Анализируй это. Что полезного скрывается за сложными финансовыми терминами?

Несмотря на то что сегодня в финансовой сфере так много непонятного и все так быстро меняется, даже простому обывателю все же полезно разбираться в ключевых финансовых терминах, чтобы правильно управлять своими деньгами. Это может дать реальную выгоду или, напротив, позволит не прогадать при принятии финансовых решений. Разбираемся с основными понятиями.

Фото: energepic.com

КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА И НЕ ТОЛЬКО

Итак, ключевая ставка ЦБ все время на слуху, все время в новостях. Что это за "зверь"?

Ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, от которой Центробанк пляшет, предоставляя кредиты банкам. В большинстве случаев стоимость кредитов для банков может быть выше ключевой ставки ЦБ, и это напрямую зависит от типа кредита, срока, его рискованности и пр.

К ключевой ставке привязаны остальные ставки по операциям Банка России. Например, она используется для определения максимального процента по вкладам, под который ЦБ готов платить, принимая депозиты от банков. К слову, сейчас ставка по депозиту на один день для банков ниже ключевой на 1 процентный пункт (п. п.).

С 17 июня 2019 года значение ключевой ставки составляет 7,5% годовых. Информацию о размере ставки можно посмотреть на главной странице сайта ЦБ: www.cbr.ru.

Зачем рядовому человеку понимать, что такое ключевая ставка, знать ее значение и следить за изменением?

Все просто. Ключевая ставка определяет стоимость денег для банков, они ссужают (привлекают) их компаниям (от компаний) и гражданам (от граждан).

Таким образом, стоимость наших с вами кредитов и доходность депозитов зависит от ключевой ставки. Зависимость эта самая что ни на есть прямая. Чем ниже ключевая ставка, тем меньше проценты по кредитам и ставки по депозитам.

Кто и зачем устанавливает и изменяет ключевую ставку?

Это делает Совет директоров ЦБ — попросту говоря, служащие высшего ранга в Центробанке. То есть как ЦБ захочет, такие ставки и будут? Конечно, нет. Регулятор реагирует на изменение макроэкономической ситуации и двигает ставку для достижения макроэкономических целей — определенного уровня инфляции и роста экономики.

Обычно заседания совета директоров ЦБ по ключевой ставке (а они бывают и по многим другим вопросам) объявляются публично и заранее. Впрочем, при исключительных обстоятельствах может быть созвано экстренное заседание.

Вот так бывает

Так, в ночь с 15 на 16 декабря 2014 года ЦБ повысил ключевую ставку сразу с 10,5 до 17% годовых — другими словами, на 6,5 процентного пункта. Это был ответ на резкое падение курса рубля на более чем 8% за день к доллару и евро. В конечном итоге это способствовало укреплению рубля (и взлету ставок по кредитам и депозитам), и по мере стабилизации ситуации ЦБ постепенно снижал ключевую ставку.

Так зачем ЦБ изменяет ключевую ставку, кроме стабилизации рубля?

Это, кстати, не главная цель регулятора. Главная — инфляция.

"Посредством ключевой ставки Банк России контролирует, сколько денег есть в экономике, — поясняет аналитик "Алор Брокер" Алексей Антоненко. — Например, если ЦБ повышает ключевую ставку, то стоимость денег возрастает, значит, их количество снижается. Это может быть необходимо, чтобы повлиять на инфляцию (обесценивание денег), если она вдруг начала разгоняться".

То есть, при прочих равных условиях, чем выше ключевая ставка, тем медленнее будут расти (в среднем) цены в магазинах.

Удержание инфляции в пределах 4% — основная задача Банка России. Какая инфляция сейчас и какова цель — тоже написано на главной странице сайта ЦБ. Инфляция в мае 2019 года составляла 5,1%. Цель, как мы уже сказали, — 4%.

Вот так бывает

В конце 2018 года ЦБ повысил ключевую ставку на 0,25 п. п. — до 7,75% годовых. Это было сделано, чтобы не допустить скачка инфляции из-за повышения с 1 января 2019 года НДС с 18 до 20%. Когда ситуация успокоилась, ЦБ вновь снизил ставку до уровня 7,5% годовых, на котором она остается и сейчас.

Как пользоваться изменением ставки?

Ответ напрашивается сам собой: своевременно занимать у банков или одалживать по оптимальной цене. Банки не могут моментально поднять ставки по депозитам и кредитам, поэтому есть некоторая задержка после поднятия ключевой ставки ЦБ.

За это время можно пристально понаблюдать за новыми предложениями банков по кредитам и депозитам и выбрать стоящие.

Вот так бывает

После резкого скачка ключевой ставки в конце 2014 года ставки по депозитам резко выросли, потому что стоимость привлечения денег для банков выросла. Кредиты тоже подорожали. Если в начале года банки могли занять у Банка России под 5,5%, то к концу — уже под 17% годовых. Кредиты населению выдаются на несколько процентов выше, чем ставка рефинансирования. В итоге банки выдавали потребкредиты уже под 20–40%.

Лайфхак

Стоит выждать некоторое время и, как только ставки двинутся в нужную сторону, воспользоваться моментом и разместить вклад, а вот медлить с кредитом после повышения ключевой ставки не следует: через какое-то время ставки по кредитам тоже начнут расти. Поэтому, если есть планы занять средства в банке, медлить не надо. А вот когда банки уже начали поднимать ставки по кредитам, то брать деньги уже не стоит — слишком дорого. В этом случае следует дождаться понижения ключевой ставки. Со снижением ключевой ставки все так же. Сначала падают ставки по вкладам, а вот снижения ставок по кредитам придется подождать подольше, указывают эксперты.

Где отслеживать изменение ставки?

Все просто: на сайте ЦБ. Там публикуется график заседаний совета директоров ЦБ . График на 2019 год можно найти по ссылке. В день заседания ЦБ делает заявление о действиях по изменению ставки (или оставлении ее без изменений) и официальный комментарий, в котором поясняет, почему поступил так или иначе.

Более простым языком значение этих изменений расшифровано в СМИ и многочисленных комментариях.

Главное — не запутаться

Не нужно путать ключевую ставку со ставкой рефинансирования. Раньше — да: именно ставка рефинансирования определяла стоимость денег для банков и, как следствие, в экономике. Но потом ЦБ сделал основным индикатором ключевую ставку. Ставка рефинансирования из терминологии ЦБ исчезла, но "в природе" сохранилась. Ее размер автоматически приравнивается к размеру ключевой ставки.

Зачем это нужно? Дело в том, что расчет штрафов, пеней и пр. по Налоговому кодексу привязан именно к ставке рефинансирования. Используется она и в других законодательных и нормативных актах. Менять их, а вслед за этим и кучу документации в компаниях (договоры, контракты и пр.) было бы слишком затруднительно.

ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО РЕЗЕРВИРОВАНИЯ

В новостях часто фигурирует выражение "ЦБ увеличил (снизил) отчисления банков в ФОР по…". Стоит ли обращать на внимание на такие сообщения и что они означают?

Разберемся по порядку, что это за ФОРы такие…

Итак, ФОР, или Фонд обязательного резервирования, — это фонд в ЦБ, куда банки делают обязательные отчисления, они же — обязательные резервы. Эти отчисления рассчитываются как процент от привлеченных банками средств граждан, компаний и других банков.

Сколько и по каким привлеченным средствам отчислять, устанавливает совет директоров ЦБ (в рамках ограничений, прописанных в законе о Центральном банке). Ставки отчислений могут разниться по депозитам физлиц и юрлиц, депозитам банков, депозитам в рублях и в валюте, в зависимости от того, какая у банка лицензия — базовая или универсальная.

Зачем это надо?

"Функция резервов — контроль денежной массы, — указывает Алексей Антоненко. — Регулируя нормативы обязательного резервирования, ЦБ получает возможность контролировать объем денег, находящихся в обращении. Как и ключевая ставка, обязательное резервирование — инструмент кредитно-денежной политики ".

Таким образом, отчисления в ФОР — это ещё один инструмент ЦБ для регулирования объема денежной массы, находящейся в обращении, а значит, инфляции, а также инструмент диверсификации привлеченных банками средств.

ЦБ таким образом банкам прозрачно намекает: мол, не привлекайте слишком много. Или: не берите все из одной корзины. Или, допустим: мы не приветствуем долларизацию вкладов. Результат: то, что не приветствуется регулятором, станет менее выгодным для клиентов банков.

По сути, это своеобразный налог. Который в итоге перекладывается на клиента в виде снижения выгодности условий того или иного способа размещения средств в банке.

Справедливо ли это?

Как посмотреть.

Вот так бывает

Допустим, регулятор видит, что банки привлекают валютные вклады под высокие проценты, а при этом валютные кредиты выдают неохотно, предпочитая кредитовать в рублях. В результате в балансах банков может возникнуть перекос, когда из-за нестабильности курса рубля стоимости активов не хватит для возврата привлеченных средств. Тут-то для охлаждения интереса банков к привлечению валюты и повышаются отчисления в ФОР по валютным депозитам.

При нарушении нормативов обязательных резервов ЦБ имеет право взыскать недовнесенную сумму и оштрафовать банк.

Где отслеживать и как пользоваться?

Тут все просто. Сами значения отчислений в ФОР — на главной странице сайта Банка России: www.cbr.ru — в средней колонке внизу.

Впрочем, рядовому обывателю могут быть полезны не эти цифры как таковые, а объявления об их изменении — публикуются также на главной странице сайта ЦБ в разделе "Новости" (правая колонка). Исходя в том числе из этих объявлений, можно понять, куда будут двигаться ставки по тем или иным видам депозитов.

РЕЗЕРВЫ ПО ССУДАМ

Разберемся, что это за понятие.

Помимо обязательных резервов по привлеченным средствам, банки формируют резервы по выданным ссудам. Зачем? Это их обязывает делать ЦБ на случай возможных потерь. Поэтому полностью эти отчисления банков и называются "резервами на возможные потери по ссудам" (РВПС).

Говоря простыми словами, эти резервы начисляются на случай, если заемщик не выплатит кредит. Тогда этот резерв просто списывается в покрытие (частичное или полное, если резерв был на всю сумму кредита) убытка банка. Если кредит выплачивается нормально, резерв распускается и возвращается банку в прибыль.

Сколько банкам отчислять в резерв?

Это устанавливает опять же ЦБ своими нормативными актами. Размер РВПС зависит от качества каждой конкретной ссуды, если речь о крупных корпоративных или ипотечных кредитах, либо формируется в едином размере по всему портфелю однородных ссуд (так называются группы аналогичных небольших розничных кредитов).

Всего существует 5 категорий качества ссуд. Ставка отчислений в резервы по ним для банков варьируется от 0% по первой категории до 51–100% по пятой. Из отчетности банков можно проследить уровень резервирования в целом по кредитной организации.

От чего и от кого защищает РВПС?

Это закономерный вопрос, если учесть, что резервы по многим ссудам не 100-процентные, а не вернуться ссуда может и полностью. Что тогда? Тогда разница пойдет в расходы банка и уменьшит его прибыль или и вовсе приведет к итоговому убытку.

Резервы на возможные потери по ссудам в данном случае как раз позволяют заранее заложить размер этих самых потерь, что в конечном итоге смягчает колебания прибыли или убытка банков.

Но главное не это.

Поскольку резерв — это расход, хоть и бухгалтерский, хоть и на бумаге, заморозка средств на весь срок кредита, он опосредованно уменьшает склонность банка к избыточно рискованному кредитованию.

Что с этого заемщику?

Во-первых, снижение нормативов резервов для банков со стороны регулятора (что, скорее, редкость) может привести к снижению процентов по кредитам, а повышение (что случается гораздо чаще) — наоборот.

Лайфхак

Понижая нормативы резервирования, регулятор дает банкам сигнал об активизации кредитования, а значит, ставки по кредитам могут пойти вниз, указывает Алексей Антоненко.

Кроме того, информацию об уровне РВПС в банке можно использовать при оценке его финансовой устойчивости, указывают эксперты. Правда, тут однозначные выводы сделать будет сложно. Сам по себе высокий уровень резервирования однозначно не хорош, а низкий не плох.

Вот так бывает

Считается, что если слишком много денег заморожено в резервах, то банк работает неэффективно, а если слишком мало — то рискованно. Золотой середины нет, она определяется текущей ситуацией в экономике и бизнес-моделью банка.

Но в качестве дополнительной и, например, при сравнении с банками-конкурентами со схожей бизнес-моделью эта информация может быть полезна.

Где узнать?

Информацию об изменении нормативов отчислений в РВПС публикует ЦБ на своем сайте в новостях. Традиционно она тут же расходится по ведущим деловым СМИ.

Информацию о том, сколько именно начислил резервов тот или иной банк (а ведь он может перестраховаться и начислить больше, чем требует регулятор, — и такое случается), можно почерпнуть из его отчетности или, опять же, в более простой форме — в заслуживающих доверия СМИ.

КОЭФФИЦИЕНТЫ РИСКА ПО КРЕДИТАМ

Тут, казалось бы, совсем можно запутаться. Зачем еще какие-то коэффициенты, если риски уже заложены в резервы на возможные потери по ссудам?

Коэффициент риска по ссуде — это множитель, на который умножается сумма выдаваемого кредита для расчета норматива достаточности капитала по кредитам (минимум 8%). Устанавливает коэффициенты риска ЦБ. Что все эти слова означают на практике?

Каждый кредит съедает капитал банка, который ограничен. Если его еще умножать на коэффициент риска больше единицы, то капитала будет съедаться больше, чем на самом деле выдано кредитов. В итоге капитал исчерпается быстрее, и кредитовать больше банк не сможет. То есть задача коэффициентов риска — прямо ограничить возможности банков по выдаче рискованных кредитов.

Разберем на примере, как это работает.

Вот так бывает

Допустим, у нас 1 руб. капитала, рискованных кредитов нет, то есть ко всем ссудам применяется коэффициент риска 1. Сколько можно выдать кредитов (если банк ничем другим не занимается) на этот рубль, чтобы соблюсти достаточность капитала на уровне 8%?

Это простое уравнение, в котором кредиты обозначим Х.

(1 руб. капитала /X*1 коэффициент риска)*100% = 8%

X = 12,5 руб. кредитов можно выдать на 1 руб. капитала для сохранения его достаточности на уровне 8%.

Теперь представим, что кредиты у нас несколько рискованные, коэффициент риска по ним уже не 1, а 1,2. Получим такое уравнение. (1 руб. /X*1,2)*100% = 8%, решим его.

X = 10,42 руб. кредитов c повышенным коэффициентом 1,2 можно выдать на тот же 1 руб. капитала для сохранения его достаточности на уровне 8%, то есть существенно меньше, чем в случае с безрисковыми кредитами.

Следуя этой формуле кредитов с коэффициентом риска 2,3 (текущий максимальный коэффициент риска) и вовсе получится выдать всего на 5,43 руб.

*Понятно, что по факту кредиты выдаются не из капитала, а из привлеченных банком средств и прибыли, норматив достаточности капитала — расчетная величина, служащая для ограничения кредитной активности банков регулятором.

Это ограничение вовсе не шутки, и оно гораздо более сурово, чем повышение нормативов резервов по кредитам. Следует иметь в виду, что ЦБ может отозвать лицензию за чрезмерное значение показателя достаточности капитала в совокупности с другими причинами и обязан это сделать, если значение нормативов достаточности становится ниже двух процентов.

От чего зависят коэффициенты риска? От дороговизны кредита для заемщика. Чем дороже обходится гражданину обслуживание ссуды (полная стоимость кредита, ПСК со всеми комиссиями), тем больше коэффициент риска по ней для банка, тем меньше таких ссуд он сможет выдать, не нарушив норматива.

 

ПСК 10-15% 15-20% 20-25% 25-30%
Коэффициент риска 1,5 1,7 2,0 2,3

А с 1 октября этого года на коэффициенты риска будет влиять не только АСК, но еще и имеющаяся долговая нагрузка самого заемщика.

Как пользоваться всей этой сложной математикой?

Собственно, считать самому ничего не надо. Имеет смысл просто следить за действиями ЦБ по изменению коэффициентов риска. Те виды ссуд, по которым они будут повышены, станут еще непривлекательнее (так как все свои риски банки закладывают в стоимость кредита для заемщика) или будут вовсе не доступны. Зато те, по которым коэффициенты снижаются, станут как товары с красным ценником по акции в ближайшем супермаркете.

Лайфхак

Но чтобы получать лучшие условия от кредитных организаций надо следить за своей финансовой репутацией, собрать максимально полный комплект документов, а также озаботиться подтверждением уровня своих доходов для расчета долговой нагрузки с 1 октября 2019 года.