Антиколлекторы разочаровали заемщиков

Избавиться от необходимости платить по кредитам с помощью антиколлекторов может быть опасно. Должники, которые прибегали к услугам таких раздолжнителей теперь стали активно судиться с ними, показывает практика юридических компаний.

Антиколлекторы за определенную плату, которая в среднем составляет 10–20 тыс. рублей в месяц, обещают избавить людей от долгов, а в реальности лишь пишут однотипные обращения и иногда — исковые заявления. "Такие компании платят за достаточно агрессивную рекламу, давая должникам ложные обещания, — отмечает директор СРО НАПКА Борис Воронин, — ведь таких услуг, как 'избавление от долга' или 'удаление из кредитной истории', не существует в принципе".

Результата нет, и должники идут в суд. Выигрывают часто, но даже при положительном решении суда добиться возмещения ущерба с "раздолжнителей" сложно. Это небольшие компании с минимальным капиталом в 10 тыс. руб., которые к моменту вынесения судебного решения обычно уже признаны банкротами или вовсе прекратили свое существование.

Обращение к "раздолжнителям" может еще больше загнать гражданина в долговую яму: за время, потраченное на ожидание невозможного результата, вырастет просрочка и увеличатся штрафные санкции, предупреждают эксперты.