мой налог» можно войти без ИНН и создания пароля от личного кабинета, то есть авторизовавшись через Госуслуги.

Услугу упрощенной регистрации в качестве самозанятого также предлагают через свои мобильные приложения некоторые банки.

«Мой налог» — это официальное приложение ФНС России для налогоплательщиков налога на профессиональный доход, которое помогает зарегистрироваться и работать, применяя льготный спецрежим. Приложение обеспечивает полное взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами, не требуя личного визита в инспекцию. «Мой налог» заменяет кассовый аппарат и бухгалтера, который высчитывает сумму налога и подаёт отчётность в ФНС. А ещё приложение позволяет отказаться от подачи налоговых деклараций. В приложении «Мой налог» доступны инструменты для детального финансового анализа своей предпринимательской деятельности.

Источник фото – сайт ФНС (https://npd.nalog.ru/app/)

За что могут оштрафовать самозанятого?

Основной документ отчетности самозанятого — это чек, который он обязан сформировать в приложении «Мой налог» и предоставить заказчику. Если самозанятый не сформирует и не выдаст чек, это может стать основанием для штрафа, согласно ст. 129.13 НК РФ — за нарушение порядка выдачи чека. Передавать чек заказчику можно как в электронной, так и в бумажной форме.

Важно: нарушением считается как невыдача чека, так и выдача неправильного чека или несвоевременная выдача чека. По закону самозанятый должен передать чек заказчику в момент расчета, если расчет осуществляется при помощи наличных или банковской карты. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

Источник фото – сайт ФНС (https://npd.nalog.ru/app/)

Если самозанятый нарушил правила в отношении выдачи чеков в первый раз, для него предусмотрен штраф в размере 20% от суммы, которую он не пробил или пробил с опозданием. За повторное нарушение в течение 6 месяцев придётся отдать уже всю сумму сделки.

Вот так бывает

Между самозанятым и заказчиком может быть посредник (п. 2 ст. 7, п. 2 ст. 14 Закона № 422-ФЗ). Если в сделке принимает участие посредник, то самозанятому формировать и выдавать чек не надо. А вот обо всех расчётах через посредника известить налоговую нужно обязательно, сделав это не позднее 9-го числа месяца, следующего за отчётным. Если посредник использует контрольно-кассовую технику, то сведения о расчетах будут передаваться автоматически и отображаться в приложении «Мой налог».

Например, в качестве таких посредников выступают некоторые электронные площадки – сайты по поиску работы, заказов или покупателей. Перечень, в котором сегодня находится 20 площадок, таких как сервисы «Яндекс.Такси», «Ситимобил», портал по поиску исполнителей бытовых и фрилансерских работ YouDo и ряд других, можно найти на сайте ФНС.

Подобные сервисы передают информацию о доходах и удерживают налог, но лишь в том случае, если налогоплательщик сам даст такое поручение. Все настройки, опять же, есть в приложении «Мой налог» или в личном кабинете налоговой.

Что, если я захочу перестать быть самозанятым?

Отказаться от статуса самозанятого можно одним кликом. Соответствующая опция предусмотрена в приложении «Мой налог», где есть кнопка «Сняться с учета». Нажав её, нужно выбрать причину отказа от статуса, после чего снятие с учета произойдет автоматически.

Лайфхак

В приложении «Мой налог» можно сформировать справку для подтверждения доходов. Она будет полезна, если вы решите оформить ипотеку или кредит.